“范冰冰事件”对台湾社会产生的负面影响不可小觑!

2018-10-11 05:24

源于中国大陆社会经济的快速发展,文化影视产业实现了空前的繁荣。随着两岸整体交流的增加,大陆的娱乐产业也逐步对台湾社会产生着重大的影响力。近些年来甄嬛传、延禧攻略、武媚娘、中国有嘻哈、中国好声音等相关影视娱乐节目都受到了台湾百姓的欢迎并带起风潮。随之而来的是大陆的影视明星在岛内也快速拥有了不少的拥趸。在台湾媒体的娱乐版面中,大陆演艺人员的占比越来越高。特别是出现了一些有重大影响的事件后,台湾媒体和社会的关注程度绝不会输给大陆内部的关注程度。之前的王宝强离婚案如此,最近的范冰冰事件也是如此。

范冰冰案件爆发初始,岛内各路媒体不仅进行了大量的追踪报道,而且更是发挥了特有的长处,事无巨细、万千角度的“演绎”了范冰冰事件的各种面向。例如范冰冰被关在了某某宾馆、自己要出房租、一天只能吃几顿饭,范冰冰闪婚欲通过怀孕躲避坐牢、范冰冰秘访台湾神医帮派大佬等。由于这种“演绎”十分精彩,以致于很多大陆媒体反而是通过转述台湾媒体的报道来“了解”范冰冰案件的进展情况。如此大动作报道足见范冰冰在台湾的人气之高。

随着范冰冰一则道歉信和近9亿人民币罚单的出现,该案件在各种猜测与“演绎”中暂告一段落。但当范冰冰事件的娱乐成分逐渐消散之后,与该事件有关的其它问题开始浮上台面,而这些新问题正在产生着更深远的影响。

Image result for 范冰冰

尽管范冰冰事件表面上是一位著名艺人的经济犯罪,但由于这里面牵涉到的人、事甚至公权力的范围太广,因此范冰冰的问题已经不仅仅是其个人的问题。而是整个中国大陆娱乐圈是否健康、政府是否作为、是否存在公权力与个人和特定团体存在利益交换、输送甚至腐败的问题。

舆论一度把范冰冰事件和2002年刘晓庆案件进行了一个比较,一个交罚金了解一个却要坐牢400多天。尽管一些法律人士给这种区别做出了解释,但依然难堵悠悠之口。毕竟范冰冰偷税漏税的次数不止一次,但这么多次的偷漏税怎么能够算是“初次违法免罪规定”呢?另外,崔永元也提出当他揭发这起事件之后,上海公安局警察居然开始调查崔“及其朋友”是否存在违法。这显然说明公权力已经被某种利益集团绑架。公权力只服务特定团体,还算是“公权力”么?

对于范冰冰这样有重大影响力的艺人来讲,其在大陆影视圈收益甚丰,罚款九个亿,对普通百姓来说是天文数字,但对这些明星来说“只需要两天就可凑足”。由此可见,这样的惩罚对于相关现象是否能够真正起到杀鸡儆猴的作用值得怀疑。如果违法成本如此“低廉”、最终金钱可以解决各种违法的问题,那这样的社会能够给普罗大众带来何等的安全感和公平?社会稳定的基础势必遭遇严重的破坏。

这一切都是范冰冰事件娱乐因素淡化后,逐渐浮现出的更值得探讨的情况。范冰冰事件折射出的大陆政治公权力、社会生态、娱乐生态、行业生态等问题,不仅在大陆内部被不间断的讨论,台湾社会同样也会通过该事件的变化对大陆内部的面貌产生着潜移默化的负面影响。

这或许会加深台湾社会对大陆靓丽经济面貌下深层次问题的反思。并在两岸敏感的政治氛围里转化为对大陆政治、法律、公权力的不安和不信任。

崔永元因为“私人恩怨”而揭开了大陆娱乐圈近乎见不得人的丑陋的一面,在范冰冰事件上,凸显了大陆有太多的无论是制度、法规、执法存在着明显的问题。

大陆曾经出现的“三鹿牛奶”“地沟油”“瘦肉精”“假疫苗”等事件都一度在台湾社会内部产生过重大的影响和讨论度,某种程度也加深了对大陆的不安甚至排斥。如果想当然的认为延禧攻略,甄嬛传会对台湾社会产生巨大内在的“正面”影响力的话,或许就应该想到“武媚娘”范冰冰事件会产生同样的“反效果”。

毕竟大多数台湾人并没有到过大陆,他们对大陆的认知完全不同于那些经常往返两岸的台湾人全面,因此,在特殊的政治生态下他们更容易受到类似负面事件的左右并产生长期固定的看法。

发生范冰冰事件本身并不可怕,但关键是要处理的符合社会的法、理、情。这一点在两岸百姓的认知上没有差别。

大陆正在推出大量的“惠台政策”促进两岸的交流,特别是推动台湾社会对大陆的认知。但必须考虑类似事件带来的反作用力,否则或许会出现“事倍功半”的效果。

范冰冰事件对台湾社会产生的负面影响力,不可小觑。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读