茅台之后,白酒消费也在向下走,这是什么情况?

2018-10-10 21:39

上到贵州茅台、五粮液,下到以“低端之王”牛栏山知名的顺鑫农业,白酒股的半年报,看起来一个比一个亮眼。

 

特别是顺鑫农业半年报的压轴出场——在17年半年报的酒类业务营收仅增长不足10%的情况下,今年上半年白酒收入增长62%,利润增长约55%,带动公司净利润直接飙升近100%。顺鑫农业的表现,一方面被当作“消费降级”的谈资,一方面却又成为高、中、低端白酒市场全面向好的必要证明。



白酒市场全面复苏了吗?

从一线酒企的业绩来看,不只是复苏,而是整体上继续高歌猛进,整个行业的表现也是一扫当年颓势。但白酒行业的半年报,同样也是极为反常的——所有酒企似乎都在放低姿态,迎接可能到来的剧变。

 

近两年白酒行业的景气,伴随着两种意义上的反常或“新常态”,一是营收和利润两大指标无可挑剔,2017年,全国规模以上白酒企业完成销售收入5654亿元,增长14.42%;实现利润总额1028亿元,增长35.79%,从上市酒企的半年报来看,今年上半年,整体数据可能不遑多让。



2018年酒企半年报


二是在一些外围指标上,则显示出另类的极度反常——继去年10家酒企的预收账款呈现下降状态后,今年已有9家酒企的预收款继续呈下降状态,且贵州茅台在列;现金流方面,一线酒企中的五粮液经营现金流净额同比大降81%,泸州老窖近20亿净利润,只产生了4亿的经营现金流,究其原因,则与应收票据或存货的大幅增长有关,其中,五粮液的应收票据同比增加了55亿元,泸州老窖应收票据增加6个亿,存货增长了6.5亿,增幅超过30%。

 

从一线酒企的财务数据中,不难嗅到酒企们拉开阵势、扩军备战的气氛,一场市场争夺战,已经或正在拉开大幕。实际上,无论是一线酒企不惜改变行业规则、给酒商优厚待遇,还是二三线酒企仍然普遍要求预付款,都是抢地盘的架势,打法不同而已——半年报显示,二三线酒企在预售账款上普遍表现激进,作为对代理商的回报,厂家则主动承担起市场推广的担子,用力不可谓不猛。

酒企们磨刀霍霍、杀伐决断,你看到的,可能也是白酒行业的景气周期行将终结的信号——回想2012年之后爆发并持续蔓延的酒价崩盘,从贵州茅台到泸州老窖,盲目囤货成为始作俑者,五粮液也没有避开利润滑坡……没错,这场危机的主角正是本来高高在上的一线名酒企业。

 

短短几年之内,不堪的历史会再度重演吗?


看起来名正言顺的说法是,一线酒企此次是顺应消费升级趋势主动出击,毕竟,我国白酒行业的CR10水平(行业前十所占的市场份额)也确时远远低于发达国家,也是事实。而且,自2012年开始的酒业调整,实际上已经让近万家中小酒企退出市场,而当下,一线酒企的强劲增长伴随着渠道下沉,正在给剩下的中小酒业带来了又一波压力……

 

不过,在一片荣景之下,一线酒企们是否走得太快,以至于脱离了“基本面”,这是个问题——“白酒是周期性行业,行业周期与宏观经济有同周期性特点,且一般滞后于经济周期1-2年”,泸州老窖在2015年年报中发布的这个观点,实际上是经过历史验证的:



作为“高端之王”的茅台,对未来的市场增长似乎有着谜之自信——今年2月,茅台董事长表示,“初步估算,未来五年白酒市场的规模将达万亿级。”按照2017年白酒行业5654亿元的收入,这意味着,五年内整个行业还有77%的增长空间。

 

事实如何呢?如果单单是茅台一家而言,五年取得77%的增速理论上并非不可能,毕竟,从2012年264亿元的营收,到2017年的582亿,这个增幅已经超过100%。但是就整个白酒市场而言,对比2012年白酒行业的4466亿元收入,2017年5654亿元的行业收入,实际上增幅只有不到27%,如果单看这个数据,白酒行业真的只能称为复苏而已。


行话讲,“投资不景,白酒不兴”,实际上也是指出了白酒行业的景气周期是和经济周期紧密相关的,毕竟,我们的GDP,一直以来都是靠投资拉动。很显然,泸州老窖的周期观是被验证了的,2017年白酒行业全面进入景气周期,恰恰滞后于2016年以来开始的房地产投资拉动一年时间。


而如今,我们一方面要问,投资拉动的空间、效能还有多少,另一方面,在房价高企正在明显透支消费能力的情形之下,指望投资拉动向消费拉动转型,让白酒消费在未来五年之内撑起一个万亿市场,真的能够实现吗?

 

也许,只有在“消费降级”的意义上,顺鑫农业的业绩大涨才更加值得白酒行业深思,而非欢欣鼓舞。如果考虑到牛栏山利润率的下滑,它就更能代表“消费降级”了。

 

当然,如果我们继续加大投资拉动的剂量,让经济周期一说看起来变得不再真实,白酒行业也并非不可以继续沉浸在非理性的狂欢之中。但这样的“景气周期”之后,还会剩下什么?


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YLNI3GCmGvgcN5GLxT4BPQ


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01