签证风波:香港特首受质疑

2018-10-10 04:10

香港拒绝续签英国《金融时报》亚洲主编马凯工作签证事件持续引发国际舆论关注,特首林郑月娥本周二首次就事件做出回应。

香港行政长官林郑月娥周二早上接受记者提问时,首次回应香港入境处拒绝为香港外国记者会副主席、《金融时报》亚洲新闻主编马凯工作签证续期一事。

记者问到,这件事会否损害香港的国际形象及新闻自由,林郑月娥没有正面回答。

林郑月娥重申,出入境政策属于香港特别行政区在“一国两制”之下自治的范围,入境处处长是按现行法律、政策以及每一个个案的情况而作出决定。按国际惯例和一贯做法,林郑月娥不公开评论每一个个案或解释、交代入境处处长所作的决定。

林郑月娥表示,特区政府对于任何鼓吹“港独”,危害国家安全、领土完整、发展利益的事都不会容忍。

对于事件或反映香港新闻和言论自由收窄,林郑月娥指: “关于言论及新闻自由,这是香港的核心价值,受到《基本法》保障。所以我作为行政长官及特区政府,我们一定会捍卫香港的言论自由及新闻自由。”

林郑月娥的回应未能平息公众对香港政府做法的质疑,就在林郑月娥公开回应后5个小时,加拿大驻港领事馆发出声明表示关注事件。该声明指出,港府拒绝马凯签证的决定缺乏明确理据,令人对香港新闻及言论自由产生忧虑的不确定性。领事馆重申,传媒的角色对提高政府透明度及问责制极为重要,认为政府插手传媒事务会损害《基本法》保障的言论、新闻及出版自由。

而欧盟在林郑月娥发言前就正式发出声明措词明确地指出,在缺乏一个可信的解释下,香港政府的决定看来是出于政治动机,因此令人极之担心香港的新闻自由和表达自由。声明认为:“这是令香港的国际地位和对一国两制的信心承受风险,记者一定要能独立和免于干预中工作。”

 

评论 : 记者与评论员日后会面对更大压力

香港时事评论员桑普批评,林郑月娥所说是托辞,故意回避重要问题:“特区政府为什么敢做不敢认呢?你既然认为说是港独的问题,为什么不说出来呢?因为你一旦说出来,就会成为一个国际的案件,就会被全世界的传媒缠住。她希望是国际传媒不要炒作这个情况,所以她说,我不告诉你原因。一方面是秘密,我可以不透露,你揣测是你的事。用这个方式来抵挡彼此抗争的矛头。”

桑普指,林郑月娥和特区政府的确有权力不批出工作签证,却缺乏理据。

桑普又担心,事件会做成寒蝉效应 ,甚至连他这样的评论人亦受影响:“很多外国记者,不单是外国记者,甚至是本地的香港的记者,包括我在内的评论人,如果邀请一个主张独立的人来发表演讲,同场有反驳他的人或者没有反驳他的人也好,这个情况下我们就会被这个特区政府视为一个重要的把柄,来取消掉我们应该有的权利。外国人尤其有问题,因为他有工作签证的问题。”

桑普希望,特区政府可以全面检讨和反省事件。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “一国两制”尊重台湾 黄智贤刺痛谁的玻璃心?

    台湾政论节目主持人黄智贤日前在海峡论坛大会演讲时称,“一国两制”是对台湾最大的尊重与体贴,我们这一代要把台湾带回家“。黄智贤说,”我是中国的台湾人,我们要和平,我们要'一国...

    2019-06-20 05:38
  • 习特通话 央视突然插播中美友好电影

    北京星期三(6月19日)一改近几个星期对美国的好勇斗狠、誓言要跟美国打到底的强硬姿态,对华盛顿摆出令人惊讶的柔和姿态。北京的姿态一夜之间大转变受到国际媒体的注意,同时受到中国网民的...

    2019-06-20 05:07
  • 美联储又惊动全球! 黄金与国债疯狂

    用韩国央行李柱烈的话说,昨晚美联储(FOMC)似乎比预期的更加偏鸽。但与上一次相比,美股表现在边际量上却出现断崖式下跌。6月4日,美联储释放出强烈的降息信号。当时,全球资本市场为之...

    2019-06-20 04:28
  • 拆掉洋地名,中国就能文化自信了吗?

    中国政府似乎正在推动一场全国范围内针对住宅小区的改名运动,很多城市要求当地住宅小区修改他们的名称,理由是这样的名字夸大事实、崇洋媚外、故弄玄虚、怪异难懂,甚至还将之与“...

    2019-06-20 03:21
  • 高通的命捏在任正非的手里

    【鱼论】高通的命捏在任正非的手里技术大拿张宇平聊华为:高通死不死,要看任正非动不动杀机!中至远大讲堂06-19 08:22张宇平简介暂无以下为张宇平的部分聊天记录整理:第一部分:华...

    2019-06-20 03:07