巴西政党力量格局或将深度洗牌

2018-10-10 21:31

10月7日,巴西总统选举首轮投票结束,右翼的社会自由党候选人贾伊尔•博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)以46.03%的支持率高居首位,排名第二位的劳工党候选人费尔南多·阿达(Fernando Haddad)获得了29.28%的选票。按照巴西选举法规定,由于排名首位的博尔索纳罗未获得超过半数的选票,他与排名次席的阿达将在10月28日进行的第二轮投票中一决雌雄。从首轮投票结果来看,在经历了2016年总统弹劾以及过去两年政局波动之后,巴西政党力量格局发生了剧变,而这种政治生态是否趋稳尚待进一步观察。

  应该说,上述两位候选人在首轮投票中的排位并不出乎意料,完全与此前各种民调的预测结果相符。但是,与此同时,以下三种现象非常耐人寻味:第一,以民主为傲的巴西为何会让极右倾向的博尔索纳罗浮出水面(甚至距首轮胜出差之毫厘)?第二,执政党民主运动和传统大党社会民主党的表现为何如此差强人意?第三,因腐败问题大受诟病的劳工党为何还能避免提前出局的局面?要认识巴西本次总统选举,要理解当前巴西政治社会生态,有必要分析上述三种不寻常现象产生的逻辑。

  自1985年恢复民主政治以来,民主一直是巴西政治文化的重要标签。也正是因为对于民主原则的维护,工会运动出身的卢拉能够在经历连续三次大选失败后最终赢得2002年总统选举,而巴西政局在经历了1992年和2016年两次总统弹劾仍能正常运转。

  自博尔索纳罗宣布参选以来,巴西不同媒体给他贴出过“法西斯分子”、“独裁狂热者”、“种族主义者”等标签,这也是其他竞争对手对他最主要的火力攻击点。但是,考察其从政履历及竞选主张,博尔索纳罗的“清白档案”和“强硬反腐立场”是其能够以“局外人”的身份浮出水面的重要因素。尤其是在过去4年声势浩大的反腐行动中,政治腐败成为巴西民众关注的核心议题,与此同时,巴西民众也认为常规治理对反腐的失效,而博尔索纳罗少有的“清白档案”以及对腐败的强硬立场迎合了选民的诉求。另外,在巴西民众关心的公共安全议题上,尽管博尔索纳罗对枪支管制的表态引起争议,但体现出强化公共安全治理的决心。

  从博尔索纳罗长达20多年的议员经历来看,他一直是劳工党政府坚定的反对者,这也使其在本次大选中成为攻击劳工党的扛旗人,争取到了不少中间党派的支持。客观分析,选民对博尔索纳罗的支持并不能解读成巴西社会对民主原则的否定,而更多体现出巴西民众对于传统国家治理模式的失望。

 目前执政联盟中的民主运动和社会民主党一直是巴西的传统大党,尤其是社会民主党在1994-2002年经历了连续两届执政,并且在2002年、2006年、2010年、2014年四届大选中都进入了第二轮,最后都是输给了劳工党,2016年劳工党的下台被认为是社会民主党东山再起的绝佳机会。但是,受腐败和政党分裂的影响,总统候选人阿尔克明(Geraldo Alckmin)创下了该党自1989年以来的最糟糕表现(4.8%)。同样,由于特梅尔政府不被绝大多数民众认可的执政业绩,执政党民主运动总统候选人梅莱雷斯仅获得1.2%的选票。

  传统大党的失势造就了中小党派的崛起,从首轮的州长和参议员选举结果来看,巴西社会党、民主社会党、社会自由党等中小政党力量上升迅猛。加之博尔索纳罗的崛起,过去20年延续的社会民主党和劳工党之间两党竞争的局面结束,新的政治力量格局处在重构之中。

  劳工党在首轮的表现其实出乎意料,尤其是考虑到罗塞夫(Dilma Rousseff)被弹劾未完成任期,该党精神领袖卢拉(Luiz Inácio Lula da Silva)涉腐入狱等因素,仓促上位参选的阿达获得近30%的选票着实不易。应该说,过去2年间,腐败问题让劳工党面临非常大的“道德赤字”。然后,入狱后的卢拉却能在民调中一直领先,并且较好地将票仓转移给政坛新人阿达,这与卢拉的8年(2002-2010)执政遗产息息相关。毕竟,巴西经济、社会在那个阶段获得显著的发展,而国际影响力达到了该国历史上少有的高点。自那至今,巴西经济陷入了衰退,进而引发了一系列危机,中下阶层的生活水平出现了每况愈下的局面。因此,支持阿达的选民更多源自中下阶层民众对过往美好的回忆,这一点从阿达支持者的地区、收入分布能够得到非常直接的体现。但是,卢拉的票仓并未全部转移给阿达,则说明了后者在领袖魅力方面的欠缺,或者可以说,只有卢拉才是中下阶层利益的真正代言人。

  自2016年以来,巴西政治生态就进入了重构阶段,10月7日首轮投票结果部分反映出了这种调整态势。针对10月28日的第二轮选举,博尔索纳罗只需要再争取4%的支持率就能赢得大选,如果这样,巴西政党力量格局将出现深度洗牌,这也将给巴西政局的稳定性带来巨大挑战。

来自察哈尔学会公众号(IDcharhar作者:察哈尔学会

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aHx80imJeh8aqBq-GFyY_Q


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读