王岐山谈中美贸易战

2018-10-05 13:04

    王岐山很早就是习近平的亲密战友,因为反贪得力而成为中共政府的核心人物,别人处理不了的事都期望他来处理,又被称为消防队长。中美贸易战开始之后,坊间一直传闻他会赴美谈判,他却没有出现,可能是认为不会谈得拢。他究竟持什么立场人们很好奇,我也好奇。最近与一个香港的朋友通电话,她很不满地说,王岐山说贸易战美国会输给中国,因为中国人民可以吃草….

        事后我也在万维听到相同的说法,我们无法印证其真实性,因为分析这话的意思对揣测中共的政策很有帮助,我于是且相信这是王岐山的想法,想就此发表些评论。我对王岐山的看法基本是正面的。我相信他的自白,因为无后,他无须贪而可以放手反贪。有人把他与海航扯在一起,没有根据地说他是海航的最大股东,这些都难以取信于人。

         说中国人民可以吃草,风格有点象王岐山,一般人不敢这样达意,让人感觉共产党不管人民的死活,影响很不好。另方面,话说得很有气概。我想他的意思是大不了与美国一拍两散,生意不做了,生活下降了,但死不了,中国人吃草也能活。这表现了破斧沉舟的勇气,比起那些以为中国应该跪求美国人和谈的人,我更欣赏他的态度。

          这些年中国政府受西方资本主义理论的糊弄,追求高GDP, 追求外汇储存。政府补贴出口商,不惜做亏本生意,长期惠及进口国。连一句“谢谢”都捞不到,如今被人打脸,被视为抢别人的工作,哑巴吃黄连。对于这种结果,我是有点幸灾乐祸,希望被羞辱之后,他们能检讨反省他们以往的路线。鼓励人民物质上致富,现在P2P平台倒塌了,房价滑落了,辛苦钱都捆在房产上,供楼赖以的工作却没有了,一场黄粱美梦,倒不如从未拥有过。中国的国情,不应该太注重西方式的生活标准,以拥有汽车洋房名牌为荣。中国人的哲学推崇俭朴,过简单的生活,有精神上的交流追求,有娱乐活动,生活也可以过得很快乐。

           中共如果希望人民在经济上,就业上与政府共度时艰,起码要在精神上让人民感觉到满足快乐。与人民一起揭发制裁贪官,营造平等和谐的气氛,而不是对人民精神监控,扼杀人民的声音,限制人民的娱乐。如果连这些基本的言论权利都不给于人民,只是相信人民不介意吃草,那真是滑天下之大稽。不懂人民心意的人如何领导世界?如何称得上代表人民?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读