中国再现退伍老兵维权 利益博弈还是社会治理倒退?

2018-10-08 05:18

北京时间10月4日至6日,中国山东省平度市发生退伍军人集体维权,中国其它省份的老兵赶来声援,6日早间聚集人数达到千人。当局出动大批特警,释放催泪弹驱散,维权老兵则用灭火器喷还击,混乱中双方均有人受伤。当日晚间,警方全面清场,带头维权者多人被带走。从中国社交媒体流传的视频来看,现场一度混乱失控。

这不是中国发生的第一起退伍老兵维权事件,而纵观中国近几次的老兵维权,其诉求几乎都集中在福利待遇方面。但是这些诉求所对应的情况也比较复杂,有的是属于地方政府财政困难,无法落实国家规定的福利待遇,而有的则是因为新旧退役兵福利待遇存在差别,而导致先前退役的老兵要求重新确定待遇标准,等等不同的情况促使这些不同省份的老兵聚集维权。

在中国最早出现退伍老兵维权时,中国社会普遍同情老兵的遭遇,中国民众纷纷声援退伍老兵。由此先例,导致后来越来越多的老兵提出不同的诉求,几乎每一次都能获得中国大部分民众的声援。而从现有的网络视频来看,在此次老兵聚集维权事件中,不乏退伍转业青年士兵的身影。对此,中国部分网友不免认为老兵们一再的维权,既是老兵们"欲壑难填"也是政府"人浮于事"不作为。

无论是哪一种原因,中国退伍老兵问题的出现,都反映出当前中国社会一个重要问题,即中国社会区域、行业之间发展的不平衡带来了彼此之间的差异化,而这种差异化又使得"公平"的标准很难形成共识。以往,中国退役军人的福利待遇往往高于其他行业人员,这使得退役军人的福利待遇往往具有竞争力。随着中国社会的进步,军人的福利待遇标准理应是逐渐上升的,所以导致退役军人对其福利待遇的各种期待也随之而来。但是,这种期待带来的许多诉求并不具有合理性。

今年以来,在中国各地陆续发生了退伍老兵维权的群体性事件,而中国部分民众对待类似事件的看法由原来同情老兵、批评政府向认为当前中国政治衰败的极端化方向发展。不论怎样,还是希望中国的民众能理性的看待此类维权事件。

首先,当前时代是一个变革的时代,这个时代每天都会有不公平的事发生。而中国目前正处于一个社会矛盾涌现的集中期,出现类似的维权事件是很正常的。中国各个社会阶层都存在利益的博弈,而老兵们的维权也只是利益博弈中的一个部分。与此同时,老兵们的聚集维权是属于社会治理范围的问题,不应该被看作是对中国政治体制或者是中共执政方式的挑战,毕竟老兵们的维权也只是社会性事件,部分中国民众不应过多联想并且赋予事件政治色彩。

其次,中国政府就前几次老兵维权事件,成立了退役军人事务部,反映出中国政府还是比较重视退役军人的问题。但老兵们维权事件的再次发生,也说明中国相关部门并未认真落实有关退伍军人福利待遇的法规政策。同时,中国部分民众对类似事件的极端批评,也在一定程度上加重了对中国政府公信力的质疑和相关政府部门行政低效的印象。这种现象的产生应该引起中国政府的重视和反思。

再次,退伍老兵确实需要得到社会公众和中国政府关爱和帮助,正常的福利待遇应该得到保障和落实。但是部分退伍老兵不能因个人欲望得不到满足,就借机聚众闹事以此胁迫政府,要求得到超出法律规定的福利待遇。在以往众多类似的维权事件中,不乏存在此种情况,以此胁迫政府达成相关协议。当然,此次是否也存在这种情况尚待确认。如果真的存在"浑水摸鱼"的行为,不仅使得正常维权的老兵权益受到侵害,中国民众的观感也会发生偏移和变化。毕竟,当下中国大部分民众对于维权老兵还是持有支持的看法。

最后,彻底解决老兵维权事件,还是需要中国政府、社会以及老兵个人的共同协作。不论是老兵们一味地索取、中国社会盲目地支持或者是中国政府一味地给予,都不是正确地处理方式。毕竟,随着中国社会转型进程不断地深入发展,中国民众意识的不断觉醒也会使得各类维权事件不断地出现。中国政府和社会要做的是"授人以渔"而以老兵为代表的维权民众也需要"打铁还需自身硬"。

毕竟,类似的维权事件只是中国社会发展过程中出现的阶段性问题,而以激烈的维权方式表达诉求也只能暂缓表面性和暂时性的问题。而中国社会转型发展所带来的持久性和继发性问题,不仅需要中国民众的理性看待,也需要中国执政党的理性和智慧解决。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20