【去日本打工】将要专门日文试 着重职场沟通能力

2018-10-09 23:24

撰文:郑宝生

到日本留学,如果想继续工作,现时会有日语能力考试,来证明自己日语能力合格。日本政府计划推出新的考试,集中考验职场测通技巧。

日本最近推出不少措施,吸引外国人到当地工作,范围包括建筑、农业、护理等多个领域。然而,有舆论指出目前的官方日语能力考试,未能真正反映外来工作者的语言能力。

JLPT考试内容 偏重考验留学生

原因是目前的官方考试例如日本语能力测试(JLPT)以及日本留学考试(EJU),目的都是留学生为主,与大学讲义和学生生活相关内容较多。目前JLPT的考生,就有三份之一为留学生。

但要知道日本职场复杂,敬语这一部份有时连日本人都会触礁。另外一些职业相关的用词和场景,也未必在JLPT之中考到。因此日本外务省在2019年预算之中拨出22亿日圆,设立新的考试制度。

考验电话对答和日常工作用语

考试目的是要确认,考生已掌握电话对答和确认日程表等工作所需要的用语。

新考试将采用计算机问答形式,考题包括听力测试及阅读理解,未来还可能加入口试和笔试。日本政府将于越南及菲律宾首先推出考试,预计2019年4月实行,希望赴日劳动者出发之前就能考到资格。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读