延禧宫变香饽饽 功臣不是延禧攻略而是今人的攻略

2018-10-10 23:30

中新网客户端北京10月8日消息,在中国十一黄金周期间,故宫的城墙内原本略显冷门的延禧宫,如今却成为需要排队等待的“打卡地”。在延禧宫门口排队的游客很多都是因为热播剧《延禧攻略》“慕名前来”。也有一些游客是在故宫参观的过程中偶然路过延禧宫,但是看到延禧宫门上的牌匾之后,意识到这里是某电视剧的由来,因而停下了脚步。

延禧宫初名长寿宫,初建于明永乐十八年(1420年),嘉靖十四年(1535年)改称延祺宫,清代改名延禧宫,清康熙二十五年(1686年)重修。延禧宫在东六宫中属于比较偏僻的一宫,延禧宫历来不被重视,关于曾经居住的主人,史料并没有太多的记载,只是有提及该宫殿是东西六宫中命运最差的,屡遭火灾,被彻底烧毁的。

尽管自《延禧攻略》开播以来,延禧宫的人气明显暴涨,自然会将延禧宫命运扭转归功于《延禧攻略》这部电视剧,但其实在《延禧攻略》之前,延禧宫已因为其他热播剧而被人们知晓。比如在同样具有良好收视率的《甄嬛传》、《新还珠格格》、《如懿传》中均有围绕延禧宫展开的剧情设计,不过区别于《延禧攻略》的是:这些热播剧中关于延禧宫展开的剧情设计相对较少,而延禧宫的主位常发生变化并且不一定是主人公,这源自于史料并没有对延禧宫曾经主人的过多记载。

其实除了延禧宫从冷门景点变网红的逆袭,近些年不乏因影视剧而激发人们强烈“打卡”意愿的景点、文物。马蜂窝旅游大数据显示,2018年4月,集英社发布《灌篮高手》的怀旧报道,漫画取景地镰仓旅游热度上涨11.7%;5月,综艺《向往的生活》第二季开播带火了浙江桐庐,桐庐当月旅游热度涨幅达到119%。电影《前任攻略3》上映后,林佳分手后去往的海豚湾取景地美娜多热度持连续出现两位数上涨,并在暑假期间进入中国热门出境游目的地TOP10;8月,《中餐厅》第二季上线,取景地法国科尔马热度上涨401%。

影视化对于旅游文化来讲是一种宣传手段,旅游文化是完成影视化的物质载体,当二者相结合时就孕育出当下影视旅游的热潮。有中国大陆研究旅游的专业人士反映,近年来,影视剧对于中国年轻游客的影响力越来越大,奔着影视剧去旅行已经成为年轻人的新旅行方式,电影、热播剧的取景地迎合了大部分年轻游客追寻更加个性化的旅行需求。

此外影视旅游之所以能取得扭转冷门景点命运的效果还在于:这种宣传方式优于对文物景点的传统宣传方式。传统宣传方式以景点为主体,因而显得客观性、碎片化特征较为明显,表现在很多地方关于人文景点的展览和讲解专业性、学术性有余,对游客来讲显得“不食人间烟火”,这种宣传方式很大程度上脱离受众,因而很难激发观众热情。导致游客在旅游完毕也体会不到其中更多的乐趣,只是感觉是在花钱受累,比如有导游调侃如果游客心中没有关于长城历史人文知识的构想,爬长城的感觉就和爬楼梯差不多。

影视剧是一个被艺术化、理想化的世界,而观众对影视剧的解读常常融入了主观色彩,并且根据剧情的推演将景点们连成一个有关联的系统,因此影视剧中的景点对于游客来讲就不再是碎片化的客观景点本身,更是为游客提供一个身临其境的体验感。基于此,影视基地不仅是旅游首选地更是拍照首选地,高强度还原的场景自然能够吸引“入戏太深”的影视剧迷弟迷妹们趋之若鹜。因此越来越多声音开始呼吁作为历史文化遗存和实物见证的景点文物应该“讲好故事”,从影视剧捧红冷门景点的事实也证明:当故事讲好了,最直接的成果就是拉动与刺激了导游业、门票、餐饮和住宿等经济收入,更为深远的成果是助推中国历史传统文化的传播和影响。

因此,与其说捧红延禧宫的是《延禧攻略》,不如说是影视旅游这股浪潮,亦或是对景点文物宣传方式的新尝试。一言以蔽之,承载中国历史传统文化的景点文物要深入人心,就不能孤芳自赏。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20