中国准备攻击美选举 就要采取更激烈行动

2018-09-29 08:02

中国可能在效仿俄罗斯干预美国2016年总统选举的做法,通过发送钓鱼邮件来攻击美国的一些政治行动委员会和各种智库。

  私营的网络安全公司“火眼”观察到的这些情况还有一些关键问题没有答案:中国通过这些攻击能够得到什么样的信息,如果能得到的话,他们准备如何利用这些信息。


  火眼公司通过电邮对美国之音说:“我们还没有直接看到能够显示动机或目的的后续行动。”

  不过,这一行动令人更加担心,中国已经不再满足于盗窃信息来为军事目的服务或者使中国高科技公司受益,他们可能瞄准了更大的、具有战略性的目标。


  美国总统特朗普星期三说,“他们希望我败选,因为他们以前从没有受到这样的挑战。”特朗普指的是中国因为美国对2000多亿中国产品加征关税感到的不满。


  到目前为止,特朗普政府的官员都守口如瓶,只是说副总统彭斯下星期会在华盛顿发表的一次讲话中透露更多的证据。


  不过,美国情报官员最近一直暗示,中国就要采取更激烈的行动。


  在特朗普总统说这番话之前,美国情报总监科茨在过去一个星期的一次活动中说,中国“在网络空间实行一项规模前所未有的国家战略”。


  他说:“中国利用我们透明而开放的社会,也把目标对准美国州县政府和官员。它试图利用联邦政策和地方政策的任何差异。”


  美国联邦调查局副局长大卫·伯蒂奇在和科茨参加的同一个活动中说得更直白,把中国称为美国反间谍工作面临的头号威胁。


  他说:“中国在扩大行动,我们各地都有人被接触。”


  还有证据显示,中国一直在测试渗透其他国家选举系统的能力,最明显的是在今年7月柬埔寨选举之前的几个月针对政治团体、政治人物和记者。


  火眼公司在一份报告中说,“这包括攻击柬埔寨政府监督选举的机构。”


  不过,并非所有人都认为中国已经准备把自己的网络能力当作武器,并且在今年11月的美国选举中使用这个武器。


  前中情局分析人士奈德·普莱斯对美国之音说:“至少到目前为止,他们似乎还没做出走向这个方向的政治决定,也就是俄罗斯采取的方向。”


  普莱斯说,中国所做的似乎仍然仅限于”收集信息为政治或经济服务”。


  他还说,”但是,显然改变决定只是一念之间的事,而且毫无疑问他们有大量的材料可以利用”。


  中国外长王毅星期三在联合国说,中国一直奉行不干涉别国内政的政策。


  但是,美国情报和防务官员长期以来一直说,问题不是中国是否干预,而是北京想用什么手法干预。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读