全力遏制中国 美国不应害怕与中国竞争

2018-10-09 21:53

毒剂条款,彭斯演讲,限制中资入美,加强对中国赴美人员的审查等等,一段时间以来,美国遏制中国的意图越来越明显。这一方面说明中国崛起确实给美国造成了压力,另一方面也表明美国似乎恐惧与中国正面竞争。

前几天,美国媒体《彭博商业周刊》指控称中国在苹果、亚马逊和其他美国公司等产品中植入微芯片,从后台窃取并传输信息;结果遭到苹果、亚马逊等公司的坚决反对。另外,不仅中国赴美人员遭到更严格的审查,而且在美华人好像也受到“间谍”般对待,与中国交往变得小心翼翼。如此种种,简直匪夷所思,难道美国与中国对抗要达到“草木皆兵”的程度?

现在,新达成的美墨加三边贸易协定中,又传出一条新奇的规定,如果三国当中任何一方与一个非市场经济国家签订贸易协定,另外的两方可以自行选择在6个月退出该协定。很多观察者认为,明显这是有意针对中国,因为至今美国不承认中国的市场经济地位。美国想通过这种规定给中国发展对外贸易制造壁垒,让其他国家在中美之间二选一。

作为世界第一强国,美国如此处心积虑的针对中国,确实让人大跌眼镜,人们不禁要问:难道美国不能光明正大的、公平的与中国竞争,非要搞如此多的小动作?这确实不符合“世界第一强国”的脸面和风度。

中国不完全开放市场,原因很简单:中国是发展中国家。发展中国家的竞争力不如发达国家,自然需要一定的经济保护措施,这是WTO组织普遍遵循的贸易规则。美国要求中国像美国一样完全开放市场,显然是破坏普世规则的强盗逻辑,中国不可能就范。2017年中国的人均产值还不到9,000美元,而美国却高达59,000美元,根本不在一个数量级;两个不在一个数量级的选手要公平竞争,属于弱者的一方当然要受到一定的保护,否则就是以强欺弱以大欺小,非常不公平。

要中国像美国一样完全开放市场,需等到中国的发展水平接近美国时再说,这才是公平合理的竞争,美国难道不明白这个道理吗?要与中国公平合理的竞争,美国应该遵守现有的国际贸易规则,而不是对中国提出非分的要求。不过,可惜的是美国显然不想与中国公平竞争,所以才有了她今天如此多离谱的针对中国的政策和诉求。

与美国相比,中国是弱者。按常理来说,强者应该更开放自信,弱者应该会敏感脆弱;但看今天中美两方的表现,却完全相反:弱者中国开放自信,强者美国脆弱敏感。这真是很吊诡的现象。强大的美国为什么要惧怕弱小的中国呢?很不应该。

即使彭斯在演讲中对中国的批评:言论控制,制裁西方批评者,渗透美国,试图控制经济领导权等都是真的,自由民主、繁荣发达的美国难道会被"落后、不文明"的中国比下去吗?美国应该对自己的制度文明有深度的自信。与中国较一元化的社会环境不同,美国是一个多元的,充满各种监督、制衡的自由社会,中国任何在美国的不当作为都会被各种势力深度检视,可以说根本没有做出危害美国行为的机会。所以,美国像如临大敌一样防范中国,完全没有必要,只会损害美国光辉的形象。

既然美国一贯认定自己代表先进的一方,就应该在面对中国崛起时表现出充分的自信,相信落后的中国会向先进的美国看齐,这是人类社会发展的基本规律——如果人类社会有发展规律的话。落后的中国欢迎美国投资,欢迎美国人访华,不介意使用美国的苹果手机,先进的美国是否应该采取同样的态度面对中国——欢迎华为等中国企业投资美国,欢迎中国人赴美学习?

在国际规则下,与中国展开公平、公正的竞争,这才是强大的美国在应对中国崛起时,应有的姿态。不然,像今天这样对中国“草木皆兵”,美国的作为只会被地球人看不起!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读