范冰冰致歉认罚 若在古代还有谁会哭

2018-10-07 00:21

自5月份崔永元怒怼破坏其形象的《手机》剧组,范冰冰被牵涉其中并爆出“阴阳合同”以来,这场崔永元个人恩怨演变为公众关注的明星逃税事件在10月初终于尘埃落定。@新华视点 官方微博10月3日消息,税务部门公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。当天范冰冰通过微博发表致歉信。

在公众对这一处罚拍手称快时,更是回头感谢揭露这一黑幕的英雄崔永元。尽管崔永元之前在接受媒体采访时表示自己此举是为了报私仇并非真英雄,但从客观效果来讲,如果没有崔永元对此事的曝光,如此巨额的税款也很难被追回来继而“取之于民,还之于民”。因此很多网友认为作为功臣的崔永元应该被奖励,并纷纷猜测他会得到如何的奖励。

依据中国国家税务总局颁发的《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》,对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关应当给予奖励。第六条规定,违法行为经查实且将税款收缴入库后,根据收缴入库税额不同标准给检举人计发奖金,其中,收缴入库税款数额在 1 亿元以上的,给予 10 万元以下奖金。根据范冰冰涉税案情,崔永元可能获得最高奖金10万元。

当然中国官方媒体并没有公布给与崔永元奖金的消息,不过如果范冰冰逃税一案发生在中国古代,那么比较而言《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》给与举报人的奖励就显得少很多,而对于涉事人范冰冰的惩罚也显得较为单一。

中国古代财政创收的主要渠道就是征收赋税,因而自古以来就有偷漏税现象,古称“匿税”。在范冰冰一案中逃税的关键手段“阴阳合同”,其前身是中国古代的“大小书契”,古人通过不立交易书契或者不如实写明交易额,私下完成真实交易的方式匿税。古代官府采取“赏”和“罚”的两种方式来杜绝偷漏税现象。

古代官府积极动员和鼓励社会力量参与监督,因此奖励举报人成为中国历朝历代的普遍做法,奖励比例往往也很高。最典型是汉武帝开征“算缗钱”后(缗是古代穿铜钱用的绳子)导致逃匿现象愈发严重,朝廷遂出台“告缗令”,此即《汉书·武帝纪》中所说的“令民告缗者以其半与之”。元朝,《元史·刑法志三·食货》“诸匿税者,物货一半没官,于没官物内一半付告人充赏”(告人即举报者),如果被举报贩私盐者被处死,“诸伪造盐引者斩,家产付告人充赏”。明朝,《大明律·户律五·课程》“于入官物内,以十分为率,三分付告人充赏。”相比于古代给与举报者50%、30%的奖励,小崔举报范冰冰逃避上亿元税款,他自己只能得到10 万元以下奖金就显得寒碜了。

古代官府对匿税行为的惩罚对象往往也不仅限于逃税当事人。除了逃税当事人,包括相关官吏以及普通人在内的其它人如果知道身边有人匿税而不举报同样会受到惩罚,使得人们不能“事不关己高高挂起”了。比如,对贩卖私盐,在明朝《大明律·户律五·课程》:“百夫长知情故纵及通,同货卖者,同罪;两邻知情不举,杖一百,充军。”元朝,根据《元史》:“失觉察者,邻佑不首告,杖一百。”在清朝,《大清律例·户律·课程》规定:“如接收官不行清查,上司不行转报题参,俱著落分赔。”因此,如果范冰冰在古代逃了税,不仅仅是她自己会掏罚金,知道她逃税的亲朋好友们也会跟着挨板子了。

在中国古代不管是官府通过高额奖金奖赏举报者,还是惩罚与逃税当事人有一定关系但没有犯罪的人,都从一定程度上体现了责任牵连的理念。秦朝后在中国长达三千年的封建社会中的刑法领域,历代王朝一般都实行类似于“告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚”这样不同程度的株连制度。

责任牵连理念之所以在古代中国具有如此强大的生命力,首先是由于中国传统社会的伦理关系基于以家族为核心的血缘伦理关系,这种伦理关系崇尚集体主义,个人是处于一定集体中的个人。此外由于中国社会庞大与分散,由于受到技术与手段的限制,皇权必须依赖于宗法家族伦理关系来治理社会。不过中国进入近现代以来,人们受近代启蒙思想的影响,开始逐渐意识到每个人都是座位独立的个体而存在,都必须为自己的行为负责,相应的个人之外其它个体的行为无须为自己的行为承担责任。

美国法理学家罗尔斯曾说过:“一项法律和社会制度,不管它如何有效率和有条理,只要它们不正义,就必须加以改造或废除。”牵连到其它没有实施犯罪行为的其它人的责任牵连理念,虽然因为可以让人们彼此监视,客观上起到预防犯罪行为产生的作用,但从个人主体地位的角度来看,责任牵连理念就显得不那么正义了。因而在法律中贯彻正义原则就需要将刑罚只实施于具有犯罪行为的当事人,而不能牵连其它人,由此罪责自负也逐渐取代责任连带成为现代法律理念的一条基本原则。范冰冰逃税一案在今天罪责自负的法律理念下是这样的结果,如果穿越到古代,其审判结果又该是另一番模样了吧。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读