不甘寂寞的崔永元:搅局不畏事大,愈战愈勇!

2018-10-11 09:24

崔永元单挑娱乐圈,如独狮追逐狼群。结果,范冰冰落单,认罚道歉,成了牺牲品。本以为崔永元会暂时偃旗息鼓,见好就收;没想到他胃口很大,不肯罢休,再接再厉,四面出击,愈战愈勇,竟然怼上了上海警方和北京警方。

广大人民群众对崔永元“舍得一身剐”的大无畏英雄气概极为敬佩,深受感染,表示强烈的支持与声援。在崔永元被新浪微博刁难,怒而转战今日头条后,短短几天,粉丝又急速上升到几百万,且势头不减。

但崔永元这接二连三的置生命于度外的博命招式有些令人费解,所为何来?如他所说,是为了报复私怨?还是如“吃瓜群众”所期盼的,是为了公平正义?我想,可能这两种动机都存在,但却不是最主要和最优先的。他最首要的动机应该是博取名望,重新得到高度关注。

崔永元的经历众所周知。很早就在中央电视台崭露头角,主持央视极为重要的时政栏目《实话实说》,如日中天,达到他人生的巅峰。从而广为人知和受到全国观众的喜爱,算是家喻户晓的名人了,甚至超出一线的电影明星的知名度。但后来因各种原因离开了央视,失去了这个广阔的舞台及其影响力。后来,做过口述历史,“重走长征”节目,都反响平平。再后,又剑走偏锋“反转”,引起极大争议,才又重新回到公众视野。但也无法再现昔日的风光。

崔永元有抑郁症,这很容易理解。从央视的高端跌落后,难免会有失落感,就如老干部退休不适应一样。一个是为权所困,一个是为名所困。而且他离开央视时正当盛年,比老干部更难适应。他后来的所作所为,都是为了重新再现过去的辉煌。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。成名然后被人淡忘,又放不下的话,就很苦恼了。

名声,物质和权力,是人们追求的共同目标,但每个人的排序和轻重不同。按经济学术语,就是偏好不同。有些人把名声看得重于一切,有些人是将权力排在首位,有些人是钱财和物质享受,有些人更愿自由自在。这些目标可能会一致,也可能会冲突。当冲突时,就有个取舍问题。崔永元的偏好就是名声,需要得到极大的关注,他才会得到满足和感受到意义。不甘难耐寂寞,这就是他生命的内驱力。他就如运动员,需要进入赛场得到观众的注意、加油和欢呼;观众的欢呼声越高,他就越亢奋越投入,意志力和战斗力就越强,越战越勇。

所以,他这次揭露娱乐圈,算是找对方向了。让他再次找到昔日《实话实说》时的感觉,回到万众瞩目的舞台。这也是他敏感性和判断力好,这事与当前的局势甚为契合。他找到这个切入点,就入局了。当前局势也需要有人来起头发难,顺势而为。但如果崔永元不合拍,该收手时不收手,不听招呼,就成搅局了。大家屁股都不干净,局搅大了,都会波及牵连到,不好收拾。且崔永元乘民意而为,恐非好事。

但看崔永元目前的势头,气沉丹田,气贯长虹,加上“吃瓜群众”看热闹不嫌事大,哄闹叫欢,他可能也是搅局不畏事大,手痒难耐。对某些人而言,就是十恶不赦的“搅屎棍子”,搅得臭气熏天,“吃瓜群众”闻之睹之深恶痛绝。虽然知道光鲜的面子下臭恶不堪,但败露出来的景象还是超出了“吃瓜群众”的想象。事情往往就是如此,好比夫妻干仗,外人掺和进去,刚开始还得到一方的欢迎。但掺和深了,夫妻反而暂时达成一致,共同对付掺和者。据崔永元说,他曾收到十几次威胁讯息。可能并非夸大。

不管崔永元是什么动机,他行为的客观效果则有助于民众了解真相。只要他的手段合法,揭露的违法和腐败是真材实据,就无可非议。历史的发展有必然性和偶然性。就长期趋势而言是必然的。不管有什么样的扰动和干扰,都会收敛和回归于长期趋势线;但历史也有偶然性,可能会由于偶然的某人某事而提前或延迟。崔永元揭露娱乐圈并乘胜追击,扩大战果和揭露范围,无疑具有这样的作用。

江上小堂

2018年10月11日

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读