网易财经和凤凰网遭整顿 中国新闻审查为何一再升级

2018-09-29 06:01

北京时间9月11日,中国网站网易表示,由于"出现了一些严重问题",不得不停止财经频道的更新。

9月26日,凤凰新媒体(一家在中国大陆拥有大量业务的香港新闻机构)表示,中国国家互联网信息办公室责成"整顿"其新闻门户网站凤凰网,原因在于"传播违法不良信息、歪曲篡改新闻标题原意、违规转载新闻信息等问题"。

两个知名网站接连被整改,不仅加重了部分中国民众对舆论进一步管控的紧张感,同时也验证了他们的猜测--中国新闻管控进一步升级。

长期以来,有关中国政治、公民社会和敏感社会事件,中国政府都会采取一定的管控措施,防止不必要的社会性恐慌蔓延。

中国政府收紧了对媒体的控制始于2012年,其中就已经包括对经济新闻的管控。

即使中国政府长期以来对媒体都采取了一定管控措施,但是经济领域一直都是较为自由的。中国政府出现转变是在2015年,中国经济市场的一些波动,使得中国政府对经济新闻的态度发生变化,但这不足以引起中国政府的紧张感。

而P2P爆雷以及中国地方政府深陷债务问题不时的出现在中国部分媒体的报道中,而持久的中美贸易战,"国进民退"等舆论让中国民众的焦虑之中又平添些许恐慌感,都加重了中国社会的不稳定,使得中国政府对于经济新闻报道异常敏感。与此同时,负面的经济新闻会破坏中国政府近段时间以来向公众传递的安抚信息,使得中国政府不得不加大对新闻的管控力度。

据外媒消息称,中国政府已于28日向新闻媒体发送了指令,提出六个需"管控"的经济选题。分别是经济数据不及预期、经济面临较为明显的下行压力、地方政府债务风险已成隐患、中美经贸摩擦影响逐渐显现、国内消费者信心指数下降、滞胀预期升温、借社会热点事件渲染民众生活艰难。此次网易财经突被要求整改,很有可能触碰了以上红线。

最近一段时间,中国政府不仅对于经济新闻管控升级,对于网络新闻也实行集中加强管理,并且设立了对新闻内容的监管机构,所以,最近在中国网络上,除了政治和社会问题之外,涉及娱乐、科技、明星等新闻内容也加强了筛选与管控。中国BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)旗下的新闻类产品都为了避免与中国政府政策产生摩擦,自觉地对新闻内容进行自我筛选和自我审查。

当然网易财经和凤凰网的整改不排除其确实存在问题,但是近段时间以来,也许是出于稳定中国民众情绪和社会稳定的考虑,中国政府确实是在有意识的对舆论和新闻的管控进一步升级。管控力度的加强或许是无奈之举,不过中国政府注意方式方法,也要尊重民众了解事实真相的权利,一味地对舆论和新闻的管控不仅不能起到安抚民众的作用,反而更会加重对民众对政府的不信任感,中国执政党应该明白,管控只是手段而不是目的。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读