北京“很盼望”民进党在“居住证问题”上严惩台湾人!

2018-10-09 05:25

大陆惠台政策再升级,开放港澳台人士申办“港澳台居民居住证”。该政策退出短短十天天,就有超过两万台湾人申领了居住证,人数远超港澳人士。从最近一次中国大陆人口普查以及相关数据来计算,台干、台生、两岸通婚等基本“准移居大陆”的台湾人估计达60万,长期在大陆工作学习生活的台湾人总数超过了200万,拥有卡式台胞证的人数也接近了300万。如果居住证的效应持续发酵,未来或许将有超过十分之一的台湾人将成为“准中华人民共和国”公民。

“港澳台居民居住证”的模式及功能完全如同中国大陆民众的身份证,上面印有18码证号,确认台湾的地址码为830000。居住证的意义非同小可!有了居住证,台湾人完全可以像大陆人一样购票、办理银行卡、网上购物等。当台湾的百姓领到了大陆的居住证之后,他的身份就完全等同于大陆百姓,而只是在名称上有一定不同而已。居住证的出台,等于完整的把台湾民众纳入了“准大陆公民”系统。这是北京促进实质统一的最新举措。

大陆正在用大量的惠台政策作为铺垫,营造逐步在经济民生等方面实现两岸的“实质统一”。

Image result for 台湾居住证

针对这种局面,台湾执政党和绿营内部出现了很多不同的声音,但主基调认为“居住证政策”是北京的“统战手段”,对此要以限制和反对为主。如果台湾人申领了居住证,有声音主张“对申领者限制任公职、参军”,甚至有深绿媒体和人士强调“申领者必须放弃台湾健保卡、不能参选、不能投票、撤销户籍”等。

可以说大陆的这项政策,再次极大搅动了台湾的政治和社会生态。随着双方政治角力的变化,事件也在持续发酵,这对台湾的“九合一”选举正在产生不可估量的影响。

但无论影响如何,有一点是十分明确的,那就是大陆的对台工作越来越积极与自信,而民进党政府的应对却表现的出越来越被动和应对无章的一种现象。就本次居住证事件来看,大陆不仅没有对民进党的作为有任何的忌惮,或许甚至更希望看到民进党在这件事情上对于已经领取了居住证的台湾人进行“惩罚”。

之所以北京有如此的“心态”,源于两年来两岸关系的变化以及一系列事件发生后的影响所致。无论是M503事件、春节包机事件还是无法参加WHO、大陆与台湾邦交国建交等情况的出现,大陆每次主动出击的后果,几乎都让蔡政府疲于应对且遭遇打击。尤为明显的是,两岸对撞的结果也导致了台湾社会对民进党政府的执政越来越不满。反而对于中国大陆的做法有着不同以往的认同。

两年来,台湾社会逐渐发现真正造成两岸关系恶化、台湾经济停滞、百姓生活困顿,经济发展停滞的原因是民进党政府,而不是北京政府。两年来,台湾百姓也更深刻的认知到两岸关系的好坏对台湾实质的影响到底有多深。同时,大陆不断推出的惠台政策也给了越来越多的台湾人发展的空间,这种对比更是加速让台湾社会对民进党政府的不满显现出来。

Image result for 韩国瑜

在这种态势里,如果民进党政府继续在居住证的问题上“惩罚”台湾人,那么无疑又是一次“搬起石头砸自己的脚”的做法、无疑将会加重台湾社会对民进党的不满与反感。这对于九合一的选举将产生怎样的影响,可想而知。

因此,北京无疑更“希望”看到民进党在居住证的问题上持续操作。毕竟居住证涉及的人群太广、人口数量太多,民进党持续的管制只会造成“台独势力”再遭打击。

目前,距离九合一选举只剩月余的时间,民进党的选情破不乐观,尽管铁票仓台南选情相对稳定,但《台湾竞争力论坛》民调显示超过53%的台南人希望“换人换党”。特别是在大本营高雄,国民党籍候选人韩国瑜高涨的声势更是给了民进党莫大的压力。在2008年陈水扁贪腐案爆发时期,民进党尚且能够保住高雄执政,如果此番高雄败北,意味着民进党将遭遇二十年来最重大打击。这不仅是失去高雄执政权的问题,而是反映了台湾社会开始全面否定民进党执政理念及其政策的问题。

两岸关系的变化是台湾面临的最大问题。两岸的波动将影响台湾的经济、社会、政治、文化等各个方面,这是不容置疑的客观存在。民进党如果始终无法在这个问题上有所认知和改变的话,那恐怕将遭遇大陆和台湾内部更多更大的压力和打击。

“居住证”这一片小小的卡片,或许足以让民进党政权变的“居无定所”~!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20