制裁中国军队,美国霸道愚蠢可笑

2018-09-28 01:38

特朗普的美国政府日前公然宣布,要对中国人民解放军进行制裁,理由是因为中国军队同受到美国制裁的俄罗斯军方有贸易往来。

这个借口确实非常霸道,非常愚蠢,也非常可笑。中国表示愤慨,进行交涉,规劝美国尽快改正错误,完全有理、正义。

且不说中国是拥有完全主权的国家,同谁做生意和如何做生意,都是应该由中国独立自主进行决定的事情,容不得和不会接受外国的指手画脚,而且中国领教过国外势力范围广、时间长、方式多的各类制裁,从中经受过极大、极深的磨炼,知道如何对付,因而无论从法理上,还是从经验上,都会对来自任何方面的制裁坦然面对,嗤之以鼻,处理起来能力绰绰有余。

作为堂堂世界头号强国的美国,自以为力量强、势力大,总想凌驾于他人之上,在任何事情上都想扮演指挥者的角色,对稍不顺意者就要实施“制裁”,予以打击。特朗普就任总统以来,美国要公开“制裁”的对象名单越来越长,范围越来越大,甚至包括它的长期盟友。虽然屡屡碰壁,所获甚微,但却不思悔改,常还变本加厉。现在竟然将这样的一套手法扩大到用于中国军队,显然将自讨无趣,只会贻笑大方。

或许,美国自以为手中握有什么底牌。可以用来打击中国。殊不知,中国地大物博,各方朋友遍布,自有自己的手段和方法,从容面对各种困难和挑战。中国军队更是在长期受“制裁”和“封锁”中摸索出整套的自主发展模式和经验,并在快速地成长之中,力量不容任何敌对方面低估。美国的此项“制裁”既无理由,也无控制力,只能是愚蠢之极的盲动,对中国军队起不到任何牵制作用,最终只能是一场自讨没趣而已的闹剧。当然,如果美国接受中国的忠告,尽快纠正错误,回到理智轨道,对它的负面影响或许可以会小一些。

及此,可以联想到美国近来对中国的一系列举措,特别是层层加码的贸易战,以及围绕台湾、南海和两岸关系等方面的动向。的确,从这些方面引发的问题,使得中美关系出现了很大的不稳定性和复杂性,应该予以深入探讨,寻找适当的对应之策。但是,我们也应该清楚地看到,特朗普的举动带有很大的盲动性和个别性,并不反映中美关系的长期性和两国可以长期和平共处的本质。美国的很多政要、学者和媒体都在预言,美国终将会摒弃特朗普的多种错误行为,回归理性和正常轨道,就是明确的信号和证明。

对于中美关系的实质和未来,我们既不能放松警惕,也不能失去希望和理智,包括面对美国的种种“制裁”。


来自察哈尔学会公众号(IDcharhar作者:察哈尔学会


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读