日本首相安倍晋三访华悬了?

2018-10-12 02:19

一则在日华裔媒体人刊发的一篇公号文章今天称,鉴于日本首相安倍晋三可能在本月23日举行的纪念明治维新150周年大会上发表演讲,其原定于同日的访华计划可能会泡汤。

原因是,安倍在当天上午的演讲,可能会与晚间出席纪念中日和平友好条约签署40周年大会上的致辞相冲突。拟共同出席纪念活动的还有中国最高领导人。

自从本世纪初以来,由于小泉纯一郎、安倍晋三先后执政,围绕历史和领土等问题,中日关系经历了建交后罕见的长时间波折动荡。在此过程中,中国发展为全球第二大经济体,而日本则从“二号”位置下落一席,位居第三,由此对中日关系以及地缘政治、全球局势已带来、而且将继续带来深刻影响。

安倍晋三作为战后日本担任首相时间最长的领导人之一,也是日本历史上最敬业的领导人之一,对于再造新日本,志向远大。他在对外交往中以国家利益为重能屈能伸,顽强执着,原则性和灵活性兼备,令人印象深刻。

在中国崛起为全球第二大经济体过程中,安倍晋三不遗余力地利用一切机会使日本走出二战包袱,重建正常国家。为了维护日本国家安全和国家利益,他目标坚定地矢志推进修订宪法、军队正常化、恢复集体自卫权,并雄心勃勃地将影响力向周边和全球扩展,特别是针对中国的军事政治崛起,率先以国家领导人名义发起了自由开放的印度-太平洋战略。从他能够得到选民支持长期执政看,正呼应了日本民众的多数愿望。

由此来看,安倍晋三是不容中国小觑的对手。但是,安倍晋三一方面竭尽所能突破和平宪法、更好地维护日本利益,在国家发展、领土主权以及地缘政治等方面有着自己的主张,另一方面同样对与中国建立正常联系、发展与中国的建设性互惠关系,保持地区和平稳定,有着强烈的诉求。

在这个背景下,过去若干年里,舆论注意到,安倍晋三创造一切机会与中国领导人进行会面会谈,但中国由于历史心结深重、现实的外交需要以及外交风格的不同,中日政府间关系一直处于不正常状态。

随着川普和美国政府公开推动日本倡导多年的印度-太平洋战略及中美关系演进,中日关系出现了改善的势头,安倍晋三不失时机地作出一系列安抚中方的表态,直接推动了中国李总理的访日,并使两国最高级会晤提上日程。

中国应该学习安倍晋三将维护国家利益的高度原则性和开展积极外交的高度灵活性结合起来的施政风格,学习安倍晋三的大局观和居安思危精神。如果不是出于对日本安全的高度使命感,在当前国际总体局势朝着以中俄为主要目标的方向迈进的情势下,它只要坚定地加强美日安保同盟并利用北约与整个西方建立利益共同体,即可保障自身安全和利益。

没有必要表现得小气。因为安倍晋三出席23日纪念明治维新150周年活动并发表讲话,就轻易变更或否定访问计划,顶多进行桌面下的协调,以确保安倍晋三不作出违背中日共识的发言。

相比较中国之于日本,在当前的全球和地区局势发展背景下,日本对于中国,更具战略和战术意义。

在中国崛起的情况下,由于缺乏安全感,日本极力鼓动美国强化在地区的存在,并发起了印度-太平洋战略,在美国认可下,该战略反过来将对中国安全和利益形成威胁。而美国欲推进印太战略,日本必将是其战略支点之一,因此到最后,就是美日抱团并与北约和地区国家联手对付中国的局面。

另一方面,日本对于中国是有很多有利因素的,主要体现在,它和中国隔海相望,互为搬不走的邻居,搞好关系利益很大,搞坏关系危害很大;它与中国拥有悠久的交往史,同属汉文化圈,文化同源,人心相通;日本长期侵华,有着历史罪感,可以转化为对华友好的政治动力。在长期交往中,日本应该明白中华文明并不具有侵略性,只要双方能够达成战略共识,共存共荣是存在现实基础的。

可能对中国不无意义的因素是,日本是岛国,只要中国具有相应实力,它就无法成为超过本国在地区的霸权。

基于此,中国是有可能通过加强与日本的战略联系,削弱印度-太平洋战略的。

中国与日本加强关系的另一个显而易见的优势是,对北极熊形成天然的战略牵制。历史上日本就曾对侵华的俄罗斯进行牵制,进行了日俄战争。

日本所担忧的,正是中国可以提供的。岛国的日本缺乏安全感,尤其是强大邻居意图莫测的情况下。如果中国能够使日本信服安全无虞,那么俄罗斯就将成为其在西太平洋唯一的安全顾虑,从而使中俄日三方在西太平洋建立平衡关系,创造机会。

化解对手的联盟体系,改变一边倒的局势,就是中国传统文化中很强调的智慧。日本如果能成为美国的地区结盟体系的不确定因素,对中国无疑很重要。

可能更决定性的是,美苏式意识形态对抗的老路,不值得中国效仿。国家长期衰退或者一蹶不振,不符合人民和国家利益。如果是大国实力竞争,局面就单纯得多。恢复并加强与日本的战略关系,可能将加强中国在西太平洋甚至整个印度-太平洋地区开展实力竞争的力量。


本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LUz2GCxfLOREtfw5f1AkDA


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17