尼克逊之孙传将加入白宫 与刘鹤力促「G20习特会」

2018-10-12 03:17

(撰文:伍振中)

彭博社(Bloomberg)引述两名消息人士报道,美国前总统尼克逊(Richard Nixon)的孙儿考克斯(Christopher Nixon Cox)将会加入现任总统特朗普政府,接掌国家经济委员会的对华事务,包括中美贸易事宜。

不过,消息人士透露,有关考克斯的职位审议过程仍在进行中,因此相关任命仍未落实。

考克斯现年39岁,在纽约长大。在普林斯顿大学(Princeton University)取得政治学士学位后,随后于纽约大学(New York University)取得法律博士学位,亦在史登商学院(Stern School)金融系取得认可证书。毕业之后,考克斯曾任职于威嘉律师事务所(Weil, Gotshal & Manges),处理私人企业商业并购工作。

考克斯现时担任美国私人金融企业OC Global Partners LLC的联合创始人及管理伙伴。公司总部位于纽约,业务主要涵盖国际投资顾问及咨询服务。而考克斯则主要负责为美国企业在海外市场的产品销售提供意见。

2008年,考克斯曾在共和党已故参议员麦凯恩(John McCain)竞逐总统时,加入其竞选阵营担任行政总监一职。2010年,考克斯出战纽约州第一国会选区,不过在共和党初选落败,无缘竞逐当区众议员席位。

到了2016年,考克斯获选为尼克逊基金会(Richard Nixon Foundation)的董事会成员。基金会主要与美国国家档案和记录管理局合作,收存尼克逊总统任期期间的历史文件及纪录。

2013年,考克斯曾代表尼克逊基金会到访中国,踏寻当年尼克逊访问中国的旧时足迹。(Getty Images)

中美贸易战持续升温,外界预测,若考克思接掌白宫对华事务的消息属实,将有机会改善现时中美两国的紧张关系。美国《华尔街日报》早前透露,特朗普已委派团队,筹划安排他在11月底召开的G20峰会期间,与中国国家主席习近平会面。而团队的其中一人正是考克斯。而中方的代表则是副总理刘鹤。两人的团队若能成功落实在G20峰会期间举行双边会谈,将有利解决现时两国因贸易战而引致的胶着状态。

尼克逊于1969年至1974年间,担任美国第37任总统。在他任内,他实施对华亲善政策方针,更在1972年2月,应时任中华人民共和国国务院总理周恩来邀请,到访中国访问一周。这是美国总统历史上第一次访问中国。尼克逊到访北京期间,更与毛泽东会面,为中美邦交关系正常化奠下了基础,也为中美两国长达25年相互隔绝的历史划上了句号。

1972年尼克逊与毛泽东的世纪握手,象征冷战期间的中美关系正式解冻。(网上图片)



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读