美国对中国帮助巨大 历史真相为何?

2018-10-11 06:26

在美国副总统彭斯的对华演讲中,他谈到了在历史上,美国对中国的各种帮助。对此,不少人发表了不同的看法,肯定者有之,否定者更有之。那么,以前美国真的对中国有过巨大的帮助吗?回望历史,值得好好论一论。

谈到中国的近现代史,一般中国人都会用“屈辱”两个字来概括自己的感受。没错,中国一百多年的近代史就是一部屈辱史,两次鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军侵华、日俄战争、日本侵华等等,中国不断遭受列强的欺凌,签订了很多不平等条约,国家的主权和治权多有丧失,逐渐沦为了半殖民地。毫无疑问,中国的这些屈辱都是英、法、俄、日等强权造成的。

作为列强之一的美国有没有对中国带来伤害呢?答案是肯定的。在1842年中英《南京条约》签订后,美国希望得到与英国相同的在华通商权利,于是在1844年通过和平谈判,与中国签订了《望厦条约》,拿到了比英国更多的在华特权。1900年,包括美国在内的八国联军侵华,逼迫中国签订了《辛丑条约》,中国由此遭受更严重的侵害。虽然美国在中国的作为,相对其他列强来说比较文明,但美国在客观上侵害了中国的主权与核心利益,这是可以定论的。

当然,必须承认的是,虽然美国与其他列强一样与中国签订了不平等条约,侵害了中国的主权与核心利益,但美国的做法还是与英法俄日等列强有很大的不同。英法俄日一般以武力侵华、痛打中国或以武力相威胁的方式,强迫中国向他们低头;而美国许多时候以相对和平的谈判方式让中国就范,所以相比于其它列强,彼时美国赢得了很多中国人的好感。晚晴重臣曾国藩这样评论美国:“米人秉性醇厚,与中国常思效顺之心。”李鸿章在向朝鲜王妃闵妃传授外交经验时曾说:“要多依靠美国,美国这个国家与其它洋人国家不同,它讲道理,重信义。”

曾国藩、李鸿章对美国的评价可谓精准,看近代以来美国对中国的帮助可以得到部分印证。19世纪末,列强在中国掀起瓜分狂潮,纷纷在中国圈定自己的势力范围。对此,美国在1899年首倡门户开放政策,在保障各国在华经贸机会均等——维护美国在华利益的同时,于1900年提出了“保持中国的领土与行政完整”的原则,一定程度上帮助中国避免了沦为列强殖民地的命运。

一战后,中国作为战胜国赴巴黎参加凡尔赛谈判,结果被崇尚弱肉强食的列强出卖,将德国在中国的势力范围山东卖给了日本,严重侵害中国的权益,导致中国爆发五四运动。美国对于这种强盗逻辑也很不满意,山东问题甚至成为当年美国总统大选的一个重要议题。所以在1921年美国主持召开的华盛顿会议上,美国帮助中国夺回山东,逼日本从山东撤军。并且在随后发表的《九国公约》中,美国率先承认中国的领土完整,并声称中国的领土一英寸都不能少。

二十年后,中国进入抗战时代,美国陈纳德(Claire Lee Chennault)将军组建中国空军美国航空志愿队,并担任队长,帮助中国以空战抗击倭寇的侵略,抗战期间击落敌机200多架(有说为100多架)。另外为帮助中国运送战略物资,美国飞虎队还开辟出飞跃喜马拉雅山的驼峰航线,3年多向中国战场运送了70万吨急需物资,人员3万多人,航空队共损失563架飞机,牺牲1,500多人以及诸多失踪机组人员。

另外,抗战期间,美国通过租借法案和其他方式向中国援助约18亿美元,其中包括飞机、军火、武器装备、民生物资等各种急需用品,帮助中国渡过抗战最艰难的阶段,为中国最终赢得伟大的抗战胜利发挥了无可代替的巨大作用。并且,抗战胜利后,因为中国对世界抗战的巨大贡献,美国支持中国成为负责任的世界大国,在英国,特别是苏联坚决反对的前提下,坚持支持中国成为联合国安理会常任理事国,为中国成为战后世界大国打下基础。

其他方面,美国对华帮助主要体现在教育、医疗方面。据了解,在中国驻美外交官员梁诚的努力下,1908年美国国会通过了向中国退还庚子赔款的议案,帮助中国发展教育事业——资助中国学生赴美留学,培养了胡适、梅贻琦、竺可桢、赵元任等大量人才。另外,1911年在美国庚子退款的资助下,中国建立了留学美国的预备学校——清华学校(1928年更名为国立清华大学),到21世纪,台湾新竹的清华大学每年还能收到来自美国的庚子赔款支票。

除此之外,美国教会通过募款的方式,在中国建立了十几所大学,其中包括上海圣约翰大学(后并入华东师范大学、复旦大学等)、北京的燕京大学(后并入北京大学、清华大学等)、辅仁大学(在台湾复校)、南京的金陵大学(后并入南京大学)、苏州的东吴大学(在台湾复校)等,为中国大学教育的发展做出了突出的贡献。医疗方面,美国教会还建立了至今仍被视为中国医学最高殿堂的北京协和医院,中国民众因此受惠良多。

1950年后,中国大陆与美国交往中断,美国开始大量援助中国台湾,有数据统计,从上世纪50年代初到70年代末,美国对台军事援助和经济援助总额约为48.64亿美元,为中国台湾的经济腾飞和社会进步做出了重要贡献。中国大陆改革开放后,数十年间美国也向大陆提供了5亿多美元的贷款援助,虽然不多,但对当时贫穷的中国来说仍算是雪中送炭。凡此种种,彭斯演讲尽管过于美化美国和有一种高高在上的施恩者心态,但也不是完全的无凭无据。

当然,所有的援助都是共赢的选择,不仅中国因此发展受益,美国也从中收获了其想要的利益。君子通过帮助别人让自己获益,小人通过危害他人填满自己的腰包;对美国这种相对比较君子的国际援助,中国作为受益国自然不应否认。事实上,正是因为美国在中国历史上相对正面和友好的态度,中国社会有不少人对美国都有一种好感。一些人可能会以为这有点斯德哥尔摩综合症,过于绥靖。但反过来想,这何尝不是中国人善良的体现?不可否认,美国确实在近代侵犯过中国利益,美国的帮助许多时候还是服膺于现实主义,彭斯的演讲更是有过度美化之嫌,但在近代那个特定时空条件下,国与国之间主权平等和互不侵犯观念尚未有效建立,弱肉强食的殖民压迫是主流趋势,美国能那样做已经能说明美国外交具有德性成分。

但与此同时,我们还应认识到,以现代的国际观看待,美国近代的帮助终究还是带有利益导向色彩。因此,对于美国在中国近现代历史上的作用,既不应美化和夸大,中国的发展终究还是靠自己的付出和努力,又不必否认和回避,而是要敢于坦然面对,理性辩证地作出回应。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读