台湾的“双十”节 以前是自强 现在是自戕!

2018-10-09 10:49

....我们大家都正致力于“反共复国”的伟大事业,也都抱持着一个崇高的理想,要把三民主义的民主宪政与自由安和乐利的生活方式带回大陆,以与全国同胞共享,而这一理想的早日完成,有赖我们不畏艰难,不怕险阻,继续发扬辛亥革命精神,再接再厉,奋斗不懈,以达庄敬而自强。

这是1980年“中华民国”国庆的“总统”祝词,也是“中美断交”后的隔年,蒋经国启动“迎接自强年”的一系列团结内部活动,力图振作。那个年代,一方面有大量恐慌外逃的移民潮,另一方面也有大量青年自愿从军,与社会各界“风雨同舟”的具体行动。

自强自强,这词汇与精神,便与美国遗弃台湾的过往,一同烙印在台湾人的历史记忆里。

2011年,一名庄姓男子为报复同居人离去,愤而将两人所生的女儿,改名为“庄敬自强”,导致就读小学的女孩儿被同学嘲笑,此家庭纠纷也闹上了法院。法官无法强制其父将女儿改名,索性将监护权暂时判给家扶中心,让家扶中心为女孩儿改名。

可见,“庄敬自强,处变不惊”这政治号召,可谓影响深远。

庄敬自强语出二典,“礼记.表记”-君子庄敬日强,安肆日偷。“周易”-天行健,君子以自强不息。蒋家父子在台湾风雨飘摇时,将庄敬与自强揉成一个概念,勉励国人面对横逆也不要怕,继续努力。所以蒋经国说“再接再厉,奋斗不懈,以达庄敬而自强”。

这话,是两年断掉五个邦交国的蔡当局现在最需要的。然而,其治下东一个促转会东厂,西一个中选会西厂,还有一个以假新闻钳制言论自由的NCC内厂(注1),其庄敬自强的对象是同党,仅为一党之私,当权者们牢牢抓权,团结在一起斗争竞争者与反对者。

蒋经国的“自强年”,延续了好几年,并创造了经济奇迹。蔡英文现在一喊团结,舆论报之以嘘声,民众则为了多省几块钱,在抢卫生纸,与廉价的手机网路吃到饱服务。

说到团结,或化解内部分歧,曾有一个双十国庆日,是全中国大团结日。

1945年10月10日,也是故宫建院20周年,日军在北平太和殿前投降。同日,国共在重庆签订“双十协定”,两党在协议中承认和平建国的方针,同意以对话解决争端,以和平,民主和团结为基础,坚决避免内战,并决议制定新宪法。国民党解散特务机关,共产党承认重庆国民政府在中国的合法地位,国民党承认包含共产党在内的一切党派平等合法地位。

这一年国庆,中国暂时从多年的战乱中缓口气。

说到多年战乱,有一个国庆日,是中国因战争而提升了国际地位的纪念日。

1942年10月10日,中华民国政府宣布,美,英两国自愿撤销在华治外法权及其他有关权益,并将与中国另签平等新约。隔年1月,美英与中国签订新约,结束了长达百年不平等条约的束缚。此事源于1942年1月1日,中,英,美,苏等26国在华盛顿签订反侵略宣言,并结为同盟国,隔月国军入缅与英军协同作战。这个时候,已是二战末期,中日战争形势也因而反转。

说到不平等条约,因清廷与日签订马关条约而被割让给日本的台湾,中华民国在这岛上只有“总领事馆”,国庆也就在此举行,参与者是“华侨”。直到1937年爆发中日战争,隔年中华民国总领事馆与华侨撤回中国。

中华民国国旗在台湾飘扬,就是在1931年总领事馆开馆时,当时的国旗就是现在的样式,不过也才刚使用三年,因为1928年前的中华民国国旗是五色旗。

在总领事馆开设前,华侨事务都为会馆,同乡会之类的民间团体所自理,国庆也就在这类组织中举办。1920年代的中日关系,表面上还是“日华亲善”,所以华侨在台湾举办的国庆,日方也会派官员参与。至于当时日本殖民台湾,日方尚是以“民族平等”作为怀柔政策的阶段,但到了20年代末期,中日关系逐渐恶化,1931年“九一八事变”后,日本殖民台湾的政策也转变成皇民化统治(始于1936年),台湾仕绅阶级则开始受到日方的监控。

在皇民化运动之前,台湾汉人的认同虽仍是中国,但当时在台湾的老一辈知识分子,是清朝遗民,他们一方面看不起日本人,却也不见得认同“民国”。而整个20年代,则是仕绅阶级将族中青年送往日本留学的时期,故而当时的台湾富二代,或“富好几代”,有逐渐认同日本的倾向。整个30年代,即为皇民化运动与军国主义洗脑的高峰期,台湾年轻人的日本认同也扩散到仕绅之外的平民阶级。

日本投降,台湾却属战胜国,自然有很多台湾人产生了认同错乱,“民国”政府来台,直接面对的问题就是如何处理这错乱,因为处理得不好,于是产生了1947年的“二二八事件”。同年,蒋介石在国庆时的“告全国军民书”里,主要内容都在讲国共内战的战况。隔年1948年,蒋介石的国庆“告全国军民书”里,主要内容则在抨击共产党乃民族主义与自由民主的敌人。1949年国庆“告全国军民书”里,主要内容则是将矛头指向俄共,并在文末呼吁人民捍卫中华民国的领土,主权,光荣历史,国体,国号,国歌与双十节国庆。

蒋在1949年国庆呼吁要挽救的,其实马上就要全部失去。于是,迁到了台湾之后,从1951年中华民国四十周年国庆,到1964年,几乎年年举举行国庆阅兵。最盛大的阅兵阵容是在1956年,动员国军2万1500人,182架军机,而也在去年,国军从大陈岛撤退,中华民国有效统治范围,即为今日的台,澎,金,马。

台湾乃中华民族与自由民主之灯塔的概念,是在1951年国庆“告全国军民书”里出现的。

从中华民国成立那一年起,每年的国庆都处于内忧外患,直到1979年与美国断交后,国民党才正式打消了最后一丝“复国”的念头,真正走上和平发展的道路。而1980“自强年”的国庆,蒋经国在此场合虽仍念念不忘大陆同胞,但那已只是不愿两岸断了一切联系的政治号召,蒋经国实际在做的,是以经济发展培植国力,厚实台湾的生存基础,百分百的“庄敬自强”。

民进党现在的治理,是享受前人之余荫,却掏空台湾之根基,内外都搞不好,不是自强,而是自戕。

注1: 国家通讯传播委员会,主管通讯与媒体的最高机关。

 

 

 

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20