中美贸易战与文明冲突

2018-09-15 22:53

中美贸易战愈演愈烈。中美贸易战固然反映了中美两国之间的利益冲突。但从更深的背景来看,这其实也体现了东西方文明的冲突。

西方文明的扩张已有几百年的历史。一直以来,西方文明挟坚船利炮、工业产品、科学技术和自由民主理念,所向披靡。对于世界各国和各民族来说,所谓现代化的过程,其实就是一个西化的过程,就是一个以西方文明取代当地原有文明的过程。

在这种文明的冲突中,我们可以看到那种文化传播学上的扩张、抵抗、融合和蜕变等现象。从地理维度来看,在一种较为进化的、占优势的文明的扩张中,那些古老文明板块的边缘部分,会首先被蚕食,而变成优势文明的一部分。而位于地理纵深的、具有厚重历史底蕴的古老文明的内核板块,仍然在力图抵抗异质文明的进攻,以求自我保存。以东亚文明板块为例,在这一地理区域持续一百多年来的西方文明的扩张,导致了其边缘部分,如日本、韩国、台湾、香港、新加坡等国家和地区的西化,被纳入到西方文明的阵营。而这一文明板块纵深的内陆腹地,则一直在节节抗退,试图守住阵脚。

从文化维度来看,同样存在边缘被蚕食的现象。当年旧文明的维护者提出“中学为体,西学为用”。这就是试图以表层的退却,而达到保存内核的目的。于是,就像我们今天在东亚板块纵深的内陆地区所看到的,从科学技术、工业生产、交通运输、教育体制、服装时尚、经济管理、医疗体系、军事等等,属于“用”的、表层的范围,无一不是采用西方标准和或基于西方的概念体系。而属于“体”的、内核的范围,则仍然保留了那种原有的模式,或者说是原有模式的现代翻版。如古老的政治模式,经过苏式威权政治体制的改造,而变成当今的特色体制。

一直以来,在西方世界看来,西方文明有两大法宝,这就是经济上的自由贸易和政治上的自由、平等和民主的理念。通过自由贸易,实现以西方国家利益为主导的经济的全球化。通过传播自由、平等和民主理念,将当代西方的政治制度推广到世界的每一个国家和地区。

然而,在今天,这两大法宝似乎不灵了。自二战以来,随着原有殖民地半殖民地的国家和地区的纷纷独立,随着西方的科学、技术、教育、工业生产和经济管理等知识的传播,这些国家和地区从来料加工和引进外资开始,民族工业发展起来,经济上逐渐成长壮大,他们利用自由贸易的体系,大量生产产品,返销西方国家。另一方面,西方国家自身由于高工资、高福利和高税收的存在,导致其国内资本,利用自由贸易体系,流向低工资、低福利和有税收减免优惠的发展中国家。这就导致了一方面是经济竞争对手的崛起,另一方面是自身经济的失血。随着财富东移,西方世界在全球财富中所占的比重日益减少。

随着经济力量的减弱,政治理念的推广似乎也遇到了挑战。这其中一个最令许多西方人沮丧的是“中国模式”的成功:中国似乎是突然之间,一跃而成为世界第二经济强国。

所谓“中国模式”,从某种意义上来说,就是资本主义的经济体制与威权政治体制的结合。在一百多年来的中西文明冲突中,节节败退的古老文明似乎终于守住了阵脚。体制维护者们的“中学为体,西学为用”的梦想终于实现并似乎获得了成功。

风水在倒转,当年的进攻者,如今成了防御者。西方国家在经济失血的同时,遭受了外来产品倾销的攻击,贸易逆差日益增大。尽管西方国家在经济总量和核心技术上仍然占有优势,但是从力量消长的势头来看,却不能不令其感到焦虑。

从这一大的背景来看,特朗普的出现,他的当选本身,他的个性、表现、行事风格和推行的贸易政策,就是这种焦虑症的表现。

特朗普作为一个商人,凭一种直觉而感受到了,在当今全球化自由贸易的体系下,美国所遇到的前所未有的挑战和不利局面,因而试图加以扭转,以维护美国的利益。

尽管特朗普不仅对中国大打贸易战,他也对欧盟、加拿大等国挥舞贸易大棒。但是,美国和其他西方国家之间的贸易摩擦,和美国与中国等国之间的贸易纠纷,是不同的问题。这就像当年西方文明扩张时,其内部各国之间也有冲突,甚至战争一样。在今天的防御中,其内部各国相互有矛盾在所难免。不久前有欧洲媒体称,欧洲应避免激化与美国的贸易争端,而应寻求与美国合作,共同对付中国。欧盟贸易官员830日说,欧盟准备对美国进口的工业产品实施零关税。

尽管特朗普凭借美国现今尚具有的经济和技术等综合优势,以贸易战为武器,能够在一定的时间内给中国经济带来很大的麻烦。但是从更大的背景来看,特朗普的努力能否改变经济全球化下财富东移的趋势,阻止中国等新兴经济体的经济扩张,争夺和蚕食西方世界原有的经济大饼,阻止自身资本外流,这都是问题。

即便特朗普能够通过高关税壁垒消除中美之间的贸易逆差,但是,这不过是促使一些生产厂商从中国迁移到东南亚等地,或者驱使中国产品通过美国和第三国间的低关税通道,转口绕行。这对美国而言,最终结果并无不同。

如果特朗普发起的贸易战最终作用有限,而无法阻止中国、越南等亚洲国家的崛起,如果那种资本主义的经济体制与威权政治体制相结合的模式被证明在经济上是成功的,那么由于其示范作用,它势必分流和减弱西方民主制度的召感力,从而导致威权主义的回潮。这一来就意味着,曾经无往不胜的西方文明将要面对古老文明蜕变后的“满血复活”和其经济与政治的双重挑战。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16