两个国庆 但不是两个国家

2018-09-30 21:27

每年的十月都是一个奇特的月份。大陆要过“十一”国庆,台湾要过“双十”国庆。两边的“国庆”都选在“十月”,这有人为的因素,但或许也是历史给了两岸一个特殊的链接。前后“两个国庆”时时刻刻提醒着两岸依然没有结束分离的状态。

不久前,台独派人士提立法禁挂五星旗公投案,不过遭到台中选会的否决。而近期位于台彰化县的碧云禅寺也以“违建”的理由被强行拆除,舆论很清楚被拆的主要原因还是在于建筑商魏明仁在取得碧云禅寺的所有权后,却在这里升起了五星红旗,并强调要将此地打造为“中华人民共和国台湾省社会主义民族思想爱国教育基地”。同时,熟知大陆媒体生态的人都知道,只要在大陆非影视剧的媒体内容上出现中华民国国旗、国徽、国名,一定会打上马赛克进行消除。

可以说,这些都只是冰山一角的事件。在长期的分治岁月里,两岸各自内部都有着浓厚的否定彼此的现象存在,这已经成为了两岸70年来一个“约定俗成”一个现象。

一、

在大陆过往七十年的政治教育的舆论环境中,“宝岛台湾”的定义是完全代替“中华民国”的,“中华民国”只存在电视剧情之中。甚至很多大陆人很难把电视里的“中华民国”与当前的“中华民国”产生链接。然而随着大陆改革开放后交往的密切,两岸百姓的互动日益频繁。特别是当大陆百姓到台湾旅游的人数越来越多,某种意义上,“中华民国被马赛克”已经没有太大的实际价值,而只剩下了媒体宣传的政治含义。

当他们踏上“宝岛”的时候,可以满眼看到中华民国的国旗,看到繁体字,看到中华民国的各种符号。大陆百姓忽然发觉,长期被刻意淡化的“中华民国”原来是一个实实在在的存在。在那一刻马赛克被祛除。这种亲身感受带来的冲击和大陆内部的政治否定形成了强大的反差。

相较于大陆百姓对于“宝岛”的热情以及对于“中华民国”的淡漠。台湾对大陆一侧则是完全不同的感受。大陆政府成为联合国里代表中国的唯一合法代表让国、共持续几十年博弈划上句点。全世界绝大多数的国家,除了17个国家之外,都已经把台湾当作中国的一部分,或者将台湾与中国大陆看为一个国家。“中华人民共和国”不仅从未被淡化,反而不断改变着台湾的命运。

二、政治的互相否定,同样有着不同的并不代表彼此的

现在中华民国的宪法上,南京依然是首都(台北是中央政府所在地而不是首都),这是一个奇特而有趣的现象。客观存在的“中华民国”首都在“中华人民共和国”区域里。一个首都是“南京”,一个首都是“北京”。南北相望仿佛大陆与台湾相隔一般。定哪里为首都是人为的原因,但这或许又是历史给两岸布下了一个奇特的棋局。

2012年双十节当日,有十余名年轻的“国粉”(中华民国粉丝)在南京总统府前展示一面青天白日满地红的中华民国国旗以示庆祝双十节。该图片曾经在网站上流传一时,有大陆网民调侃“以为大陆被国民党光复了”,同时也出现了“祝中华民国生日快乐”的网络文章。而奇特的是,虽然大陆对相关新闻做了技术删减,但并没有完全清理该类内容。

大陆社会出现这种情形,当然不是代表支持“两国论”。恰恰相反,或许这是在用一个触摸历史的方式诠释着现实,也是在用展现现实的方式反思历史。大陆社会以及各类媒体都在不间断的评论着“台湾”,其实也是在探讨着“中华人民共和国”和“中华民国”的未来到底应该怎么走,“十一”和“双十”两者之间到底应该用什么样的方式进行重叠和整合。

三、

历史的脚步在不停前进,随着大陆整体的快速发展导致双方实力的差距扩大,两岸如此特殊的局面也到了不得不解决的地步。无论两岸彼此之间在政治上如何的否定,但实现统一的根本还是要解决这个“否定的政治问题”,对“中华民国”的“否定”只是一时的战术需要,但不是根本的解决战略。

大陆强调的“九二共识”间接承认了台湾存在“中华民国”是一个不争的事实。尽管台独的势力在某一个时期处于强势,但从两岸大的趋势变化来看,台独并不会成为阻碍两岸和平统一的终极力量。两岸最大的问题节点就是在于大陆要如何面对“中华民国”、化解这种特殊的关系,以及如何与在“中华民国”体制下生活了几代的台湾百姓产生融合。

 这是两岸最大的现实,也是比台独更难解决的问题。

十一、双十、北京、南京、台北。它们如同历史棋局中的落子起手式。如何看透这盘棋、下好这篇棋,这是两岸尤其大陆一侧必须11的国庆和双十的国庆的时间差,让两岸在历史上中出现了70年的重叠而无法整合。

也固然是两岸共同的国殇。但这更是体现中华民族智慧的一个大哉问。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读