只有扬弃台独 台湾“国防”才能自主

2018-10-02 23:19

美国政府宣布,对台湾出售价值3.3亿美金的战斗机维修物件部品,这一项军售案规模与过去相比,总额虽不大,但在美中贸易战烟幕下,却有着不同的意义。

川普要打台湾牌,给中国大陆压力,但力道又不能太大,就卖一些非急迫性的武器,总统府还是老调,表示欢迎与感谢,并称“有助台海稳定”,国防部则说“将持续巩固安全伙伴关系”。

这些武器保台够吗?要防对岸,恐怕F35和萨德来台也难抵,但为何仍要买,不过又是一笔保护费,哪怕金额再小,只求让自己心安。

两岸已和平交流了三十年,大陆惠台让利一做再做,为何有人心仍难安?如这次日本关西风灾,中国大陆派车来援,却被说成趁火打劫,吃人够够。正如某绿委说的,对岸是台湾唯一之敌国,有此心态,面对善意来援也会成统战加害,哪怕受助者,对平常之举都受宠若惊。所以,问题不在对岸,而是心防。

这两年,民进党政府一再呼吁北京要正视中华民国的存在,说这是不分蓝绿的共同底线。可独派青年到慈湖两蒋陵寝、中正纪念堂泼漆扯旗,说ROC是威权余续,要反抗殖民统治,建立新国家;还有“台湾民政府”以政府自居,发车牌、身分证还有武装部队,公然违反国安法的发展组织罪,这些人不正视中华民国的存在,又为何不办?反观北京,如果没有正视中华民国在台湾的有效治权,如何签订服贸协议、ECFA?如何实现陆委会与海基会以官衔互称,达成2015年创造历史的马习会?

所以,承认中华民国本就是个伪命题,将台澎金马与中国大陆对立才是症结所在,这些正视派们的“国防”,防的是主权及于大陆地区的中华民国,要剥夺的的是台湾人是中国人的“基本人权”,当国民党妥协跟拜,闻国民革命军是中国军都震怒时,这樽招牌便在台湾愈发难保,但对岸要竭力维护,便有航母巡航、军机绕台。当去中求独者无法对台湾的中国人专政,便望眼欲穿寄望山姆大叔出兵来援,以力抗“中国”的压力。

而正是因为他们不要做中国人,才要祭出所谓的潜舰国造、国防自主。然而,国是哪国造?防又是防哪国?事实上,1949年台海分治后,台湾一直以《动员戡乱临时条款》维持了在法律上对一个中国的统治权,1991年该条款终止后,放弃对大陆用武,而替代的宪法增修条文,除了提到“为因应国家统一前之需要”外,另有规定:“自由地区与大陆地区间人民权利义务关系及其他事务之处理,得以法律为特别之规定”。

尽管台湾内部对一中的诠释,是历史文化意涵,还是法律意义上的,是过去时,还是未来式,都可能各有解读。但是,“两岸一中”的立法和行政解释,历经政党轮替至今没有改变,对两岸关系的法律框架始终都在一个中国框架之内,

既然中华民国以宪法性文件论,就是中国,对岸既不是他国,也非敌人。如今,在我国大陆地区国防早就自主,何止潜舰,连四代战机、航母、核弹都有,又何须再向美军购?

所以,台湾最好的国防是去除台独心魔,共识一中,罢兵止戈,还要防谁?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读