消除反改革逆流 习近平需从根处改革

2018-10-08 22:43

为期七天的十一假期结束,中国的央视新闻移动网连发两篇文章《习近平话改革:将改革进行到底》和《旗帜鲜明!习近平的“开放”箴言》,表明了中国坚定走“改革”、“开放”之路的决心。

为什么中国媒体此时“旗帜鲜明”挺“改革”?今年是改革开放40周年,自然是话改革的重要原因;除此之外,前一段时间引发巨大争议的“民企离场”论,应该也是与此关系紧密的诱因。吴小平的“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”之言论一度在中国的微信朋友圈刷屏,舆论风波骤起。

离奇的是,这样一种痴人说梦式的言论竟然引起社会的广泛关注,并给社会带来一定的紧张氛围。不排除有些人还一时相信了这种论调,真的认为中国会重复60年前的做法,消灭民营企业。当然,更多的人是在疑虑中严厉批评这种哗众取宠的言论,深知这种言论对中国社会“有百害而无一利”。于是乎,中国权威官媒新华社、人民日报等纷纷撰文批驳,中国国务院副总理刘鹤、总理李克强也站出来发声,支持民营企业。最后,习近平也表态,我们“毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”,才让这一舆论风波消散。

一个原来毫无影响力的所谓经济专家,竟然用一篇文章引起了全中国的舆论震动,甚至国家领导人也不得不站出来表态回应,这种状况传达出了中国社会的一些深层焦虑。要知道,中国已经改革开放40年,将近两代人的时间;这么长时间还没有形成中国人对物权和经济制度的稳定思想认知,确实不应该,需要反思。

值得反思的,不是在改革开放40年后的今天,还有这样离谱的言论,而是这种言论竟然对中国造成了如此巨大的影响。其实,离谱的言论任何社会、任何时代都有,即使在崇尚私有制的美国也会有人觉得公有制十分美好。重要的是,吴小平的话放在美国,可能大家毫无反应,只会把它当做一种个人观点,恐怕不会对美国社会带来任何影响,像一丝风吹过。

为什么同样的言论在美国激不起一点涟漪,在中国却能形成大风大浪?其中的关键自然是人们的思想认知是否稳固。私有制、物权是美国人建国两百年来根深蒂固的价值认同,个别叛经离道的言论自然不会对美国社会带来冲击。而中国自1949年共和国建立以来,一直在公有、私有之间徘徊,并且在1950年代经历过公私合营的改制;改革开放后,公私之间也没有完全平等的待遇,公有制的主体地位似乎牢不可破;在这种情况下,人们对私有、物权的认知确实难以稳固。

归根结底,还是中国人没有树立起私有产权神圣不可侵犯的观念,对曾经发生过的公私合营有一种本能的恐惧。虽然中国宪法规定:在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。从这方面说,民营经济有在中国生存发展的权利;但同时中国宪法也规定:国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。“主导”两个字表明了国有经济与民营经济的不平等地位,这必然对国民的价值认知产生影响。

改革开放40年,民营经济为中国经济的发展做出了巨大的贡献,根据2017年底的统计数字,中国民营经济以远少于国家对国有集体经济的青睐和投入,为国家财政收入的贡献比超过50%;GDP、固定资产和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过80%;对新增就业贡献的占比超过90%。民营经济是中国经济的重要支柱,应该与国有经济有相同的法律地位,中国是时候重视这个问题了。

无论国营经济还是民营经济都促进中国经济的发展,推动中国生产力的提高,提升国民的生活水平,从这方面说,中国不应该再坚持原有陈旧的国有“主导”观念,而应该真正的一视同仁,给中国民营经济应有的法律地位。在中国改革开放40周年之际,提出这个问题,很有价值;宣誓敢“啃硬骨头”要将“改革进行到底”的习近平应该直面这个问题,有信心和勇气进行新的理论突破。

从根本上解决这个问题,让中国人形成国有、民有平等的观念,“民企离场”这样的言论就可以真的“离场”了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读