美财政部:中国非「货币操纵国」 特朗普:我说是就可以是

2018-10-12 04:59

撰文:叶德豪

据政治新闻网站Politico周四(11日)报道,美国财政部官员已向财长姆努钦(Steven Mnuchin)提交内部报告,「不建议」将中国列为「货币操纵国」。

财政部将于下周一(15日)就各国货币汇率政策提交半年一次的报告。

自参选总统以来就承诺要将中国列为「货币操纵国」的特朗普,到底会否跟从财政部建议?

美国财政部在特朗普任内的2017及2018年4月所发表的报告,都不建议将中国列为「货币操纵国」。其原因在于,财政部对「货币操纵国」有明确定义,而中国并不符合有关定议。

中国不符合「货币操纵国」定义

根据财政部的标准,「货币操纵国」须符下以下3项条件:

(1) 对美贸易顺差要超过200亿美元;

(2) 其经常收支盈余要超过其国内生产总值(GDP)的3%;以及,

(3) 连续12个月,以至少其2% GDP的份额,持续并单方面的介入购买外币(以持续其本国货币的较低汇价)。

本年4月的财政部报告指出,中国在2017年对美国有3750亿美元的贸易顺差,符合以上条件(1)。然而,中国在同年的经常收支盈余为960亿美元,只及其GDP的1.4%,并不符合条件(2)。

另外,报告亦指出,虽然中国并无公开其介入外汇市场的数据,但财政部估计,中国在去年下半年的人民币升势之下,已「显著减少介入市场」,故此不符合以上条件(3)。

财长姆努钦(Steven Mnuchin)早前接受《金融时报》访问时,亦承认人民币近月的跌势与其国内经济状况有关,暗示人民币下跌并不反映中国有人为地操控汇价。

有论者亦指出,中国政府最近担心的是人民币汇价过低,而非过高,故此更无「操控汇价」之虞。

人民币汇价近来虽不断下跌,但姆努钦亦承认其中有中国国内经济因素影响。(视觉中国)

特朗普可自说自话

虽然如此,特朗普还是可以凭其媒体操作去将「货币操纵国」的标签贴在中国头上,只是此标签并不会自动引来对中国的各种制裁──诸如禁止对华投资、中止对华采购等等。

根据《贸易便捷及执行法》(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act),特朗普或者真的有权责成财政部去要求中国就人民币汇价过低作出补救措施,不过此种要求的背后将毫无理据,而其合法性亦会面临诉讼挑战。

因此,特朗普虽然可以不理财政部建议,以「我说是就是」的态度,去标签中国为「货币操纵国」,不过这只会是「虚名」而已,难有实质影响。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20