《人民公敌》为何遭禁演?原来都是因为这个“意外”!

2018-09-14 08:27

德国邵宾纳剧院(Schaubühne Berlin)演出的话剧《人民公敌》(An Enemy of the People)原定于9月13、14日在南京江苏大剧院上演,但自10日起就已无法购票。当地票务中心对此的解释是:《人民公敌》因“舞台技术原因”停演,所以无法购票。然而,大家都很清楚,“技术原因”不过是个借口罢了。

曾在全球巡演的《人民公敌》

邵宾纳剧院执行总监费特(Tobias Veit)日前表示,此前在北京演出期间,有观众在与演员互动时说了非常敏感的话,或许这才是该剧遭“罢演”的根源。

据悉,当时有观众称“我们希望有言论自由”,“因为中国的媒体也不讲真话”,“因为我们政府一样不负责任”,甚至还有人说“这里也有人被消灭”。

《人民公敌》在中国首演

据香港立场新闻报道,《人民公敌》在9月5日北京中国国家大剧院首演后,剧院官员便召开紧急会议,要求剧团删掉所有演员与观众对话的部分。

公开资料显示,《人民公敌》挪威剧作家易卜生(Ibsen)创作于1882年的名剧,讲述一名医生发现环境污染,决定将真相刊登于报纸上,但却遭到自己的弟弟、当地市政府、记者与出版商的百般阻扰的故事。

德国柏林邵宾纳剧院的版本特色是在演出中邀请观众与演员对话,让观众表明自己立场,是否支持剧中主角将水源污染的真相公诸于世。 消息称,中国观众观看《人民公敌》时所说的话比较敏感,这是停演的主要原因。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41