在通遼寻找「一帶一路」的幸福起點

2018-10-09 23:05

通遼「一帶一路·敖包相會」國際文化旅遊節吸引千名國內外嘉賓遊客相聚一堂,活動給嘉賓和遊客留下了難忘的印象。有專家提出:通遼可以成為「一帶一路」上的幸福起點城市,潛力巨大;亦有專家提出,可通過發展特色文化產業帶動通遼區域經濟的全面騰飛。

 

通遼舉辦「一帶一路·敖包相會」國際文化旅遊節,吸引了來自「一帶一路」沿線國家的40對情侶以及國內外嘉賓遊客近千人相聚在阿古拉草原,共同享受了一場絢麗多彩的文化盛宴。活動期間,具有濃郁草原民族風情的迎賓儀式、祭敖包大典、科爾沁婚禮和美食品鑒會接踵而至,令嘉賓遊客應接不暇,流連忘返。

通遼成為幸福起點的五要素

不少專家學者都是第一次來到通遼,美麗的通遼給他們留下了難忘的印象。北京大學國際關係學院教授、北京大學區域與國別研究院副院長翟崑尋找到了眾多關於通遼的幸福因素,他認為:通遼可以成為「一帶一路」上的幸福起點城市。《半月談》前副總編張正憲非常認同幸福起點的觀點,認為「敖包相會」文化傳統蘊含著屬於世界的幸福密碼。中央財經大學文化經濟研究院副教授、中央財經大學文化PPP(政府與社會資本合作)研究中心副主任孔少華認為,通遼文化資源豐富而具有特色,文化產業具有巨大的發展潛力,可以通過文化旅遊產業帶動通遼區域經濟的進一步發展。

通遼是「一帶一路」的重要節點,是「草原絲路第一驛站」,已開通「通滿歐」國際貨運班列。通遼近年來主動融入「一帶一路」倡議,而此次國際文化旅遊節更是將通遼文化帶向世界,向世界展示獨特的「敖包相會」人文歷史與城市形象,將通遼打造成為「一帶一路」新時代草原名城,打造成為「一帶一路」上的相會之城、婚戀之城和草原浪漫之都。

無論是相會、婚戀還是草原浪漫,都能和幸福相聯繫,這也是此次40對情侶在通遼感受和傳遞最多的幸福感受。在「一帶一路·敖包相會」分論壇青年共創共用幸福論壇上,情侶們和到場嘉賓紛紛發表主題演講,談人生、談創業,展示多彩文化,分享自己的幸福生活體驗。

北京大學國際關係學院教授、北京大學區域與國別研究院副院長翟崑在演講中表示,「一帶一路」戰略有一個重要目標就是給人們帶來幸福,通遼有著豐富的資源和獨特的區位優勢,可以打造成為「一帶一路」上的幸福起點,吸引更多的年輕人。

為什麼有這樣的觀點?翟崑談了五點感受:

一、敖包。敖包是蒙古語,是人工堆成的「石頭堆」、「土堆」或「木塊堆」,是人們祭山神、路神和祈禱豐收、家人幸福平安的象徵,本身就包含了幸福的元素,把敖包這個元素融入「一帶一路」,成為幸福起點是符合天意的。

二、雙福。阿古拉草原上有號稱「天下第一敖包」的雙合爾山,山腳下有雙福寺,這個雙福寺是宗教的融合,更是文化的融合。此次來自40個國家的情侶在通遼舉行草原婚禮,講述人生經歷,更讓「雙福」有了現代的解釋,第一個福是成家,第二個福是立業,這也是「一帶一路」沿線國家中民眾所能感受的最直觀的幸福。

三、中蒙俄經濟走廊。「一帶一路」有六大經濟走廊,但在北方就只有一個走廊:中蒙俄經濟走廊,這條走廊如何發揮出更大的作用?翟崑教授認為,僅僅依靠經濟手段是不夠的,需要更高層次的精神力量來引導,需要新的幸福觀,這也是來到通遼後他發現的真正能振奮人們內心的東西。這樣的「一帶一路」才能有更深層次的意義,中蒙俄經濟走廊才能更好地發揮作用。

四、四通八達。通遼有特殊的區位優勢,依托特殊的區位優勢通遼可以走向四方,從中蒙俄經濟走廊走向其他的經濟走廊,然後遍佈全球,形成兼顧海陸、聯通內外的開放格局。

五、「一帶一路」的五個內容。翟崑認為通遼應該成為「一帶一路」上政策溝通,設施聯通,貿易暢通,資金融通和民心相通的五通融合之地,尤其是民心相通上,通遼可借助幸福因素,讓更多的國家和人民認識通遼,認同「一帶一路」,最終形成命運的共同體。

「敖包相會」蘊含幸福密碼

翟崑對《超訊》表示,「一帶一路」是個長期戰略,為此需要抓住更多的年輕人,凝聚共識。在青年人最關注的事務中,幸福感佔據重要地位,是個很好的切入點。另一方面,中國的每一個城市都應該找準自己的定位和特色,在「一帶一路」上發揮各自的作用,通遼有著十分明顯的特點,又有豐富的地域元素,可以考慮借助「幸福起點」這個概念,融合其他元素,更好地對接「一帶一路」國家倡議。

《半月談》前副總編張正憲非常認同幸福起點觀點,他說:參加了這次活動,對「敖包相會」中蘊涵的蒙古族文化,有了更深切的理解:

「敖包相會」不僅是一曲美妙音樂的標題,而且是一個生動的場景。在這場景中,可以更便捷地走進一個民族和它的文化。

「敖包相會」所蘊含的幸福密碼,不僅屬於草原,而且已經屬於世界。這短短幾天的主題活動,將給28個國家的40對情侶留下永難忘懷的記憶,給「一帶一路」上的文化交融描畫栩栩如生的願景。

這次盛會,不僅是年輕的情侶們一次浪漫的約會,也將是普天下有情人一個盛大的節日。

和其他人一樣,中央財經大學文化經濟研究院副教授孔少華也是第一次來到通遼,他驚歎這片土地上蘊含著的豐富文化資源,這種先天的優勢為通遼經濟發展帶來了增長潛力。

文化旅遊帶動區域經濟騰飛

在他看來,此次「一帶一路·敖包相會」活動為通遼打開了國際視野,無論是成為「一帶一路」的幸福起點,還是民心相通的起點,都可以形成一個支點,未來可以撬動中蒙俄經濟走廊上的豐富要素資源,對通遼經濟起到顯著的帶動作用。

孔少華認為,這次活動讓他看到了通遼文化旅遊產業發展的巨大潛力,但是他提出,通遼的文化旅遊產業仍有很長的路要走,基礎設施不足、特色產業挖掘不足等還是制約通遼文化旅遊產業發展的問題。

通遼文化旅遊產業具有後發優勢,通遼保存了良好生態和豐富的特色文化資源,現在要做的就是守住生態底線,守住特色文化,通過產業的方式讓它騰飛。孔少華十分看好通遼,他認為充分挖掘特色文化資源、做好總體規劃、吸引更多的投資機構和運營機構,就能將巨大的潛力發揮出來。

在他看來,在「一帶一路」倡議所帶來的機遇下,通遼迎來發展文化旅遊產業最好的時機。通遼是幸福的起點,而文化旅遊產業則是國家層面大力推動的幸福產業之一,從幸福起點到幸福產業騰飛,從文旅產業騰飛到區域經濟全面發展,通遼未來的發展將會站在新的制高點上。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读