孟宏伟被查“局中局” 日媒称因其掌握两大机密······

2018-10-10 07:54

中国政府已就孟宏伟被查发表声明称因其涉嫌贪污受贿,然而,因为孟宏伟妻子的发声,加之中国政府让孟宏伟先“失踪”后“定罪”的做法不符合程序正义,令外界对此案充满了怀疑。外界认为,作为2年前已经任职国际组织、且在中国实权有限的官员,孟宏伟贪污的可能性并不高。日媒则表示,此案背后或牵扯重要秘密。

日本《产经新闻》10月10日报道称,孟宏伟被中国当局逮捕主要是因其涉及重要机密。一是孟宏伟可能与中国海航集团董事长王健7月在法国坠亡事件有关;二是孟宏伟可能曾计划逃往美国,打算向美方提供中共领导人亲属在海外的资产清单。有消息称,孟宏伟回中国前,已经将其掌握的重大机密交给了妻子。

日本《每日新闻》10月10日刊文称,中国政府在处理孟宏伟案时,首先是国际刑警组织将孟宏伟行踪不明列为“失踪事件”,之后中国政府才发布公告显示孟宏伟因涉贪污受贿被当局逮捕。这一程序暴露中国政府优先注重国内伦理,却欠缺对国际社会的考虑,易导致中国形象受损。

文章称,中国虽然也有刑事诉讼法,但是其执行情况并不透明化。尤其是一旦牵扯上政治家与官僚的贪污事件通常极具秘密性,中共在立案前一般不会对外公布。此次事件涉及孟宏伟,中国当局也是将其视为中国公民,因此优先考虑的是本国伦理。

文章还指出,孟宏伟从“失踪”到被查一事与中国女星范冰冰“失踪事件”很相似。范冰冰因涉嫌逃税而接受3个月以上的调查,期间与外部世界失去联系,因此引起国际媒体的广泛关注。

北京时间10月7日深夜,中共中央纪委国家监委网站通报,孟宏伟涉嫌违法,正接受国家监委监察调查。10月8日凌晨,中国公安部部长赵克志主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况。孟宏伟被查前常驻ICPO总部所在地法国里昂。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读