马英九再谈统一 幼承庭训的他还有多少中国心?

2018-10-11 05:24

台湾前总统马英九10月10日出席蓝营举办的“爱国旗爱国家”大会时,回应蔡英文双十演讲指出,蔡英文演讲谈及两岸关系时强调“不升高对抗、不屈从退让”,看似如同以往维持现状,但事实并非如此。马英九说︰两岸关系的冷和平或者冷对抗。我们现在不管是陆委会或者海基会发到大陆的信函,得到都是“已读不回”,完全没有联络,这对台湾在经济和外交上都有非常大的影响。

而就在前一天,他南下台中辅选时针对能源政策争议还表示:“我们讲一句笑话,要搞'台湾独立',先让自己能源独立,否则的话,你'独立'个鬼。”

现在的马英九很自在,当年总统任内不敢讲的话如今都能说,他嘲讽台独与反核,在前不久新党25周年的党庆上,还讲出我们每一个台湾人也是中国人,可是曾经的他听到国民革命军是中国军却震怒。或许不必天人交战,人们可以看到一个忠于自我、比较真实的马英九。

至于两岸统一呢?他则还是老调,在天安门事件29周年纪念时,马英九重申“六四不平反、统一不能谈”的立场。可是马英九忽略的是,当年在流亡台湾在立法院要和谢长廷辩论统一的吾尔开希,在九三阅兵时他反对的对象已经从中共变成了“中国”,还有学生领袖之一的柴玲,25年后,她在美国国会说:原希望美国对北京的镇压进行干预,但驻华大使李洁明事后对她说,华盛顿对民运被镇压根本不在乎。八九民运在如此态度下,早已是非颠倒。

马英九和很多国民党人笃信,天安们事件血流成河,然而他们却不见当年的亲历者侯德健曾说,我们何必制造一个谎言来打击说谎的敌人?事实上,学运过去不久,中国大陆的改革之路又重新复苏 ,而反观台湾经济总量却从占大陆比率的4成变成4.5%。弹指三十年,两岸综合实力此消彼长,曾经标榜“钱淹脚”的台湾,却早已荣景不再。而面对前不久爆发的“促转会东厂化”的丑剧,如此转型正义,比之对岸更民主进步吗?

毋庸讳言,马英九将自有民主奉为圭臬,然而他眼中的欧美现代国家,数百年来却无不是透过殖民扩张、横征暴敛践踏自由、民主、人权来壮大自己,而中国人民自1840年以降,透过一次次救亡图存的改良与革命,筚路蓝缕以启山林,取得今日之发展成绩,如此和平崛起, 比之昔日的欧美列强,既无侵门踏户、也非杀人盈野,谁又更文明?

现在的马英九说,只有大陆自由民主才能触统,可29年前,天安门事件爆发之时,面对中共所谓的镇压,李登辉和他治下的国民党却呼吁,任何一个有良知有血性的中国人,都应放弃对中共政权最后一丝希望,来寻求一条新的出路。 可见,大陆民主与否,并不是彼时台湾追求国家统一的前提。大陆当年一穷二白,人民生活的“没有太阳的地方”(台湾课本里的一篇文章)都要解救同胞,现在惠台让利反要去中求独。所以,并不是大陆的专制阻碍的统一,而是台湾先主动放弃了统一的愿景,把专制不民主当成拒统的理由而已。面对独气日盛,八年任内马英九不求拨乱反正,仍以放大中国大陆制度缺失向绿输诚,如台湾学者所言,作为反中化受害者的马英九用同样的手段对付中国大陆,既可悲又可恨。

当然,在大时代的载浮载沉中,马英九和那一代外省精英是保守且软弱的,或许他们在党国时代可以等待强人领袖的爱护与垂青,但民主时代,却无力应付在野党的冲撞与挑战。而在政治环境的巨变中,他们不能融于现实的台湾,更因为反共情节不愿拥抱自己的同胞,来回之间,不免患得患失、进退失据。

有人说,马英九是现实的、保守的统派,然而自身性格的局限,面对中国大陆国力日盛,祭出三不政策即便是为解一时之困,最终却落得独台偏安的境地。若言他对中国全无感情,又何以谈到近代中国割地赔款捶胸扼腕、讲起抗战光复台湾面露荣光。

时至今日,幼承庭训的他或许仍有颗中国心,可马英九心底的那个“中国”却太过遥远而虚幻,看不到一湾海峡相隔的同胞,不愿放下种种历史仇恨中形成的执念,空谈民主、罔顾民族,这样的马英九,贻害了国家、反噬了自己,又该给未来留下怎样的省思与借镜?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读