【嫁到这世界边端2】泡菜巴闭在哪?港新抱不会做惹怪韩国老爷

2018-10-12 01:34

嫁到这世界边端2,陈贝儿再次游走世界各地,探访甘愿为爱而嫁到他方的香港人妻,由爱琴海到北大西洋,东欧至地中海,再返亚洲,首故事关于「阿秋」 。遇上韩国Oppa「畅勇」,他义无反顾要接阿秋到韩国医病,终感动两老接纳阿秋做新抱。

阿秋不善下厨,香港女子不懂腌制韩地道的泡菜,惹韩国老爷大为奇怪:「不吃泡菜,吃什么?」 

泡菜在韩国地位确祟高,它「巴闭」在哪?

泡菜的历史悠久,起源于古时韩国冬季没有新鲜蔬菜可吃,王室和平民址用盐腌渍蔬菜,深瓦缸过冬时可吃,学者认为最早出现韩国泡菜的历史记载是《三国志》的《魏志东夷传》:「无大倘库,家家自有小仓,名之为,桴京其人洁清自喜善藏酿。」-陈寿。记载了当时高丽人已经开发发酵储存的技术及使用盐巴,由盐腌泡菜至汤汁类泡菜,再到腌萝卜时,加入「梨」来调味,使萝卜可保留原味。将整条萝卜用盐腌过后,放入葱、蒜、姜、调成的酱料跟腌渍辣椒一起抹在腌渍萝卜上,待熟成后配汤汁食用。

按图重温「嫁到这世界边端2」第二集,香港新抱阿秋不懂腌泡菜,令韩国老爷大感奇怪: 

高丽时代的泡菜多以青瓜、茄子、小萝卜、秋葵为主。今天我们吃到的泡菜种类,从朝鲜时代开始定型,当时「韩定食」也蓬勃发展,韩定食沿袭朝鲜时代宫廷菜的风味,桌面摆满各式小菜,除泡菜外,一般不加辣椒粉,集蒸、烤、烫、拌等烹调手法,材料、调味、配色的花样繁多。当腌制技术更完善时,更多样的泡菜制品也被产生,20世纪前,泡菜最多以白萝卜来做,现在的大白菜泡菜是朝鲜人从中国山东引入而被普及。

韩国人的早、午、晚餐也不离泡菜,在家中制作「过冬泡菜」,意即为了渡过冬天而制的泡菜,此项传统仍被保留。韩国人在11月底到12月中旬大量腌制泡菜过冬,他们称这种做法为「沉藏」,一个传统的大家庭如要做「沉藏」,动辄用上约百棵的大白菜,家人好友和邻里间有时会相约一起腌制「沉藏」,是一年之中最要紧的家务事。泡菜用途多,佐饭、佐酒,更甚是「爽口」清除口腔异味,泡菜在韩国饮食中地位崇高。

饮食


对于易胖体质的人,泡菜可能是你的救星,有传韩国女星尹恩惠分享「泡菜减肥法」,保持身材苗条,上镜不变圆,从58公斤瘦到47公斤,减掉9公斤的秘密。她三餐正常,白饭减半,除了水煮鸡肉和鱼汤,最大的秘密武器是泡菜。不过,这里先提醒泡菜热量较低,但盐分很高,每100克泡菜约有800毫克钠质,因此每次宜进食大约50克更妥当。

撰文:尹嘉蔚



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读