金元帅为何能把球玩得滴溜溜转?

2018-10-10 01:08

在经历曲折后,美国国务卿蓬佩奥终于得以第四次访问平壤,在促成朝鲜半岛无核化议题上“又迈出了一大步(美国总统川普语)”。

与上次不同,这次他在平壤受到朝鲜最高领导人金正恩的盛情款待,不仅当面会谈两小时,而且在随后还共进午餐一个半小时,前后磋商三个半小时。

朝美双方就尽快举行第二次“川金”对话达成一致,并同意组建工作谈判小组,早日就朝鲜无核化进程和美朝首脑会谈日程等进行协商。

令人振奋的消息可能是,朝方向美国发出邀请,允许其派遣检查员前往丰溪里核试验场,已确认该设施已经进行了不可逆的拆卸。

朝美新达成成果前不久,美国副总统pence刚刚在哈德逊研究所发表了有关美中关系的重要演说。这场演说,对此次会晤产生了什么影响,是一个饶有意思的问题。

蓬佩奥用“非常成功”来描述这场会谈,称与金正恩进行了“良好、建设性的对话”。但他同时与韩国政府的乐观调子保持距离,谨慎地表示,他最新的平壤之行,只是整个过程许多步骤其中的一个。

美国代表团的另一名成员也认为,此行“比上一次更好”,但同时“这将是一条漫长的道路。”

在美朝首脑新加坡历史性会谈一个月后进行的蓬佩奥第三次平壤访问,几乎可以“完败”予以形容。双方几乎未能达成任何共识,金正恩亦借故回避了与蓬佩奥的会面,围绕朝鲜全面、可核查、不可逆无核化所进行的谈判由此陷入僵局。在此后仅两个月里,朝鲜几乎冻结了双方在新加坡达成的协议。

美国总统川普以无核化缺乏进展为由,临时取消了原订于八月底进行的蓬佩奥第四次访朝行程。就在蓬佩奥计划访问时间的前一天内,朝鲜劳动党中央副委员长、统一部部长金英哲,向蓬佩奥发出了一封措辞严厉的信,暗示可能重启核导试验。

随后在次月底,川普收到了金正恩新的一封“情意满满”的信,并罕见地宣称,“我们就相爱了(so we fell in love)”。这封信直接促成了蓬佩奥第四次访朝。

就目前看,平壤虽然宣布将接受美国“检查员”对其不可逆拆除核设施进行监督,并同意就无核化和举行新的朝美最高对话进行磋商,但实际上离朝美新加坡会晤所达成的原则精神仍相差甚远,朝鲜的无核化存在诸多不确定性。

不过,局势似乎正在朝着“美朝韩”三方演义的方向发展,地区其他大国地位变得尴尬。

应该说朝美现任政府就外交智慧而言是“棋逢对手”。

地产商出身的川普是谈判高手,既坚定又灵活,而且还敢说敢做,比如他对中国的贸易威胁无不最后落实。

蓬佩奥相比较前任,可能是川普更得力的外交助手,他在此轮旋风式的亚洲行中,再次展现了其“招牌微笑”,跟总觉得别人欠三百块钱的有些外交人员在公开场合爱拉长了脸相比,更能体现外交官的成熟和自信。

作为年仅三十余岁的朝鲜最高领导人,抛开其专制作风及其危害不论,金正恩在一个很小的外交平台上却长袖善舞,显示出远见、明智、泼辣,同时不乏圆润的手腕,在极为困难的处境下,新年后开启外交转圜,在大国环伺的东北亚地缘政治舞台上游刃有余。

体现其泼辣和圆润的有一个现成的例子,恐怕再有想象力,极少有人能想到,金会主动邀请罗马教皇方济各访问平壤。

面对超级大国的极限施压,金竭力主动,力争主导,使局势跌宕起伏而非平顺发展,时而陷入低谷,时而骤现高潮;既抛出饵料,让精似鬼的川普感到前路有望,又掌握节奏,并非一次喂饱对手;进三步退两步,接着进两步退三步,再接着进三步退两步,如此周而复始,从而使自身利益最大化,硬生生将一手的烂牌打成了一个总体有利的局面。有些人不可同日而语。

 

本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NJLw5fh4Ac1v-DnEsWZ6LQ


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20