澳洲拟推新措|施纾缓大城市人口压力

2018-10-10 23:05

(撰文:王海如)

澳洲政府周二(9日)公布一项限制新移民居住地的建议,要求他们居住在悉尼和墨尔本以外的地方,以助纾缓两地挤迫问题。不过有前政府高层质疑执法有难度。亦有学者指出,如果欠缺就业机会,计划亦行不通。

目前澳洲2,500万人口当中,约有5分之2居住在悉尼和墨尔本,预计在2030年前各自将增加至超过800万。由于人口增长主要由移民推动,而大多数人定居在上述两地。因此政府希望通过新措施减慢两地人口增长。

人口事务部长塔奇(Alan Tudge)周二表示,政府可能会引入签证附加条件,以限制部分移民居住的地方,有效期为5年。他表示此举还希望扩大地区面积。

相关计划未有详情,但塔奇表示,这种签证限制不会套用在因家庭团聚或受雇主担保的移民身上。政府还考虑长远提供其他奖励措施,吸引移民长居该地。

澳洲边防局(Australian Border Force)前局长奎德弗利格(Roman Quaedvlieg)认为新措施难以执法。而学者科林斯(Jock Collins)就认为前提必须提供足够就业机会,才足以吸引新移民留下。另外亦有学者认为,澳洲大城市基建落后,未能有效容纳人口增长,这才是问题症结。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读