美国改变中国真的“惨败”了吗

2018-09-26 06:51

9月25日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在Concordia峰会上罕见地公开表示,美国几十年来与中国政府进行的“无休止的对话”,在改变中国政策方面“惨败”。

对话不能促使中国改变,所以特朗普(Donald Trump)以贸易战向中国极限施压,期待如此能让中国走上美国希望的发展轨道——完全开放市场,完全市场经济化。中国会因此就范吗?在中国摆开阵势,决心与美国贸易战对抗到底的当下,答案恐怕还是会让莱特希泽失望,中国恐怕不会在美国逼迫下低头,仍会继续沿着其认为正确的轨道发展下去。

如此说来,好像如莱特希泽所言,美国在改变中国政策方面真的“惨败”了。这是真的吗?还是莱特希泽言之过早,好戏还在后面?

如邓小平所说,世界上凡是和美国搞好关系,跟着美国的国家和地区都富强了。最明显的例子是日本和亚洲四小龙(韩国、香港、台湾、新加坡)。可以说,邓小平推动中国改革开放,其最主要的目标应该是向美国看齐,通过学习美国的先进经验和技术,让中国达到美国的发达程度。学习美国,是中国改革开放的重要内容。

1992年,中国确立发展社会主义市场经济,应该是中国向美国学习的最重大成果,也是美国改变中国的最成功案例。到今天,改革开放40年,中国仍然在努力建设“市场经济”,而不是回到原来的计划经济,显然,美国用自身市场经济的成功示范改变了中国的经济政策——这是任何人都必须承认的事实,莱特希泽好像忽视了这一点。

当然,这可能与莱特希泽不承认中国的“市场经济”地位有关。实事求是的说,中国政府对市场的干预确实还有很多,大量的国有企业还在一定程度上听政府的命令行事;甚至现在“国进民退”成为中国社会的热点问题,“做大做强”国企仍然是中国政府一贯的政策,并且在今天的时代更为凸显。

未来,中国“做大做强”国企的政策会不会改变,不好说,因为共产党国家对国有经济有一种特别的迷恋,中国官方对国有经济的定位是,居于国民经济的主导地位;如果这种定位不变,恐怕中国还会继续执行现有的经济政策。中国政府对市场的干预,比信奉自由主义的美国政府对市场的干预要强,这一点短时间内应该不会改变。

从这一点来看,莱特希泽所谓的改变中国政策方面“惨败”是正确的,因为现在的中国不会像美国一样采取自由主义的经济政策。但这是不是最终的结果呢?当然不是。与美国已经定型的市场经济不同,中国的“市场经济”还没有定型,国企还在改革,权力干预与市场这“两只手”的边界在哪里?中国还在探索。在探索不定的前提下,现在还不能下美国改变中国政策成败的结论。

如果未来中国确实走出了不同于美国的中国式市场经济之路,在做大做强国企的同时,中国经济还能保持活力,并且持续不断的发展,带领中国“赶英超美”,走向富强之路,那么到时所有人都会体认到:中国找到了不同于美国的经济发展模式。这对中美和世界来说都是好事,毕竟人类不能把鸡蛋都放在一个篮子里,多一条发家致富之路,人类未来的发展将更有希望。

一百多年来,美国一直是人类发展的榜样,她的制度、理念、文化引领着人类不断向前发展,创造了前所未有的物质和精神财富。但是,美国的模式不是完美的,地区和世界性经济危机、金融危机也不断给全球带来了灾难,人类的发展之路仍然有待完善。如果事实证明中国发展模式比美国模式更加稳定、顺畅,能够带领人类更快的步入小康世界,这自然是全人类的福音,莱特希泽应该也会为此感到高兴。

不过,做到这一点十分不易,结果很可能是另外一种情况:美国模式完胜。人所共知,国有经济有着天然的缺陷:低效、腐败,没有活力,世界上还没有任何一个国家是靠国有企业发展起来的,中国经济能有今天的发展最主要的还是靠民营经济的活力。中国能找到克服国有经济缺陷的方法吗?难。

另外,权力干预市场的边界在哪里?恐怕没有人能够说清楚。虽然改革开放40年,在权力的干预下,中国经济没有发生重大的经济和金融危机,但中国经济还不成熟,谁也不能保证未来中国经济的活力一定超过美国。如果某一天中国经济在权力的干预下陷入困境,美国经济仍是世界经济活力和创新的中心,中国最后还是要学习美国的经济模式。

形成新的发展模式很难,但愿中国的探索有所收获,不让莱特希泽失望。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读