我们对世界开放,也让世界对我们开放

2018-10-11 21:54

“打铁还需自身硬。面对外部局势的变化、冲击,我们需要保持定力,加大改革开放的力度,不断完善自己,提升自身实力和国际竞争力。”针对当下外部形势的不断变化,全国政协常委、察哈尔学会国际咨询委员会委员、北京大学国际关系学院院长贾庆国在接受记者采访时表示,无论外部形势如何变化,我们都要保持自身的定力,做好我们自己该做的事,不要被别人打乱阵脚。同时,要正视问题,客观分析、自省短板,抓住时代给予的机遇,通过加大改革开放提升自己的综合实力、国际竞争力,团结周边伙伴,携手创造互利共赢格局。

 

贾庆国提出,我们生活在一个全球化的时代,尽管全球化受到了一定的冲击和阻碍,但时代没有变,各国经济交往密切,利益息息相关。在这样的背景下,贾庆国认为,我国应继续坚持开放的政策,在开放的过程中发展和完善自己。同时,加强与其他国家合作,共同面对全球化带来的各种挑战,维护和完善现有国际秩序,谋求合作共赢。这是各国经济利益的需要,也是世界共赢发展的需要。

那么该如何提升我国的国际竞争力?贾庆国建议,应从以下几个方面着手:

 

对内,要重点将企业尤其是民营企业的潜力、国际竞争力激发出来。在他看来,民营企业对市场有很强的敏锐力,更注重效果,同时也更加灵活,在参与国外市场竞争中所受限制较小,应将其作为落实“一带一路”倡议,提升国际竞争力的重要力量。应加快改革的脚步,全面落实党的十八届三中全会确定的改革措施,让市场在决定资源配置过程中发挥决定性作用,创造良好的企业发展政策环境。把支持企业发展相关的政策理顺、合理化,过时的废除,不合理的调整,根据时代的发展、市场的变化,及时做出调整,与时俱进。

 

“此外,我们还要正视自己的短板。”贾庆国认为,从与世界500强企业相比较来看,我国企业在高科技核心技术方面确实还是有相当大的距离。过去这些年,国家在技术创新、知识产权保护等方面已经出台了多项政策,并在落实方面做了很大努力,但要把中国建成引领世界的高科技研发基地,还有很长的路要走。接下来,我们需要加大这个方面的努力。

 

同时,贾庆国认为,政府部门还需要建立更加公平的营商环境,即对国内所有企业,不管是中外,还是国有民营,一视同仁,包括在制定金融创新、科技创新等方面的补贴政策时,确保所有企业全覆盖,这也是国际惯例。这是因为在不公平的市场环境下,企业间的关系复杂,市场扭曲,不利于政府对企业的有效管理,也不利于实现优胜劣汰,同时,还会对中国对外经济关系带来负面影响。贾庆国提醒,在处理中外企业问题时,我国需要一个更加开放的心态。只有对外国来华企业给予国民待遇,才会吸引更多外资企业来华投资、创业,提供更多就业机会。

图片来源:视觉中国


当前,中国的发展到了一个重要节点,不进则退,这就需要我们以更高的标准来要求自己。“应加大对外开放,从而激励国内企业不断改革、提升自己的竞争力。对中国企业而言,狼在身边,才会逼迫自己不断向前奔跑。从长远发展的角度看,这必将推动中国经济更好更快地发展。”贾庆国说。他同时指出,对于快速发展的中国而言,正是需要伙伴的时期,我们对世界开放,也让世界对我们开放,我们与世界彼此开放程度越深,我们与世界相互拥有的程度也就越高,我们在国际上的竞争力也就会越强。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读