李世民太子的墓葬中,究竟埋藏着哪些秘密?

2018-10-09 02:34

从昭陵博物馆到袁家村的公路边,矗立着大大小小几十座土堆。如果不是看了地图,很少有人会意识到,那不是简单的土包,而是昭陵陪葬墓的封土。每座墓葬,都有一段特殊的故事;就像每个人,都有属于自己的回忆。

在尉迟敬德墓的东北方,就有一座很不起眼的土堆,高度只有两米多,和周围那些王公大臣的坟墓比,显得异类、格格不入。当地老百姓称之为“牛犊冢”,初生牛犊,比较小,比较袖珍嘛。1972年,考古队员打开了这座坟茔,发现地下的情况与地上的非常相似,那就是寒酸。墓道最宽的地方只有一米多,陪葬品规格低下,没有镇墓兽、唐三彩等等,墓志铭质量差不说,还很简略,总共就一百多字。总体来看,墓主人享受的待遇只能和宫女“一较高下”了。

 

在初唐时期,能够陪葬皇陵的绝不是等闲之辈。可是,这座墓葬的情况却让人有些诧异,矛盾的背后,到底埋藏着一段怎样的往事呢?


要想解答这个问题,不妨看看墓志吧!虽然墓主人尸骨无存了,盗墓贼也曾光顾过这里,但他们对墓志不感兴趣。只见墓志盖上写着:“大唐故恒山愍王墓志铭”,就像做语文阅读题,小小一个“愍”字,暗示了墓主悲凉的结局,谥法中,在国遭忧曰愍。东汉末年,刘协逊位后,刘备在成都追封他为“孝愍皇帝”。这个恒山王到底是何许人也?又有怎样不幸的结局了?让我们再看铭文揭晓答案,内容不多,也就十二行,全文如下:


大唐故恒山憨王荆州诸军事荆

州大都督墓志铭

王讳承乾字高明

太宗文武圣皇帝长子贞观十七

年十月一日薨开元廿五年十二

月八日奉

勒官供陪葬

昭陵柏城内京兆府礼泉县安乐

乡普济里东赵村西北去

陵一十八里妃苏氏招魂合袝

开元廿六年岁次戊寅五月戊辰

朔廿九日最申礼也

 

怪不得呢!原来墓主是李承乾!这样就很好理解了。


初唐时期,政坛有一个非常诡异的现象:每位皇帝的首任太子,往往无法正常登基。唐高祖李渊的太子李建成,在玄武门被活活射死;唐高宗的太子李忠,显庆初年被废,麟德年间被杀。唐中宗的太子李重俊,也因政变而死。李承乾也不例外,他当了十七年太子,却没能看到自己上位的那天。

武德二年,中国各地的战乱还没有结束,李承乾来到了这个世界。为什么叫“承乾”呢?是不是有什么特殊的含义?然而并没有,因为他是在承乾殿里出生的,所以取这个名字。刚刚一岁,爷爷李渊封承乾为恒山王,就是墓志铭写的那个。因为父亲李世民只是秦王,不是太子,正常情况下,李承乾以后也会当个王爷,但不会成为皇帝。可是武德九年,玄武门之变发生了,李世民入主太极宫。凭借父王的努力,李承乾也大富大贵,成为太子。

 

据史书记载,贞观之初,唐太宗对这个儿子寄予厚望。他是嫡长子,是法定的继承人,不出意外,要接李世民的班,君临天下的。大唐的未来,家族的命运,都掌握在他的手上,怎么能不重视呢?再者,李承乾是长孙皇后所生,李世民与皇后的感情那是有目共睹的,爱屋及乌,自然也要对李承乾高看一眼。小时候,李承乾也的确聪明,讨人喜欢。每次父皇有事情,无法办公,就让太子处理政务,借机锻炼他呢!

 

令人惋惜的是,长大后的李承乾,却辜负了太宗皇帝的期望,成为一名不折不扣的纨绔子弟。他不仅好声色犬马,还搞起了同性恋。他给一位乐工取名“称心”,天天宠信人家,因为称心颜值高,善歌舞;李世民知道了,勃然大怒,这还得了!下令把称心处死。此举沉重打击了李承乾,他把称心安葬在东宫,还经常跑到坟前祭奠,毫无悔意。此外,太子还安排了上百人专门学习胡人的伎乐,排练起来昼夜不绝,站在外面都能听得到。东宫和皇帝居住的太极宫只有一墙之隔,里面声音这么大,宫里人又怎会不知。


正当李承乾日益失宠,李世民“移情别恋”,爱上了嫡次子李泰。李泰是个大胖子,走起路来有些费劲,李世民知道了,允许他坐小舆上班;贞观十四年,唐太宗亲自驾临李泰居住的延康坊,为了给儿子长长脸,免去延康坊百姓一年赋税,还赏赐魏王府官僚许多布帛。见父皇如此喜爱自己,李泰自然也萌生出夺嫡之心,他组织一帮学士编书,取名为《括地志》献给父皇,李世民阅毕,龙心大悦,赏赐的物品超过了一万段,每月给予魏王的待遇,甚至连皇太子都比不了。李世民一度还想让李泰住皇宫,只是被魏征谏止:“陛下爱魏王,常欲使安全,宜每抑其骄奢,不处嫌疑之地”。

 

太子失宠,魏王得宠,早已是公开的秘密。无论朝堂还是民间,人们茶余饭后,都会议论这件事情。李世民当然知道舆情了,但他并不打算废掉太子。面对种种猜测,他决定任命魏征为太子太傅,由他教导太子,稳住储位。此时魏征身体不好,不愿担重任,就跑去请辞,李世民坚决不同意,一定要他带病辅佐:“周幽、晋献,废嫡立庶,危国亡家。汉高祖几废太子,赖四皓然后安。我今赖公,即其义也。知公疾病,可卧护之。”告诉魏征,你就是当今太子的商山四皓。

 

商山四皓是西汉初年的四位贤人。刘邦求贤若渴,多次派人邀请四皓出山,但他们都不愿为刘邦效力。当时吕后之子刘盈与戚夫人之子刘如意争夺储位,张良就劝吕后把商山四皓请出来,辅佐太子,刘邦一看,太子有贤人护佑,深得人心啊,肯定就不会想着废立了。如今李承乾位子不稳,让魏征辅佐他,好比商山四皓。

 

贞观十七年正月,李世民再度重申不废太子:“太子虽病足,不废步履,且《礼》:嫡子死,立嫡孙。太子男已五岁,朕终不以孽代宗,启窥窬之心也”你们不要再妄议中央了!就算太子哪天呜呼哀哉,朕也立孙子!

 

尽管父皇一再表态,李承乾并没有放心,反而越来越紧张。因为李世民对魏王的偏爱丝毫没有减少。李泰也积极运作、“招兵买马”,想要成为太子。为博取好名声,他礼贤下士,善待地位不高的人;为争取大臣支持,他让工部尚书杜楚客拿着重金贿赂权贵,希望他们在父皇面前多为自己美言。一段时间后,朝廷内部出现了魏王党,除了杜楚客,还有韦挺、柴令武、岑文本、刘洎、房遗爱等二十余人,其中柴令武是驸马,皇亲国戚;房遗爱不仅是驸马,还是当朝宰相房玄龄的儿子,房大人为相多年,始终谨慎,按理说不会让儿子随便与政治势力往来,万一出事,容易被牵连,可现在房遗爱投奔魏王,当其心腹,多多少少已经表明房玄龄的态度了。他们就像一群赌徒,把宝压在了李泰头上,日后魏王要是当上太子,必然知恩图报,给韦挺等人加官进爵。

 

魏王拉帮结派,搞团团伙伙,谋求最高权力。李承乾身为太子,怎么可能没有太子党呢?其核心成员有:驸马都尉杜荷、洋州刺史赵节、汉王李元昌、左屯卫中郎将李安俨、吏部尚书侯君集。

 

杜荷是宰相杜如晦的儿子,娶城阳公主,既是官二代,也是驸马爷;赵节是长广公主的儿子,身份也不一般。汉王李元昌,李世民的弟弟,曾干过许多违法乱纪的事情,遭到太宗批判,他和太子经常玩带兵打仗的小游戏,每次穿好铠甲,拿好武器,各领一队人马互相厮杀,以此取乐。李安俨原是隐太子李建成的部下,玄武门之变时,李安俨为李建成拼命厮杀,特别卖命,因此,李世民认为他很有忠心,就让其护卫自己。可谁曾想,李安俨哪里是什么忠臣,太子的钱一送来,马上心动了,愿意利用职务之便监视皇帝,帮忙打探消息。侯君集是李世民的得力战将,三年前曾率兵西进,灭亡高昌,但他对时局不满,恰好侯君集的女婿贺兰楚石在东宫当官。通过他,太子了解了侯君集的心声。于是,两位失意者联起手来,想要搞事情。


面对严峻的形势,李承乾不愿束手就擒,自古以来,被废的储君大多没有好下场,就算能苟活,终生监禁有什么意思?为了自保,太子问计于侯君集,听罢,侯将军果断劝太子谋反,他举起手说:“这双好手,当为殿下效力。”又说:“魏王被皇上宠爱,殿下恐怕与前朝太子杨勇一样,没什么好下场,所以你要暗地里做好准备啊!”汉王李元昌也劝太子谋反,他看上了皇帝身边,一位弹琵琶的美女,希望事成之后得到她。

 

于是一伙人歃血为盟,誓同生死,决定学一学李世民,发动宫廷政变,武装夺取政权,真是应了那句老话:“有其父必有其子”。可李世民是皇帝啊,想夺他的权,谈何容易,杜荷向太子献计:“如今天象有变,得抓紧时间行动。殿下就说得了重病,皇帝知道后,必然亲自探望,等他进入东宫,咱们来个瓮中捉鳖。”就在谋反有计划地进行时,特大新闻传来:齐王李祐在山东起兵。听到这条消息,李承乾对豢养的刺客纥干承基说:“东宫的西墙,离大内才二十步,我们要是谋反,可比齐王容易多了。”

 

万万没想到,李承乾的失败,就是从齐王谋反开始的。不久,纥干承基不知怎么的,牵连进了齐王谋反案,被判了死刑。眼看生命即将走到尽头,为了求生,他把太子谋反的事抖了出来。接到报告,李世民知道非同小可,连忙命长孙无忌、房玄龄、萧瑀、李勣和大理寺、中书省、门下省一起审案,结果是“反形已具”,叛乱阴谋完全属实。如此一来,太子不可能再让李承乾干了,太子党作为谋反集团,也难逃赶尽杀绝的命运。李安俨、杜荷、赵节被处死,左庶子张玄素、右庶子赵弘智、令狐德棻虽然没有参与谋逆,但他们身为东宫官员,未能尽到辅佐太子的责任,通通免为庶人。纥干承基本应处死,因为有重大立功表现,封祐川府折冲都尉、平棘县公。

怎么处置李承乾?大臣们感到为难,都不说话。你说杀了吧,那是皇帝的儿子,李世民会不会记仇啊?你说不杀吧,十恶不赦的重罪,法律尊严何在?关键时刻,一个叫来济的大臣开口了:“陛下不失为慈父,太子得尽天年,则善矣!”还是别杀吧!李世民求之不得,准了准了,将李承乾废为庶人,发往黔州安置。黔州,今天的重庆彭水。到这个地方,一辈子也就这样了,人生还有什么希望呢?从万人之上的太子,到穷山恶水的囚徒,天壤之别,一个养尊处优的皇室子弟哪里受得了。没过多久,李承乾死了,具体时间有争议,《两唐书》都说是贞观十九年,墓志铭却说贞观十七年十月一日,两者综合,李承乾享年在二十四岁至二十六岁之间。朝廷接到奏报,为之废朝,以国公礼安葬。

 

既然被流放到黔州,李承乾当然是就地埋葬,他的陵墓为什么会出现在千里以外的昭陵呢?李世民没有下令迁坟,也不可能下令迁坟!这件事,多亏了李承乾的好孙子李适之。开元中,李适之担任幽州大都督长使,他上疏请求玄宗皇帝改葬父祖。李隆基同意了,追封李承乾为恒山愍王,恩准陪葬昭陵。


史书还说“数丧同至京师,葬礼甚盛,仍刊石于坟所。”看到没有,葬礼盛大,待遇特别好!真的吗?实际上并非如此,李承乾墓的规格只能和那些亡故宫女相提并论,像一母所生的新城公主墓、长乐公主墓,他是远远比不上的!由此可见,所谓的“葬礼甚盛”只存在于官方文件。谋反就是谋反,罪人就是罪人,改变不了他的性质。朝廷批准迁葬已经是皇恩浩荡了,什么墓室豪不豪华、随葬品丰富不丰富,就别奢望了!

 

不过,这样也挺好的。人都死了,还追求什么荣华富贵。几十年后,李承乾可以魂归关中,和他的父皇、母后团聚一堂,已经很难得了。若李世民夫妇泉下有知,肯定特别欣慰!


来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者:高成儿

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zZrAsVwnX0J8F2QC452Yuw



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读