“新冷战”论调风行 怎样看待美国务卿访华

2018-10-08 04:34

美国副总统彭斯(Mike Pence)在智库哈德逊研究所的一番演讲引爆了又一波对于中美之间爆发“新冷战”的大讨论。彭斯在演讲中大谈特谈北京对其国内外输出影响力,尤其是控诉北京正谋划干预美国政治和外交政策,并呼吁全世界予以警惕。这篇言辞激烈的演讲甚至被拿来与丘吉尔(‎Winston Churchill)著名的“铁幕”演说相比较,一众学者声称中美已经正式进入了“新冷战时代”,中美全面竞争即将来临。

在彭斯的演讲引发风波之前,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)就计划第二次访华,当地时间10月8日他已经抵达北京和王毅会面。但外界纷纷猜测他在北京可能会受到冷遇,因为中美贸易战再次升级和最近的干政指控使得双边关系十分紧张。蓬佩奥6月首次访华时得到了习近平的亲自接见,而这次却未能延续前例。

                                                            蓬佩奥和王毅在钓鱼台国宾馆握手

北京是蓬佩奥这次亚洲行程的最后一站,他已经去过了日本、朝鲜和韩国,和对这三国的访问一样,蓬佩奥访华的主题还是围绕着朝核问题。路透社当天报道,蓬佩奥称中国将参与解决朝鲜危机,中美关系恶化不会妨碍说服朝鲜弃核。显然,为朝鲜问题四处奔波的蓬佩奥明白要想在无核化上取得进展,北京的推动是不可缺少的,而在当下中美关系不太好的情况下,华盛顿显然不希望这影响到在朝鲜的进展。

蓬佩奥的表态恰恰回应了一些对于“新冷战”的争论,与冷战式的平行世界相比,中美无疑都比当时的美苏更需要对方。特朗普(Donald Trump)在贸易问题上极为强硬,但他要对全部中国商品征关税的威胁也并没那么容易实施,事实上,随着贸易战的逐步升级,特朗普的贸易政策正越来越不受欢迎。因而,华盛顿需要将这一系列政策合法化,转移其面临的压力,并寻找新的途径恫吓中国,选票——这才是彭斯发表这番冷战式宣言的真实目的。在上个月美国媒体就已经披露了相关的计划(参考作者之前的文章:《除了贸易战 白宫被曝还在密谋大动作》),将其放大到“新冷战”的层面上,不仅是一种战略误判,也不利于缓和当前的中美关系。

蓬佩奥这次主动访华则可以看做是一个机会,中国可以选择去以合作换合作,而不是以对抗回应对抗。无论是贸易战还是华盛顿现在的辞令攻击,北京最好的应对方法是冷处理,需要回应和澄清但是不应对其过于重视,甚至上升到大战略层面上。要认识到美国现任政府的战略并不是在华盛顿取得了广泛的一致,而过于激烈的回应和举措反而会证明特朗普政府做法的正确性,使美国国内的意见统一起来。

在避免对抗升级的同时,北京也要善用外交筹码,诱导华盛顿以合作换合作。比如,特朗普急于在朝鲜无核化问题上取得成果,但其政策却有失公平,还意图将中国排除在外。另一方面,北京对朝鲜的影响力却是华盛顿不可忽视的,朝鲜在弃核过程中只可能从中国得到安全保障。因此在美国欲和中国谈朝鲜问题时,必须要重视维护和中国的关系。这并不是要北京在朝鲜问题上“拖后腿”,这并不符合中国的利益,而是要北京根据美国的表现来调整在朝鲜问题上合作的力度。因为朝鲜核问题也是历史问题,其解决不可能像特朗普所希望的那样快,而要加快这一速度则需要中国的配合。

正如王毅8日所说的,“(中美)这种合作应当有一个健康稳定的双边关系作为支撑。我希望,国务卿此次北京之行,能够为实现这一目标发挥积极作用。”在华盛顿蓄意破坏与中国的关系,将中国当做民意“出气筒”时,中国还要当个“老好人”积极配合特朗普?特朗普折腾中美关系的动因是觉得中美合作使中国占了美国便宜,当北京把胡萝卜和小棍子展示过后,证明这一观点是错的,才能真正打醒特朗普和其支持者。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读