「美国制造2022」:特朗普「针对中国」的国策宣示

2018-10-11 05:21

撰文:叶德豪

上周五(5日),美国白宫低调发布了一份名为「高端制造美国领导地位策略」(Strategy for American Leadership in Advanced Manufacturing)的报告。

报告以特朗普的国策目标为本,提出未来4年高端制造发展全国性方略,洋溢「美国第一」的精神,又不乏疑似针砭中国的言辞,俨然是对「中国制造2025」的响应。

此「高端制造」报告由国家科技委员会下的一个小组撰写,据2010年的法令须每4年发布一次,不过上一次的同类报告却是在2012年发布。

骤眼不见的「针对中国」

整份报告虽然只有一处提及中国,更将中国与欧盟一同放入「全球竞争者」之列,然而报告针砭中国者多不胜数,只是行文深藏不露而已。

首先,报告详细列出美国要维持领导地位的各个技术项目,诸如智能型生产、机械化、人工智能、3D打印技术、半导体产业、生物科技等等,几乎与「中国制造2025」的各个项目一一对应,为2012年的报告所无。

虽然这些都是各国皆望发展的技术,但是次报告将之一一列明,其中深意甚为明显。

其次,报告突兀的强调要打击「不公平贸易」,加重知识产权保护,以确保产权转让的自愿性质,又强调网络安全,并列明其重点为防止外国公私营机构偷取美国技术或进行间谍操作。

如此种种,皆关系到特朗普政府上台以后一直对中国的指控,其中内容亦为2012报年之所无。可见是次报告虽无明言,却是华府在国际政策上针对中国大棋局的其中一着。

报告再次显示中美竞争关系愈演愈烈。(路透社)

「美国第一」溢于言表

比较前后两份报告,其实内容大同小异,都主张要研发新的高端制造技术、培养STEM人材,以及透过政府力量去整合或支持生产者及研究者。然而,其中最大差别,在于是次报告将特朗普的「美国第一」(America First)精神表露无遗。

在报告标题上,「美国第一」的精神已是显然易见。这次标题明指「美国领导地位」,其所领导者,当然是世界各国。报告强调美国在高端生产的各个项目上本来就领导世界,而报告所提出的策略只是要帮助美国保持「一哥地位」。

相较之下,2012年的报告标题只是「高端制造的国家计划」,所谓「美国领导」一词,只出现在某页的脚注处。

「让美国再次第一」的口号 (Getty Images)

敌视各国的世界观

在报告内容的侧重点上,「美国第一」的精神,更体现在对包括中国在内世界各国的敌视。

例如,两份高端制造策略报告,虽然都有主张要建立国内的产业供应链,然而两者在如何谈「产业链的重要性」时,就有极大差别。

2012年的报告集中讨论的问题,是美国国内中小企业在研究及生产上,因欠缺全国性的整合政策,而无法组成一套有效的产业链,以提高生产力,赚取更多利益。

然而,今次以「美国领导」为题的报告,却强调如果「国内」产业链不完整,美国就要依靠「国外」入口,如此则会造成对「国家安全」的威胁。

例如报告就点明指一些在美国生产成本效益不彰的药物,若放任商家在亚洲地区生产以供应美国本土,将有可能损害国家安全,提倡就算经济诱因不足也要尽量发展国内生产。

美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)年底离任后,会否换上一个更为敌视各国的鹰派人物?(视觉中国)

不过话说回来,是次「美国制造2022」报告的具体内容及产业政策方向,其实与2012年的同系列报告别无二致。当中转变,可说是特朗普「美国第一」意识形态,以及其针对中国发展的国策宣示,而非在实际产业操作上的重大革新,与「中国制造2025」本质上实有所不同。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读