央行财政复盘前联手护市 中国经济如何及早企稳?

2018-10-09 05:39

10月7日午间,在国庆节假期尚未结束之前,中国央行发布公告称,将于从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。同天下午,中国官方媒体刊文透露了财政部部长刘昆"财政将更加积极"的立场,并称正在研究更大规模的降税减费措施、节用裕民,以促进消费,护航中国经济行稳致远。

表面来看,中国高层此番动作的直接原因是为了保护笼罩于中美博弈骤然升级阴影之下的资本市场和外汇市场。公开数据显示,A股自今年年初以来已下挫约15%,人民币兑美元则是自4月中旬中美贸易形势不断升级以来贬值逾9%。

不过,央财这一回联袂出手更深层次的考量则与宏观经济,特别是实体经济增速进一步减缓更为相关。中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明预测,2018年第三季度中国GDP同比增速将回落至6.6%,而第四季度可能进一步回落至6.4%左右。出于对中美贸易形势的担忧,国际评级机构月前也下调了对2019年中国经济增速的预期。

专业人士则普遍认为中国央行此次降准虽有应对美国突然施压的因素,但基本上属于在外汇占款进入下行通道后释放流动性的常规性操作。对此,市场也早有预期,只是不曾料到美国副总统彭斯(Mike Pence)全面声讨北京等突发事件,另受全球股市近来的萎靡等多重影响,央财的联手未能有效提振市场的信心,在本周一复盘后迎来股市和汇市双双下跌。

另外,中国央行亦表态,此次降准的目的在于通过降低中小企业的融资成本来支持实体经济发展,以及优化商业银行和金融机构的流动性结构。然而,尽管央行此前已多次通过定向降准来纾解中小企业融资难的顽疾,但是在金融监管趋严、影子银行不断萎缩的大背景下,中小企业融资难题依然难解。而近来社会融资总额增速与人民币贷款增速落差的扩大等甚至反映出中小企业的融资难度不减反增。也就是说,如何疏通货币政策传导机制,引导银行体系合理充裕的流动性支持实体经济的发展仍旧是横在北京面前的难题。

并且,综合考虑中美贸易战的外部形势与经济下行压力的内部因素,在稳增长、保障流动性和稳定人民币币值的微妙平衡下,中国央行通过转向货币宽松来刺激经济增长的空间较为有限,稍有不慎或将难以避免被动陷入大规模放水的困境。因此,在货币政策调节机制有待疏通、多难取其轻的节点之下,积极财政政策须得更加积极有为,及时降低私人部门税负以提振经济。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20