彭斯“铁幕演说”会让中美关系陷入新冷战吗

2018-10-12 03:42

美国副总统彭斯于2018年10月4日在哈德逊研究所做了一场涉华政策的演说。他的这场演说,在近来日益恶化的中美关系中引爆了一枚震撼弹。

 

彭斯列举了大量的事例来强化自己的反华主张。华盛顿对华强硬派的观点也几乎一次性地呈现在副总统的演说中,实属罕见,可以称得上是1972年中美关系正常化后对华措辞最严厉的演说。有评论认为,彭斯的演说可以同71年前丘吉尔的“铁幕演说”相提并论!

 

但我认为彭斯的演讲其实是跟美国中期选举有关。美国中期选举选情目前比较胶着,彭斯此时指责中国干涉美国大选,对特朗普的共和党极为有利。彭斯极有可能借此机会帮助特朗普加速摆脱“通俄门”的影响,以制造一个中国干预美国选举的全新注意力。这极其符合美国当前对华政策的基调,不仅可为白宫的贸易战助威打气,还可以调动美国人厌恶外部干预选举的情绪,从而将它们转化为支持共和党的投票。正是在如今共和党右翼反华情绪高涨的背景下,彭斯通过这场演说把这种情绪集中表达出来,把自己塑造成共和党右翼的一个“反华旗手”,这显然对他以后竞选总统是有好处的。

 

有人形容彭斯这次讲话堪比丘吉尔的“铁幕演说”,其主要体现在他言语中所透露着的“新冷战”论调。但我认为,从美国目前的能力以及当前的时代背景来看,难以发起一场“新冷战”。


中美之间是否存在冷战的基础?首先,当今世界,以美国为首的北约依然存在,而华约早已随着苏联的解体一起灰飞烟灭了。社会主义阵营只剩下了中国、越南、老挝、朝鲜以及古巴,而且这几个国家还不是一个紧密的集团。同时,中国与日本和西方等发达国家有着全方位联系。而冷战时代,美苏两大阵营之间几乎没有任何经济来往。如今,中美、中欧、中日之间的经贸关系已被中国视为最重要的双边经贸关系。虽然中国持有美国大量的债券,但是美国的高新技术对中国也是不可或缺的。中美两国就像两个连体婴儿,一旦强行分离,其引发的种种代价是中美两国无法承受的,甚至会引起全球经济动荡。

 

毕竟中国跟苏联不一样,完全没有苏联那样的进攻型外交传统,也不曾在意识形态上进行过任何全球扩张的计划。彭斯这场演讲表明了一个鲜明的立场,那就是否定美国过去的对华战略,但我们也应当注意到,他并没有提出新的替代方案,只是反复地强调“美国应对华强硬”的口号。因此,不太具有行动指导性。特朗普政府的舆论鼓动就像1948年美国对付苏联那样,利用各种间谍案和谣言破坏美国民众对苏联原本不错的印象。我认为,如果美国坚持把对华关系推向强硬轨道,在未来很有可能会影响美国新一代人对华认知的总基调。

 

从美国自身方面讲,华盛顿对北京充满着敌意,但大多数美国民众对中国持中立的看法。发动一场“新冷战”无疑需要整个社会的参与和投入。可以肯定,美国政府中的确存在着一个希望看到中美两国脱离接触的小集团,一旦这些人在政策制定中占了上风,他们就有可能把这个局面变成永久的现实。我认为这种局面对于美国来说是极为不利的,面对世界政治日益多极化的发展态势,美国的盟友不会再像美苏冷战时期那样死心塌地追随美国,这意味着美国将孤立自己,而不是孤立中国。如果只是美国执政当局少数人在鼓动紧张情绪,群众不支持,盟友也不支持,“新冷战”就发动不起来。


总而言之,中美外交困境并不一定就会导致“冷战”。由于中美关系实为中美两国社会利益纽带的总和,中美无法对彼此进行简单的敌友划分。美国当前的对华认识有相当一部分来自对“中国崛起”的“不适应”,但这种“不适应”很难成为碾压美国社会实际利益的“铁幕”。美国试图迫使中国在内政、外交政策上做出符合美国人价值观的改变,将对华政策由全面接触转向全面围堵,使贸易磨擦升级为贸易战,注定是徒劳无益的。当然,我们不能排除两国有可能在两岸和南海问题上因双方发生误判而爆发激烈的军事对抗

 

从目前来看,中美两国最需要的是坦诚对话,消除彼此对未来发展走向的忧虑与误判,始终保持建设性的外交姿态。我认为中国当前的对美政策应稳住阵脚,按既定轨道继续前行,要既回击美方贸易战又继续保持与美合作的气量,还要坚持客观求实,多以中美关系的实质内容,而非美国政客的表态为依据。更重要的是,防止双边关系紧张对国内政策造成负面牵动和扩大化。


本文授权自:IPP评论

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ewZRwoIwySZU06eWwKZ6aw

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读