从孟宏伟事件看"专制暴力"成中共"标签" 是谁惹的祸?

2018-10-10 05:49

近段时间以来,"范冰冰事件"、"孟宏伟事件"吸引了海内外众多民众和媒体的高度关注。即使中共已发表官方声明,但是舆论场上热度依旧不减,甚至不少西方媒体将中共当局与"专制暴力"联系起来。究其原因,还是中共政府有关部门对此类事件的处理方式"独断独行",置公众影响和国际影响于不顾,颇有"中国封建王朝人治"的意味。

范冰冰突然"被消失"期间,中国政府相关部门始终没有对外透露具体信息。不仅如此,中国的社交媒体上,有关于"范冰冰事件"相关搜索也被中共网络监管部门实施管控。中国民众引爆激烈的舆论之际,不少西方知名媒体也纷纷发出质问之声,"范冰冰究竟去哪了?"同样的处理方式也在"孟宏伟事件"中上演。使得孟宏伟的"被消失"在西方舆论场上引发了强烈震动,也让中共"专制暴力"的言论甚嚣尘上。

事实上,不论是娱乐明星还是政府高官,只要是违反法律,就要依法被处理,在这一点上,中国政府相关部门依法处理范冰冰偷税漏税和孟宏伟违法,均是合法合理,具有正当性。可惜得是,明明正当的事情,却因为处理手段没有考虑到国际影响乃至国际形象,招致了许多负面声音。

首先,中国监察委员会(以下简称监察委)是中国政治改革的产物,本应在工作过程中更具有现代化和法治素养,更符合世人和国际舆论的期待。但监察委对孟宏伟的处理明显存在不足之处。要知道,孟宏伟不但是中国公安部副部长,还是重要的国际组织领导人--国际刑警组织主席。对于这样一个特殊人物的处理,北京在履行正常的法律程序之余,也应考虑这件事的国际影响,需要适时知会国际刑警组织,以示中国作为负责任大国对于国际组织的尊重。可遗憾的是,监察委在处理"孟宏伟事件"时完全忽略这一点,直到国际刑警组织发出寻人启事,在海外舆论上吵得沸沸扬扬后,才姗姗来迟地间接回应。显然,在"孟宏伟事件"的处理过程中,监察委并没有展现出作为"新事物"应带来的"新气象",始终还是带有"传统人治"思维的处理方式。毕竟,中共设立监察委的目的,不仅是监察中共内部成员以保证中共执政清明,更为重要的是向世界各国证明中共的内部构成是透明、廉洁的。但此番的处理方式所引发的外溢效应显然与中共当初的意愿相违背。

其次,孟宏伟自9月29日落地北京被随即带走,直到10月8日凌晨,中国公安部在留置时间长达十天后才发声,导致了外界谣言满天飞。孟宏伟作为公安部的高官和中国公安系统在国际刑警组织的重要代表,公安部理应在整个过程考虑到孟宏伟突然失踪可能会产生的负面影响,并及时通过相应渠道告知国际刑警组织,以及时消除对方的疑虑。可公安部忽略了这点,只是被动地等待,而未能考虑到产生的实际国际影响。

再次,中国国务院新闻办公室(以下简称国新办)在海外媒体纷纷报道"孟宏伟事件",各种有关"中共专制暴力"的言论散布舆论场时,国新办不仅未能详细说明实际现实情况,也未对国际刑警组织以及相关媒体做出郑重的道歉和合理的解释,同时也未向社会公众做出澄清和说明,而是任由公众和国际舆论发酵,看似是"冷处理"的应对方式,实则会让海外舆论加深中国政府傲慢、权力任性的负面观感。

最后,在"范冰冰事件"上,同样存在不足。本来中国税务部门为了依法惩治偷税漏税而对范冰冰展开调查,完全合法合理,只可惜整个过程高度保密,让范冰冰这样一个极具知名度的公众人物突然消失一百多天,不给出任何信息和解释,实在令人难以理解。世人难免会有担忧,这次当事人是范冰冰,相关部门尚且如此缺乏透明和不给出任何公开说明,那么如果换成普通公民,岂不更是严重缺乏透明?

其实,要避免这种情况,最直接有效的做法还是在处理类似事件时,中国政府的执法部门,按照全面推进依法治国和治理现代化的要求,做到更为透明、更多考虑到国内外的舆论观感。否则,对于海内外舆论来说,中共当局的做法无论如何合法合理,却还是容易造成负面影响。

当前,中国政府致力于国家治理现代化和社会治理现代化的建设。可是,相关对"范冰冰事件"和"孟宏伟事件"的处置方式无不显示出其治理能力依旧落后。更为重要一点,一些部门在该事件上的执法方式未能做到完全的公开和透明,并且往往追求"结果正义"而忽略"程序正义",常常置国际影响和公众影响于不顾,此乃为西方国家和西方媒体一直所诟病的,中共不免被贴上"专制暴力"的标签。

"范冰冰事件"和"孟宏伟事件"使得中共当局应该认清一个现实,即随着过去多年的持续崛起,中国再也不是那个封闭保守、充耳不闻世界舆论的国家了,而愈来愈走向世界舞台的中心,任何一举一动都有可能造成外溢效应。在此背景之下,但凡涉及中国的重大社会事件、重大案件或者能引起舆论热议事件,一些部门再以"中国内政"或者传统的"官方说辞"为借口,不足以平息海内外舆论场上的质疑之声。

总之,中共政府一些部门应该吸取"范冰冰事件"和"孟宏伟事件"的经验和教训,摒弃传统的"人治思维"和"官僚主义",并且采取更未透明和更加公开、公正的处理方式,更尊重过激社会的反应。而这,其实恰恰是全面推进依法治国、国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读