谁是民国史上最大的政坛不倒翁

2018-09-23 22:08

如果要论民国军阀中谁的政治生命最长,阎锡山肯定是个有力的竞争者。他自辛亥革命爆发,便已开始活跃在民国政坛,历经数次政权更迭,却始终能牢牢把控山西省的政权,直至败退台湾,称得上民国军阀中的不倒翁。

阎锡山,字百川,1883年10月8日生于山西省五台县河边村一个地主家。他6岁丧母,9岁入私塾,14岁辍学,随父到县城自家开设的吉庆昌钱铺学习经商,后投机失败,父子二人逃回河边村。1902年,阎锡山投考武备学堂,隔年被保送赴日留学,先后入振武学校和陆军士官学校学习,与冈村宁次、板垣征次郎等人结识。留学期间,他受到革命思想感染,加入了同盟会的军事组织“铁血丈夫团”。

1909年,阎锡山回国后,先是在山西陆军小学谋得教职,接着又混入军队,凭借较强的军事知识和政治手腕,升至山西新军第43混成协第86标标统。武昌起义后,阎锡山与敌85标标统策划太原起义。10月29日,第85标攻打抚署。阎锡山并未显露自己革命党的身份,而是两面投机,既派清兵保护抚署,同时又派部队压制反抗起义的巡防马队营。自己则躲在树林中观察局势,以便见风使舵。起义取得成功,军政府成立,阎锡山当选为都督。

1912年,袁世凯窃据临时大总统,阎锡山百般讨好。一方面,派人贿赂袁世凯的亲信梁士诒,一方面声明脱离国民党,解散了山西国民党党部。二次革命中,阎锡山不但不响应义举,反倒是对袁世凯更加曲意逢迎,几次入京觐见,都显示出恭顺之意,这才保住了在山西的位子。1915年,袁世凯称帝,阎锡山首先向筹安会提供经费2万元,继而连电劝进,深得袁世凯欢心,获封为一等侯。

袁世凯死后,阎锡山开始大肆培植自己的势力,先后排挤了董崇仁和孔庚等将领,牢牢把握住军权,接着赶走了省长沈铭昌和孙发绪,而由自己兼任。1917年,段祺瑞上台,任命阎锡山为山西省督军兼省长。阎锡山集山西军政大权于一身,成为了名副其实的山西王。

但阎锡山的目标不仅于此,他一方面扶植亲信担任晋军将领,另一方面,不断扩充军队编制,截至1917年8月,阎锡山手上已有4个混成旅,下辖12个步兵团、4个炮兵营、1个机枪营。晋军逐渐成为一支不容各路诸侯小视的军事力量。山西修械所在阎锡山的经营下,成为了可以制造步枪、机关枪和大炮的太原兵工厂,跻身国内三大兵工厂之列。

1926年,奉系联合直系,皖系发动对冯战争,阎锡山趁机加入,收编了国民军韩复渠、石友三、陈希圣的部队,并命商震一路追击,将地盘扩张至绥远,部队一下扩编增至17个师又8个炮兵团。

雄厚的武装力量成为了他投机政坛的砝码。1926年10月,国民政府的北伐军邀请其参加北伐。阎锡山派亲信赵丕廉前往武汉、南京打探情况,静待战局变化。直至1927年6月,北伐军会师郑州,奉军溃败,阎锡山才认定时机来了,宣布就任北方国民革命军总司令,出兵娘子关。1927年9月,晋奉之战爆发,双方围绕涿州展开激战,晋军落败。1928年2月,蒋介石重组北伐军,阎锡山借机卷土重来,迅速占领石家庄、大同,并与日军勾结,不费一枪一弹占领北京和天津。阎锡山的地盘一下扩充至晋冀察绥四省及平津两市,他本人也成为北方最有权势的人物之一。

阎锡山表面上服从蒋介石的领导,暗地里却与各路军阀来往不断,伺机捞取更大的政治利益。蒋介石对此也是心知肚明,但碍于桂系、冯系的掣肘,对阎只能采取姑息的政策。双方的矛盾于1930年1月趋于公开化,阎锡山通电攻击蒋介石穷兵黩武,蒋介石也强硬回电,双方围绕“国是”问题大打电报战。阎锡山被各路反蒋派别拥为陆海空军总司令,下令对蒋宣战。规模空前的中原大战爆发。蒋介石重点打击晋绥军,阎锡山为保实力,全线撤退,致使冯玉祥陷入不利局面。蒋又用巨款拉拢张学良入关,反蒋阵营土崩瓦解。当时有一副漫画:蒋介石一手拿金钱,一手拿飞机,冯玉祥一手拿大刀,一手拿窝头,阎锡山一手拿算盘,一手拿账本,这幅漫画将阎锡山只顾自己、处处算计的形象刻画的惟妙惟肖。

中原大战失败后,阎锡山安排亲信看守山西,自己则乔装潜入大连,遥控晋局。抗战爆发后,蒋、阎重归于好,阎锡山重回山西,就任太原绥靖公署主任。

面对日寇的步步紧逼,阎锡山提出“守土抗战”的主张,在百灵庙向日军发动猛攻。七七事变后,山西成为抗日的重要战场。阎锡山与国民党中央军、共产党八路军联合抗敌,先后组织了太原会战,忻口会战等大规模战役。1937年10月,阎锡山集中8万人的兵力,由卫立煌任前敌总司令,构筑了忻口防线。战斗十分激烈,双方损失惨重。中国军队顶住了对方空军、炮兵、步兵的强大火力,顽强阻敌23天,但因敌我力量悬殊,太原、临汾等地相继失守。

频频失利,部队溃败,使得阎锡山逐渐丧失了抗日的信心。他有一套自己的哲学,认为“抗日要准备联日,拥蒋要准备反蒋,联共要准备反共”。之后陆续出现“十二月事变”,《汾阳协定》等事件,阎锡山反共亲日的面孔逐渐清晰。日本投降后,阎锡山随即派重兵进攻上党解放区,结果大败而归。1948年6、7月间,解放军发动晋中战役,晋军被歼10万人,阎锡山见大势已去,逃往南京,后辗转逃往台湾,曾任国民党政府行政院院长、台湾总统府资政等职,1960年78岁的阎锡山病逝于台北。

阎锡山精打细算,谨慎投机,如做生意一般,经营自己的地盘和军队,使得他能够在波云诡谲的民国政坛始终占据一席之地。客观地说,他对于山西省的建设和反抗日本侵略作出了一定的贡献,这一点不容抹杀。但其反共拥蒋的倒行逆施,让这个政坛不倒翁最终倒掉了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17