"孟宏伟事件"深陷"阴谋论" 中共当局如何应对?

2018-10-09 06:02

中国公安部副部长、国际刑警组织主席--孟宏伟突被中国国家监察委扣押调查一事震惊国际舆论。目前根据中国官方说法,孟宏伟"收受贿赂、涉嫌违法",并且与周永康等政法系统腐败案有关。但孟妻罕见地向法国警方报案并且寻求了帮助,所以有媒体认为孟妻的行为是其夫妇早已设计好,被调查后的应对计划,目的是想让孟宏伟的妻儿能获得法国的庇护身份。

"孟宏伟事件"能够引起国际舆论的高度关注,并且通过此事件,掀起新的一轮"批判中国政府"的舆论风潮并不奇怪。毕竟,孟宏伟作为首位担任该组织主席的中国人,当时他当选时就备受外界诟病。西方世界质疑带有"专制、集权"色彩的中共官员担任该组织主席,中共当局会利用孟宏伟的职权,滥用国际刑警组织的权力。而北京2014年曾向国际刑警组织提交了一份"红色通缉令",里面包括100名逃往海外的中共贪官。中共官方曾称,红通令上三分之一被通缉的人员已经被抓获回国。这其中不乏孟宏伟的"功劳",而曾让很多人都消失,如今也失踪了的孟宏伟,使得中共当局深陷西方媒体编制的"阴谋论"之中。

孟宏伟突然性失联和中共当局寥寥数字回应,让不少西方组织和部分西方媒体认为,孟宏伟即使真的存在贪污受贿甚至是违法乱纪问题,他也得不到基本的人权保障,得不到公平、公正、公开的司法程序审判。但从实际情况来看,孟宏伟落地北京后,只是被中国国家监察为扣押调查,但是不代表孟宏伟已经被宣判。中国政府一向对于侵犯国家利益和破坏国家安全的行为难以容忍,但是不代表中国政府就乱用权力,藐视法律,动用私行将孟宏伟进行审判和处理。至于孟妻向法国警方寻求帮助并且召开记者会,也只是在尚不了解详细情况之下的无奈之举,并不是像媒体解读的那样。

部分西方媒体之所以如此解读,根源于其长久以来一直秉持一种偏见,即中国是一个缺乏人权的国家,中国部分民众的人权得不到应有的基本保障。前段时间"中国新疆地区百万穆斯林被扣押再教育营"新闻,刷爆舆论场的同时也将"中国有无人权"、"中国新疆穆斯林生存现状"等问题推至国际社会面前。而此前中共当局对国内"人权人士"所做的一系列行为和采取的措施,此番孟宏伟突被审查,引发国际舆论普遍担心,似乎也在情理之中。

所以,孟妻向法国警方寻求帮助并召开记者会的做法被部分西方媒体解读成,是"孟妻寻求政治庇护,防止中共当局以家人安全为筹码的中国式执法方式来胁迫孟宏伟",似乎也是有逻辑可循。

无论何种解读都暗含着一个潜在问题:中国不论何时何事,中共当局始终逃不脱部分西方媒体或者政治人士为其定制的"阴谋论"。即使中共当局的做法确实存在不妥之处,但是这也不能成为其承担"阴谋论"的主要原因,同时,部分西方媒体还是应该客观、理智的看待并且解读此事。

同时,中共当局也应该认真思考,一次"反腐"的调查,难道仅仅是因为执法方式的不妥就能引发国际舆论的热议?针对外界对此事的质疑,面对国内外舆论场上持续不减的热度,中共应该引起足够的重视,并且回应相关质疑,从而更能在国际组织和国际社会上获得合法性和正当性的认同。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20