特朗普迎来三股“风暴” 美国政治怎么了

2018-10-11 06:09

10月10日,飓风“迈克”(Michael)已经登陆佛罗里达洲,预计将成为该地区有史以来的最强风暴,东海岸37.5万人已经被警告撤离。

同一时间,美股也在当天迎来滑铁卢,创下特朗普(Donald Trump)当政以来的最长连跌记录,道琼斯、标准普尔、纳斯达克三大股指纷纷迎来近日新低,而这股风暴也席卷了亚洲。前段时间,在美股还表现良好时,特朗普还自吹自擂,将功劳揽给自己,而美股暴跌之际,特朗普立即把锅甩给了美联储,连续两日痛批其货币政策,表示不赞成加息。

除开这些,特朗普还迎来了一个新的潜在政敌。前纽约市长、彭博社创始人迈克•彭博(Mike Bloomberg)也在10日宣布重新加入民主党,并考虑参加2020年的总统大选。可能是特朗普的意外获胜给了其他企业家信心,在今年6月,星巴克的老板就宣布可能会参与下次总统竞选,现在彭博也选择来挑战特朗普。

这位商人、前市长可谓是特朗普的“高配版”,在个人资产、从政经历上都碾压了前者,彭博身家约483亿美元,而特朗普现在身家则缩水到了31亿美元;彭博担任纽约市长长达12年,而特朗普成为总统前还是个政治素人。但彭博也在年龄上压了特朗普一头,特朗普71岁就任总统,已经是美国历史上最年长的总统,而彭博今年已经76岁了。

和早年还是民主党人的特朗普一样,彭博也并没有什么“党性”。2001年彭博为了竞选纽约市长抛弃民主党加入了共和党,又在2007年退出共和党并以独立人士身份赢得2009年的市长连任。现在,看准了特朗普为绝大多数民主党支持者所不满的机会,彭博又重新回归了民主党怀抱。

而在2016年,彭博就与特朗普“结下梁子”。他直言支持希拉里(Hillary Clinton),并称“特朗普拥有最多的东西就是虚伪。”2018即将到来的中期选举,彭博也已经为民主党递交了“投名状”,他之前拿出了8,000万美元用来支持民主党赢得这次的众议院多数席位,而这个月当卡瓦诺(Brett Kavanaugh)通过参议院投票成为新大法官后,他又拿出2,000万美元来支持民主党在参议院的选举。

虽然彭博在INS上称其加入民主党是为了“抵抗那些威胁我们宪法的人”“提供国家急需的平衡”,但其以往做法更像是一个彻头彻尾的实用主义者。不仅三度易党,而在2016年他还曾考虑已无党派人士竞选总统,只是在衡量胜算后放弃了这一打算转而支持希拉里。

他创始的彭博社最近也被怀疑炮制“假新闻”,声称“中国微型黑客芯片入侵30家美国科技企业”,在同行火速辟谣后,还被消息源直接打脸,称其把“假设”当“事实”,这一事件不仅激起了中国社会的反感,也给彭博社的公信力造成了负面影响。

现在,这位既不“蓝”,又不“红”,政治背景和行事风格都有缺陷的前老人政客,就要成为特朗普的“劲敌”了。如果说2016年的大选已经使美国政治的阴暗面和滑稽丑态尽数暴露在世界面前,而逼得美国人在“骗子”和“疯子”之间做选择的话,而在下一届总统选举中,说唱歌手(Kanye West)、咖啡连锁店老板(Howard Schultz)、超老龄投机政客都要纷纷来为总统宝座一试究竟了。

美国的政治精英似乎在这段时间迎来了一个空白期,年纪轻的奥巴马(Barrack Obama)执政八年却成绩寥寥,年纪大的特朗普上任才短短一年多就已经丑闻缠身,成为多年来最具争议性的总统;美国两党的建制派拥有大量资源和从政经验,而希拉里们还是不能赢得民众的信任,认为他们不会带来国家所需要的变革,而选票逐渐流给向了特朗普、桑德斯(Bernie Sanders)这些政治边缘人,尽管他们的施政观点可能在主流看来极为“奇葩”。

而在美国社会空前撕裂,在美国国际定位迎来转折的当下,这些良莠不齐的政客又能为美国带来什么呢?是拯救它于水火之中,使其“重新伟大”,还是如许多帝国的崩溃一样,从顶部开始腐烂了呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读