“印度支那联邦”的两次覆灭:中国将这个老牌帝国一脚踢翻

2018-10-10 22:31

印度支那联邦又称为法属印度支那。印度支那(Indo-China)是个很粗糙的殖民地理概念,就是指中南半岛,原始出处来自于法属印度支那(Indochine franaise),法兰西帝国在东南亚的殖民地领土,由老挝,柬埔寨和三个居民以越南人为主的地区(东京,安南与交趾,或按越南语翻译也称北圻,中圻和南圻),以及位于中国广东雷州半岛的湛江租借地组成。

来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫

法国也是个老牌的帝国主义和殖民主义列强。从19世开始,就在东南亚一代扩张。在1882年,法国军队攻破了河内城,迫使越南签下城下之盟,相继签了第一二次《顺化条约》,彻底使其从中国清朝众多藩属国中分离了出去,逐渐沦为了法国的殖民地。


法国也就借此为据点,不断扩大其在东南亚地区的殖民统治范围,1887年,法国殖民者将越南三部分(安南、交趾支那和东京)与柬埔寨联合组成法属“印度支那联邦”。法国总督为联邦首脑,驻河内。1893年老挝也被并入联邦为保护

不过,随着二战的爆发,日本就相继入侵蚕食上述地区,把资源丰富的东南亚地区收归囊下。而就在1945年3月9日,日本又发动了“三九政变”,从而彻底排除了法国在印度支那的势力,完全控制了印度支那地区。不过,令日本侵略者没有想到的是,就在同一天,长期从事地下活动的革命者胡志明等人认为这是一个解放越南的好时机,所以就宣布起义,整个越南瞬间掀起了推翻日本殖民统治的浪潮。而当时日本已经在太平洋战场上节节败退了,自然没有力气来“平叛”越南了。8月,日本投降,随后在越共的领导下,越南民主共和国宣布成立。



而这时,被日本赶走的法国当然不忍心放弃这片地区的殖民利益了。于是在美国的默许支持下,法军在1949年9月再次入侵越南,从此就爆发了历时九年多的越南抗法战争。


随着国际政治局势的变化,这场入侵和反入侵战争逐步变成了两种社会制度的战争,法国自然得到了美国及其盟国的支持,而我国也于1950年在苏联的支持下开始援助越南,帮助越南训练军队,甚至还派出了顾问团军事。



越南抗法战争一开始的战况极为胶着,直到奠边府战役才取得了决定性的胜利。1954年3月,越军在奠边府对法军实施了一次战略性进攻战役。越军在奠边府战役共投入4个重型步兵师和1个炮兵师,完全由中国配发武装。越军全歼法军各兵种21个营1.6万人,俘法总指挥及全部参谋。奠边府战役的意义在于,彻底打掉了法国人对于东方人的传统蔑视,让法国外籍军团和法国士兵们尝尽了耻辱!



越共长期将越南、老挝和柬埔寨三国视为一个完整和统一的革命区。早在1930年,胡志明成立党组织时,就声明领导和组织印度支那三国的革命运动,党内下设老挝和柬埔寨支部,提出了建立“印度支那民主共和国联邦政府”的设想。后来在中国的干预下,避免了这种“大国沙文主义”,改名为越南劳动党,老挝和柬埔寨各自成立独立的党部。后来发生了抗美战争,在这期间,“印支联邦”的计划被暂时搁置了。



1975年越南统一战争胜利以后,实力大增的越南以东南亚“五国人民的民族独立和民主运动”以及“印度支那三国革命”的代言人自居,又一次提出建立“印度支那联邦”,向老挝增兵,进行军事控制,迫使老挝当局签订了所谓“友好合作条约”及边界协定。苏联为了制衡中国,以中南半岛为基础与美国进行争霸,支持越南建立印度支那联邦。在苏联的支持下,1978年12月底越南集中了18个师共20多万军队,入侵柬埔寨,在一个月内占领柬埔寨,开始扶持韩桑林傀儡政权。至此,越南一度事实上统一了印度支那,实现了民族史上最成功的“中南霸业“。


1979年2月17日,对越自卫反击战爆发,中国军队在广西和云南边境数百公里长的战线上,对越南发起进攻。到了80年代,苏联经济困难对越南的援助大为减少,越南自身深陷柬埔寨战争泥潭,穷兵黩武的后果是穷困潦倒,经济倒退。越南在国际上越来越孤立,内外交困的现实,迫使越南当局考虑放弃地区霸权主义政策,寻找政治解决的途径。迫于国际压力,1989年越南从柬埔寨撤军,随后又从老挝撤军。 中国在中越边境保持10年的军事压力,彻底终结了越南“印度支那联邦”的梦想。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eNhIsHuQdWwOgYIf5f-zug


 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读