《人民公敌》为何遭禁演?原来都是因为这个“意外”!

2018-09-14 08:27

德国邵宾纳剧院(Schaubühne Berlin)演出的话剧《人民公敌》(An Enemy of the People)原定于9月13、14日在南京江苏大剧院上演,但自10日起就已无法购票。当地票务中心对此的解释是:《人民公敌》因“舞台技术原因”停演,所以无法购票。然而,大家都很清楚,“技术原因”不过是个借口罢了。

曾在全球巡演的《人民公敌》

邵宾纳剧院执行总监费特(Tobias Veit)日前表示,此前在北京演出期间,有观众在与演员互动时说了非常敏感的话,或许这才是该剧遭“罢演”的根源。

据悉,当时有观众称“我们希望有言论自由”,“因为中国的媒体也不讲真话”,“因为我们政府一样不负责任”,甚至还有人说“这里也有人被消灭”。

《人民公敌》在中国首演

据香港立场新闻报道,《人民公敌》在9月5日北京中国国家大剧院首演后,剧院官员便召开紧急会议,要求剧团删掉所有演员与观众对话的部分。

公开资料显示,《人民公敌》挪威剧作家易卜生(Ibsen)创作于1882年的名剧,讲述一名医生发现环境污染,决定将真相刊登于报纸上,但却遭到自己的弟弟、当地市政府、记者与出版商的百般阻扰的故事。

德国柏林邵宾纳剧院的版本特色是在演出中邀请观众与演员对话,让观众表明自己立场,是否支持剧中主角将水源污染的真相公诸于世。 消息称,中国观众观看《人民公敌》时所说的话比较敏感,这是停演的主要原因。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国经济若倒塌不在于贸易战,而是在于

    我一直认为中美贸易战对中国的杀伤力,不会如坊间估计的那么严重,东方不亮,西方亮,世界这么大,中国这么大,应该没有过不了的坎。最困难的大跃进时期,必须人吃人都熬过来了,何况今天,生产...

    2018-09-24 09:46
  • 莫斯科不相信眼泪,白宫不会听中国道理

     今天是中秋节,人民日报客户端在两小时之前发表题为“重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断”一文说: 在美国不顾反对使中美贸易摩擦持续升级的背景下,中国...

    2018-09-24 07:47
  • 台湾莫慌 现在预言中梵建交为时尚早

    9月22日,中国外交部发布短消息称,外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利当日在北京了举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。据媒体报道,协议的具体内...

    2018-09-24 06:02
  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。 1938年通过的...

    2018-09-23 23:54