美股的深蹲,A股的深坑!

2018-10-11 22:29

今天,A股发出一记凄惨的哀嚎声!

 

昨夜,美股罕见大跌,道琼斯指数下跌800点,创下近8个月最大点位跌幅,纳斯达克指数下跌4.08%,创下近两年半的最大单日跌幅。

 

强势美股的罕见深蹲,全球市场不能承受其重,尤其是衰弱不堪的A股。


10月11日,上证指数跌破2600点,收盘2583.46,创下2014年11月以来的新低——一句话,蓦然回首,A股一夜回到四年前!

 


单线思维者,不溯己因,总将问题抛之于外因。


美股的深蹲,记住,我没有“暴跌”一词,结合美股今年以来的表现、近两年半的表现、甚或是近10年以来的表现,美股即使再跌上30%(春节前),我们也不能视之为趋势性大跌,而应该视之为理性的回调。


即使是全球动荡不定的今年,美股(道琼斯工业指数)依然上涨了3.6%,在过去两年半,美股涨幅更是超过了50%,而在过去近10年,美股涨幅则更是接近300%。

 

今天,A股大跌,一夜回到四年前,与昨夜美股的大跌,充其量只存在偶发性的触发关系,而不存在结构性的必然关联。


昨夜美股的深蹲,与近期美国国债(10年期)收益率再次“破3”有关,美债的“破3”,说明了在连续加息之后,美国市场的无风险收益性上升了,有风险的股市回落是自然的,这是其一。


其二是中俄两国、以及其他新兴经济体,今年轮番减持美债——增持是美债收益率下降的助力,而减持则会倒逼收益率的上升——这导致了今年美债收益率的频频“破3”。

 

没有昨夜美股的大跌,则不会有今天A股的狂跌。


但A股今天即使不狂跌,在当前的宏观、中观、微观三重负面的冲击下,A股(上证指数)跌破2600点,也仅仅是早几天、晚几天的事而已。



1、宏观


贸易战仍在进行中。而贸易战的远未终结,对占比我国GDP接近1/3的对外出口,尤其是出口导向型经济重镇的珠三角和长三角,会形成重大的负面影响。


出口经济的受挫、投资拉动的萎缩,消费又何从提振呢?


金融去杠杆,虽然最近几个月,在政策层面明显缓解了,也降准了,但是,实质层面,主要有利于企业债务的缓解(债务置换),激励企业的投资动能,至少目前来看,依然看不到一丝的乐观景象。

 

2、中观


在一连串的负面叠加冲击下,今年企业、尤其是规模以上工业企业的利益,下滑极其明显。



规模工业企业的景气度,可以视之为A股上市公司的风向标,毕竟,A股上市公司本身就有1/3的制造业、或与制造业相关联的规模企业。


除了宏观层面的内外因之外,在中观层面,我们还应该关注税负问题(税负问题本来应归之于宏观,而将其视为中观,是因为我们要谈的是税负的弹性变动)。


最近两年,民企频频呼吁降税,降税了没有?


确实是降了,这个,我们必须要承认、并且要肯定。但是,降税,降的是税率,而不是真实的税负——此话怎讲?我们以前的税率,确实是比现在要高,但是,以前税收执法的弹性过大,对企业所谓的“合理避税”是睁一只眼、闭一只眼——现在,税率虽然小幅下调了,但是,执法严格了,想避税、想逃税,那是几乎不可能的了!

 

3、微观


近30%!


A股(上证指数)今年以来下跌近30%!


这一路下跌、一路创新低,除了宏观、中观负面因素的叠加外,在微观层面,大股东的批量股票质押,则是一个巨大的悬石,市场担心随时随地会砸下来。


我们看一下A股的质押规模,神奇的A股可谓是“无股不押”,目前总参考市值为4.9万亿元,占A股总市值的9.6%,其中流通股为主占近70%;再看一下质押比,目前74%的股票处于30%以内,110家上市公司的股票在50%以上,股东质押次数频繁。


最值得关注的是,解押情况!到期规模正在逐年提升,2018年为2.6万亿元,实际解押却不断下降(目前1.6万亿),质押资金融入与解押资金流出的缺口变大,解押时间集中于近2年内。

 

今天A股的狂跌,短期难言见底——这是重仓者的不归路,却还不是空仓者的最佳良机!

 

天佑广大股民,天佑广大投资者!


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wmGLU5CY31gNcqK_4DrF7g


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “一国两制”尊重台湾 黄智贤刺痛谁的玻璃心?

    台湾政论节目主持人黄智贤日前在海峡论坛大会演讲时称,“一国两制”是对台湾最大的尊重与体贴,我们这一代要把台湾带回家“。黄智贤说,”我是中国的台湾人,我们要和平,我们要'一国...

    2019-06-20 05:38
  • 习特通话 央视突然插播中美友好电影

    北京星期三(6月19日)一改近几个星期对美国的好勇斗狠、誓言要跟美国打到底的强硬姿态,对华盛顿摆出令人惊讶的柔和姿态。北京的姿态一夜之间大转变受到国际媒体的注意,同时受到中国网民的...

    2019-06-20 05:07
  • 美联储又惊动全球! 黄金与国债疯狂

    用韩国央行李柱烈的话说,昨晚美联储(FOMC)似乎比预期的更加偏鸽。但与上一次相比,美股表现在边际量上却出现断崖式下跌。6月4日,美联储释放出强烈的降息信号。当时,全球资本市场为之...

    2019-06-20 04:28
  • 拆掉洋地名,中国就能文化自信了吗?

    中国政府似乎正在推动一场全国范围内针对住宅小区的改名运动,很多城市要求当地住宅小区修改他们的名称,理由是这样的名字夸大事实、崇洋媚外、故弄玄虚、怪异难懂,甚至还将之与“...

    2019-06-20 03:21
  • 高通的命捏在任正非的手里

    【鱼论】高通的命捏在任正非的手里技术大拿张宇平聊华为:高通死不死,要看任正非动不动杀机!中至远大讲堂06-19 08:22张宇平简介暂无以下为张宇平的部分聊天记录整理:第一部分:华...

    2019-06-20 03:07