两国连手研究:人类精子数目继续少 恐有绝种之虞

2018-10-10 01:55

西班牙华伦西亚及美国新泽西州的科学家首度进行有关「精子游泳」的大型研究,即是「精子运动总数」(total motile sperm count,TMSC),结果指出,西方国家男性生殖能力每年都在下降。专家将之归咎于化学物品以及现代生活方式。

美国生殖医学学会(American Society for Reproductive Medicine)本周在美国科罗拉多州丹佛市(Denver)召开的会议,提出令人警剔的数字。有份撰写研究报告的James Hotaling博士指出:「愈来愈多男人有可能不育,这令人担心。」

研究人员调查12.4万名到欧洲及美国生殖诊所求医的男子,发现他们精子的质数,每年下跌近2%。

以美国为例,研究对像最终按精子数量被归类为高、中及低三组——数量多的一组,每年精子数量都减少1.8%。

另一独立的报告中,研究员检视2,600名捐精者。他们生殖力较一般人为佳,但也出现类似的情况。

大部分男子仍可生儿育女,但科学家警告,如这个趋势持续,人类会绝种。

美国及西班牙这项研究,也呼应2017年一个标志性研究,西方国家男性精子数量在1973至2011年间,大跌59%。

有份撰写研究报告的James Hotaling博士指出:「愈来愈多男人有可能不育,这令人担心。」(VCG)

研究专家:不育八大原因 

专家指出,杀虫剂、干扰荷尔蒙的化学物质、压力、吸烟、痴肥、饮酒过量、摄取咖啡因以及进食加工肉类都是原因。

导致不精子有问题的化学物品,包括那些用来让塑料变得有弹性以及让家具防火的东西。它们能通过植物及动物进入食物链。

学者亦将状况归咎于睪丸癌患者增加、愈多天生只有一颗睪丸的男婴出生,还有人类睪丸激数水平下降。

专家指出,杀虫剂、干扰荷尔蒙的化学物质、压力、吸烟、痴肥、饮酒过量、摄取咖啡因以及进食加工肉类都是原因。(VCG

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读