北京将要“拥抱”韩国瑜 疏远柯文哲?!

2018-10-12 05:27

台湾九合一选情日益激烈,在所有喧闹中高雄的选举已经成为了各路媒体关注的焦点。国民党籍高雄候选人韩国瑜已成为当前岛内最火热的政治人物,媒体关注度完全不亚于2014年角逐台北市市长的柯文哲。

很多网友开始免费帮助韩国瑜制作各种宣传短片和歌曲,其直播与台湾网红馆长互动甚至直播“洗秃头”都吸引了上百万的观看度。韩国瑜在高雄的各种造势活动都在没有提前告知的情形下,出现了人头攒动的现象。而各路蓝营的候选人也开始频频打出韩国瑜牌以提振自己的选情。更特别的是,高雄很多长期支持民进党的派别势力也纷纷开始转向,甚至某些“深绿”势力例如基督教长老教会竟然也表态支持韩国瑜!

台湾《2018选战温度计》网络口碑排行榜显示,韩国瑜的“网路声量”已经远超昔日的“网路宠儿”柯文哲。可以说,“空降”高雄仅短短一年的韩国瑜获得了网友和高雄市民的极大的关注和欢迎,这的确是一个很难想象的变化。不客气的说,二十年来或许没有任何国民党的政治人物会在高雄受到过如此的待遇,即使是2008年的马英九。甚至目前民进党的政治人物或许也不会有如此高超的人气。

不得不说,韩国瑜的确有其它国民党甚至是台湾政治人物所不具备的政治性格和特点。

Image result for 韩国瑜

随着韩国瑜现象的高涨,大陆媒体如国台办旗下的台湾网、东南卫视、深圳卫视等报道的篇幅也日益增多,且把韩国瑜形容是国民党未来的希望之星,甚至会引用网友评论为标题,形容韩国瑜为“台湾政坛第一人”。陆媒的表述聚焦于韩国瑜为何能够“南北通吃”,强调韩国瑜是一位完全不同于以往国民党人物的国民党人,代表了一个全新的国民党的形象,韩国瑜现象对于国民党未来的发展将会起到极大的促进作用。

或许正是大陆媒体的高度关注,开始引发了一种猜测。那就是北京是否正在考虑更加主动的接近蓝营背景、外省二代、贴合台湾实情的韩国瑜,而逐步疏离政治立场矛盾、游走蓝绿、以运作两岸关系为其政治资本的柯文哲。毕竟韩国瑜更符合北京的某种“政治标准”,这一点是柯文哲所不能比拟的。

出现这样的声音并不奇怪,毕竟对大陆更友善的韩国瑜如果能够成为岛内的一股重大政治势力,无论怎么说对大陆都是一件好事。从这个角度来说韩国瑜的确比摇摆不定的柯文哲更值得放心。但是如果了解两岸现况尤其是中国大陆现行对台战略的话,就会发现大陆固然会“拥抱”韩国瑜,但同时绝不会开始所谓的“疏远”柯文哲,反而对柯文哲只会更加“宽容相待”。

首先,国民党面临的困境众多,其中一个重要问题是无法“攻破”绿营支持者的堡垒。这也让北京认为国民党短期内并不可能在反台独上可以做出更多的实际动作。此刻的韩国瑜固然做到了一定程度的“蓝绿通吃”,但这种现象是否可以长久维持下去尚值得观察。因此,在一定程度上跳脱了“蓝绿恶斗”的柯文哲反而让北京看到了解决“蓝绿”问题的可能性,进而会主动配合柯文哲的很多政治要求。

柯文哲“不蓝不绿”的政治性格虽然有时候让北京难以捉摸,但却对台湾早已僵化的政治模式带来了不小的冲击。柯文哲对大陆相对现实的观念也的确影响了不少绿营的支持者,这也为改变两岸的关系的改变带来了一丝希望。

当前,台湾社会一方面对独派执政丧失了信心,同时“接地气”的韩国瑜让绿营支持者看到了一个不同以往的国民党人,两个因素叠加致使韩国瑜乃至国民党的选情有了重大的变化。但这种一时的现象能否带来根本性的变化实难定论。韩国瑜毕竟是国民党员,纵使其当选,绿营也势必会在绿大于蓝的高雄制造各种施政障碍,随着选举激情消散,韩国瑜是否还有蓝绿通吃的光环就值得怀疑了。

因此,柯文哲“不蓝不绿”“亦蓝亦绿”的政治性格反而更有可塑性。北京不仅不会疏离,反而会持续与柯文哲保持默契的接触和合作。

Image result for 柯文哲选举

台湾蓝绿之争已经超过了三十年,无解的政治僵局不仅是台湾的问题,也是大陆面对的问题。如何在台湾新生代的政治人物身上捕捉到台湾社会的变化趋势,以及如何通过与新政治力量的交往进一步打破政治僵局进而实现“遏独促统”的政治目标是北京当前的战略主轴。无论是柯文哲还是韩国瑜,都凸显了台湾政治和社会正在发生一些新的变化。对北京来说,这些变化都是值得深入研究和参与的机会,与柯文哲和韩国瑜等政治人物的全方面交流也是解决台湾问题的重要方式。所以,北京会迎“蓝”韩国瑜,但绝不会因此冷落“不蓝不绿”的柯文哲。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20