越战的惨败根本不算啥,美国最丢人的战争,竟让首都沦陷!

2018-10-09 22:42

美国是世界上最好战的国家,没有之一!建国200多年来,跟很多国家发生过战争,无论是跟西班牙和英国的殖民争夺战,还是20世纪的两场世界大战美国都取得了最后的胜利。实际上美国很少在对外战争中遭遇惨败,不过,还是有两场战争是美国人永远的痛,可以说是耻辱。

美国输的最惨的一场仗,莫过于上个世纪在越南的丛林和泥坑里的大战。在越南战争里,美军不但没有赢得最终的胜利,反而耗费了大量的财力、物力和人力,令其在二战以后积累下来的战略优势消耗殆尽。

来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫

美国一开始介入越南战争,加大对越南的军事投入,本意是依靠少量的地面部队,配合强大的空中力量,与南越军队共同粉碎北越,遏制苏联、中国和越南在东南亚的影响,并在远东打下一个基点。但是越南战争的发展却出乎美国人的意料。首先是越南的地形,几乎全是丛林山地的越南地形让美军的空中火力优势大打折扣。就连后期比较高明的专门袭击后勤运输线的战斗,也被越南方面所挫败。


除了地形,越南的顽强抵抗也让美国人措手不及。北越在战争期间伤亡惨重,但是总是能够募集到更多的志愿兵补充力量,形成越南军队越打越多的境况。更重要的是,美军对中国和苏联的预计不足,这两国给越南的援助使其屹立不倒。


越战的结果,就是让美国人费尽心机援助的南越政府倒台,北越军民取得了国家统一战争的最终胜利。从地缘战略方面说,这是一个巨大的失败。不仅如此,美军发动越南战争的时期,更是苏联华约国家力量大发展的黄金时期,美国在越南的巨大投入,极大的损耗了美国国力,让苏联的实力赶超美国。


如果说越南战争是美国最大的惨败,那么美国人所说的第二次独立战争就是美国历史上最丢人的战争,在这一场战争中,美国不仅没打进其他国家,反而被外国入侵,甚至连首都都丢掉了,这场战争至今都让美国人很忌讳谈论。1812年,美国人以帮助加拿大反抗英国的殖民统治为由入侵加拿大,美国人侵略别国之前,都要找些冠冕堂皇的理由来为自己入侵他国洗白。当时美国卸任总统托马斯·杰斐逊说:“今年,要将加拿大地区兼并,包括魁北克,只要向前进,向哈利法克斯进攻,最终将英国势力彻底逐出美洲大陆。”杰斐逊提出的美国必须控制整个北美洲大陆的信念后来被称为“美国信念”。


战争开始后,加拿大的宗主国英国身缠欧洲战事,没有更多的军队派往北美,美英双方还处于僵持,到了1814年,英国在欧洲将法国击败,流放了拿破仑。腾出手来的英国从欧洲战场调来大批军队,英国当时拥有世界最强的海军力量,英国皇家海军在北美部署了97艘军舰,其中有11艘战列舰和34艘护卫舰,对美国港口进行了严厉的封锁。


1814年8月19日,2500名英军在马里兰沿岸登陆,向华盛顿进军,美国一败涂地,到了8月24日,英军就攻陷了美国首都华盛顿。为了报复美军之前在伊利湖北部沿岸一带进行的烧杀抢掠,英军在国会山放火,总统府也被付之一炬,美国人败得一塌糊涂,时任总统麦迪逊如丧家之犬,狼狈逃跑,成为“落跑”总统。美国在这场侵略战争中寸土未得,损失惨重,还阵亡士兵一万五千多人,1815年双方停战,签订了《根特条约》,恢复了战前的边界,美国人被英国人修理得服服帖帖,真是“赔了夫人又折兵”。


此战以后,美国再也不做“解放”加拿大的美梦了。英军撤退之后,美国才将被烧的黑不溜秋的总统府刷上白漆,美其名曰“白宫”,感谢英军一把火,才有了今天白宫的美称。时至今日,很多美国人对这次战争的态度是选择性的遗忘。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tkcHbolTurAj2U_vtKCz_g


 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读