中美摊牌期临近 “台湾选民”却成为改变局势的关键?!

2018-09-27 05:33

中国大陆和美国之间的贸易战目前毫无转圜的迹象。随着美国宣布对约2000亿美元的中国大陆产品加征10%进口关税,大陆也旋即宣布对美约600亿美元商品加征关税,G2抗争进入新局面。

不久前美国务卿蓬佩奥公开强调中国是美国的最大潜在威胁,其在担任中央情报局局长时就坚持这种观点。美国参谋长联席会议主席“从长远来看,中国代表着最严重的危险,超过了俄罗斯的核武和网络力量。”英国媒体报道“美国拟成立一个新机构,对抗中国影响力”。

中国大陆于近日发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。详细阐述了贸易战的本质和中国应对的立场。

目前看来,中美谈判的初衷和目标的巨大差距已让谈判的意义严重缩水。综合美国特朗普政府的种种作为以及大陆的应对来看,不得不说,G2之间的摊牌的日子正在日益临近。

Image result for 中美貿易戰

而与此同时,美国防部批准了3.3亿美元的对台军售,该军售案的额度是七年来金额最高的一次。在中美贸易战持续以及两岸关系不断恶化的情况下,美国的行为无疑坐实了一个清晰的战略意图,即美国要进一步加深与台湾的关系、把台湾当做更吃重的筹码来作为钳制大陆的重要策略。

台湾目前正处于激烈的“九合一”选举造势期,为了获得选举的胜利,当前的民进党政府也势必将要采取更激进的方式来获取选民的支持,这样的做法无疑将会加剧大陆与台湾之间进一步的碰撞。

台湾与大陆关系越恶劣,对美国则越有利。美国与台湾走的越近,那么两岸关系就越恶劣。中国大陆、美国、台湾三者的关系,都在这番中美博弈背景下产生着巨大的变化。

一方面,美国是当前局面的始作俑者,除非获得了中国大陆的巨大让步,否则美国恐怕是不会轻易让这种目前对自己利大于弊的局面早早收场。不仅如此,美国只会持续加码增强与台湾的关系,从而与经济手段并列为一体,加强对大陆的压力。

另一方面,面对美国的压力,大陆很难做出战略性的重大退让,接受美国的要求即意味着彻底丧失实现“两个一百年”重大战略成功的可能性。因此,合纵连横稳定周边、整合资源以拖待变、集中力量实现突破就成为了大陆应对美国的主轴。在大陆选择与美国硬碰硬的情形下,短期内大陆也无法改变这种僵局。

由于民进党政府全力要把台湾和美国捆绑在一起,中美摊牌的日子临近,也意味着大陆与台湾之间摊牌日子的也将越来越近。

面对这样的后果,到底还有谁能够改变的当前的局面呢?

解铃还须系铃人。既然G2的较量中台湾问题已经深陷如此、而且北京与华盛顿显然都不想按照对方的要求进行处理。那么“台湾的问题”或许还得需要台湾自己来解决。在这个时候,台湾的政治变化就成为了改变这种“死局”的一个“活棋”。能够给这样的局面带来“变量”的,既不是华盛顿,也不是北京,更不是民进党政府,而是有选票的台湾选民。

美国始终把台湾定位为要挟中国大陆的工具,在台湾独派势力掌权之后更是如此。大陆也不得不通过压缩台湾的国际空间的方式遏制台独政权的政治操作。对比马英九与大陆和美国相对等距的关系这可以看出,台独势力是否执政以及是否强势,已成为能否缓解两岸困局、降低中美摩擦、进而大幅减轻对台湾的伤害的重要因素。

如果台湾选民通过手中的选票能够让当前对于美国过度依赖的民进党有所节制或有所削弱的话,无疑将对两岸关系产生决定性的正面影响,而这将极大削弱美国把台湾作为棋子的效应。

从菲律宾的经验可以发现,如果台湾能够在大陆与美国之间保持一个相对等距的关系的话,这对台湾是最有利的局面之一。等距意味着美国无法把台湾当做呼来喝去予取予求的棋子,等距也意味着大陆无需对台湾采取更多的政治制裁。稳定的台湾问题将会对于中美之间的冲撞和摩擦将带来巨大的缓冲作用。

Image result for 台湾美国

历史证明,在大多数情况下美国只在乎自己的利益从来不在乎台湾的利益为何。大陆是台湾外贸最大的出口区和贸易顺差地区,台湾对大陆的经济依赖逐年增高。大陆对台湾的惠台政策的全面实施也为台湾百姓的发展开脱了广阔的空间。如果两岸关系在美国的利用下持续恶化的话,那么受到伤害的只能是两岸自己而不是美国。

两年来,台湾在不断的“联美抗中”,尤其在中美贸易战后,蔡政府对美国的攀附更是不遗余力。民进党政府一味的把台湾置身于两强缠斗之中后果如何,台湾选民应该早已看的清清楚楚。该让台湾站在什么位置,如何衡量大陆与美国对台湾的意义,于情于理,或许台湾选民都需要改变这样的一个现象了。

当然,台湾选民的选票只能够一时改变岛内的权力归属,无法改变中美博弈的本质,但至少让G2少了一个极为重要的“战场”,这就为两强的关系营造了一个不同的环境。最重要的是为台湾营造了一个相对和平稳定的多的环境。

所以,台湾选民在“九合一”及未来2020大选的那一票,或许将决定两岸、中美、乃至东亚将走一条什么样的路。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17