美国计划在太平洋中国周边军演,有何意图?

2018-10-07 21:49

一份关于美军太平洋舰队将在辖区进行军事力量展示的计划,在国际舆论间不胫而走。

11月某周计划举行的军事演习,将在从中国周边南海、台湾海峡等“有争议水道”,到南美洲西岸和俄罗斯水域附近的广阔地带展开,意在显示美军在多战线快速全球部署的能力。

有报道认为该计划已经制订了具体的行动名称,但仍在作最后的征求意见程序,以期获得批准。

如果这场大规模的军事演习得以进行,那么就将意味着,它是美国正式启动“自由开放的印度-太平洋战略”,并公开成立“印度-太平洋司令部”后举行的第一场重要战役行动,以监测美军在印太地区出现突发状况时战役配合并在多面压制对手的能力。这是美军最大的太平洋舰队制订该计划的战略背景之一。

很显然,美军的假想敌是它在新的国家安全战略中确定的两个头号“战略对手”及其可能的伙伴国。

在上个年度末和本年度初相继制定的美国“国家安全战略报告”和“国防战略报告”,提出世界正进入新的大国竞争时代,史无前例地将中国定义为“战略对手”,并作出了一系列军事应对部署。之后,美国的新国家安全战略和国防战略的观点,得到了2019财政年度的军事预算和“国防授权法案”的支持。这是美军最大的太平洋舰队制订该计划的战略背景之二。

战略背景之三是,美国副总统Mike pence在最新的对中国政策演说中,全面回顾了中美关系的历史,批评和指责了中国对美态度和行为,并清晰描述了美国对华新的富有敌意的战略态势,使得次冷战(新型冷战)变成可触可摸的现实。美军在印度-太平洋即将展开的军事演习,是美国新对华政策合乎逻辑的发展。

战略背景之四可能是,一系列事件所显示的东北亚战略格局和地缘政治正在发生的转变。美国正在防范和遏制在该地区建立针对它的新结盟体系。如果这一结盟最终成型,就将是二战以及冷战以后世界局势朝着新的阵营式对抗方向演进的明确信号。

促使五角大楼推动该计划的最直接因素,可能是俄罗斯主导的号称史上最大规模的远东战略军事演习,比较近的事态——中美海军驱逐舰在南海某岛礁附近的激进式对抗,可能会加强美国政府的意愿,从而使之得到顺利批准。

南海对中国是具有重要战略意义的周边海域和贸易通道,事关中国的战略安全和发展利益;台湾海峡事关中国的主权和安全,都是中国在无论何种情况下都必须坚守的敏感区域,失之,则陷入全面被动;得之,则尽显柳暗花明。

美军以军事方式拿这两处开刀,可谓地地道道的“挑衅”,除了向中方发出明确清晰的信息之外,在很大程度上实际也是对中国底线的一次试探。


本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vUFdj695ceUbc1wLHExL4A


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读