美国国会报告:香港自由受北京打压 港府:指控失实结论偏颇

2018-10-10 21:31

撰文:王海如

美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China, CECC)周三(10日)公布2018年年度报告,其中表示香港自由受打压的情况令人忧虑。特区政府响应指报告指控失实、结论偏颇,对此表示遗憾。

报告厚达405页,其中提及香港的篇幅较以往增加。报告书指出,香港依《基本法》所享的「一国两制」下的自治权继续受到北京的侵蚀,导致「一国两制」仍然处于不稳定的状态。

 

委员会列出2018年3月香港立法会补选,指当局对几名候选人过往的公开言论与政治倾向实施「政治审查」,并最后取消他们的参选资格。

报告又提及,香港政府过去一年继续对参与2014年雨伞运动的示威者和组织人士进行「秋后算账」,13人被定罪。报告并批评「一地两检」违反香港《基本法》等。

委员会认为香港的自由是美国利益所在,主张美国政府及议员就香港问题发声及立法。

特区政府响应指报告结论偏颇、指控失实,对此表示遗憾。特区政府重申,「外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。」


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读